Шатура. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 27 июня

малооблачно+17 °C

Онлайн трансляция

Середина мая – время говорить о школе

22 мая 2014 г., 17:24

Просмотры: 61


Сегодня тема номер один для старшеклассников и их родителей – выпускные экзамены.

Сегодня тема номер один для старшеклассников и их родителей – выпускные экзамены.

Устраивая прямую линию с начальником управления образования Натальей Веселовой, предполагали, что основные вопросы читателей будут касаться ОГЭ, ЕГЭ и всего, что с ними связано. Удивились, когда ни одного звонка на эту тему не последовало. Но Наталья Николаевна объяснила, что и дети, и взрослые давно и в полной мере ознакомлены с правилами предстоящего испытания. Вероятно, сейчас ребята активно готовятся к экзаменам, а потому им не до телефонного общения с чиновниками.

Что касается общей организации ЕГЭ, начальник управления образования рассказала, что в двух пунктах приема экзаменов – Шатурском лицее и школе №4 - для 224выпускников школ района подготовлено 15 и 10 аудиторий соответственно.

На установку систем видеонаблюдения и подавления сигнала мобильной связи, а также металлодетекторов район получил порядка двух миллионов рублей. Сегодня вся техника проходит апробацию. Важно исключить неполадки. Ведь если технический сбой произойдет во время экзамена, его результаты попросту не засчитают.

Наталья Веселова предупредила о возможных последствиях тех, кто недооценивает всю серьезность информационной защиты на ЕГЭ. Если по чьей-то вине в пункте приема экзамена будет зафиксирован выход в интернет, пострадают другие ученики – их результаты аннулируют…

А вот и первый звонок…

- Здравствуйте, Наталья Николаевна. Звонит Татьяна Алексеевна Белова из ЦУС «Мир». Моя племянница учится в Кривандинской школе. В этом году у девочки украли сапоги и шапку. Я неоднократно писала жалобы на имя директора. Но она отвечает, что все вопросы будет решать с родителями ученицы. Почему? Ведь вещи покупала ей я, за собственные деньги. Хочу отметить, что наша пропажа – не единственная в школе. Можете ли вы повлиять на ситуацию?

Наталья Веселова: Действительно, это очень неприятно. Но, к сожалению, нас окружают разные люди. Многие из детей «заслуживают» более пристального внимания со стороны взрослых. Что касается директора школы, то она совершенно права, когда говорит, что будет общаться с законными представителями ребенка – мамой или папой. В любом случае, я переговорю с руководством школы, и мы постараемся разрешить вашу проблему.

- Я – молодая мама. Скоро моему ребенку исполнится два года. Мы стоим на очереди в детский сад, и, судя по всему, в ближайшее время места не предвидится. Слышала, что в городе будут строить новые садики. Хотелось бы уточнить, правда ли это? Если да, то где, а главное когда они появятся? Марина, город Шатура.

Наталья Веселова: Вопрос о строительстве новых дошкольных учреждений в Шатуре уже решен. Нас включили в Московскую областную программу, предусматривающую строительство детских садов в городских и сельских районах.

В правительстве посчитали: чтобы ликвидировать очередь в детские сады, Шатурскому району необходимо создать 150 мест. Решили строить два садика: во втором микрорайоне города – это за ФОКом и в пятом - в районе Пенсионного фонда. Область уже выделила нам 180 миллионов рублей. Проектирование зданий, согласование проектов и подготовка к строительству запланированы на 2014-2015 годы.

- Имеют ли право педагоги и руководство школы перевести ребенка за плохое поведение из городской школы, рядом с которой мы живем, например, в Петровскую или на ул. Чехова? И еще вопрос: имеют ли право ребенка вовсе исключить из школы? Ольга, Шатура.

Наталья Веселова: По закону ребенка могут исключить из школы за грубые нарушения правил школьного распорядка. Но такого в Шатурском районе не было уже много-много лет. Как правило, если школьник совершил какой-то серьезный проступок, то с ним работают социальные педагоги и психологи.

Что касается перевода в другие школы, то никто не вправе вас заставить. Если предлагают, имеете полное право отказаться. Только следует понимать, что наши небольшие школы вовсе не наказание за плохое поведение. Просто в классах, где учится не так много детей, учителю легче найти индивидуальный подход к сложному ребенку.

- Почему учителя заполняют электронный дневник нерегулярно? Сын скрывает свои двойки, а когда я вижу их в электронном дневнике, то исправлять бывает уже поздно. В результате скатился на тройки. Разве учителям не вменили в обязанность заполнение дневника? Ольга, Шатура.

Наталья Веселова: Существуют правило, согласно которому учитель обязан заполнить электронный дневник в день, когда поставил ученику отметку. Однако не всегда педагоги этого правила придерживаются. Главная причина – нет технической возможности. Не у каждого учителя на столе стоит компьютер.

Вопрос заполнения держат на контроле директора и завучи. Думаю, управлению образования есть смысл еще раз напомнить им о своевременном выполнении обязанностей.

- У меня старший ребенок учится в лицее. Младший пойдет в школу в этом году. По прописке нам следует подать документы в школу №4. Есть ли у ребенка шанс попасть на обучение в лицей, если на подготовку к школе мы туда не ходили?

Ирина, Шатура.

Наталья Веселова: Зачисление в школы осуществляется в соответствии с постановлением главы района. Так, в первую очередь принимают детей, проживающих на закрепленной за конкретной школой территории. Заявления в свои школы можно подавать с 1 апреля до 1 июля. Если по истечении этого периода в лицее останутся свободные места, вас примут.

Практика показывает, что проблем с устройством в первые классы не бывает. У нас нет большого прироста первоклассников, поэтому перераспределение учеников по школам проходит безболезненно. Шансы есть.

- В детском саду мою дочь осмотрел логопед. По результатам дали направление на медико-психолого-педагогическую комиссию. На мой взгляд, у дочки нет грубых нарушений речи. Можем ли мы отказаться от ее прохождения?

Светлана, Шатура.

Наталья Веселова: Результат недавнего медицинского обследования детей дошкольного возраста показал, что речевые нарушения вышли на первое место в общем списке заболеваемости. Это значит, что потребность в логопедических услугах растет год от года. Оказанием помощи таким детям активно занимается медико-психолого-педагогическая комиссия. Поэтому отказываться от нее точно не стоит. Где еще столько специалистов одновременно осмотрят вашего ребенка?!

Мы понимаем острую потребность в квалифицированной помощи, поэтому сейчас активно занимаемся созданием центра «Гармония», куда войдет наша медико-психолого-педагогическая комиссия плюс специалисты центра сопровождения семей.

Педагоги, психологи, логопеды переедут в здание на Энергетиков, где раньше работала фирма «Интеграл». Обратиться сюда будет возможно как по направлению, так и самостоятельно. Специалисты центра будут оказывать, в том числе, и логопедические услуги. Это очень удобно. И, что важно, бесплатно.

Телефонный диалог записала Светлана Волкова