Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

пасмурно+4 °C

Шатуряне поддерживают акции по переработке бытовых отходов

20 окт. 2016 г., 18:15

Просмотры: 323


С 2013 года в Шатурском районе проводится сбор отработанных батареек, люминесцентных ламп, старых шин и градусников. Вторсырье идет на переработку, опасные приборы утилизируются на специальных заводах.

«К примеру, батарейки с 2010 года перерабатываются на единственном в стране специализированном челябинском заводе. Туда их направляют централизованно – из Московской области», - отметил директор службы обеспечения деятельности органов местного самоуправления Шатурского района Сергей Паиль.

С ртутными градусниками все сложнее. Либо люди полностью перешли на электронные аналоги, либо не заботятся об экологии, либо, как вариант, просто не знают, куда обращаться. Напоминаем, что служба обеспечения находится в здании администрации Шатурского района: г. Шатура, пл. Ленина, дом 2. За справкой также можно обратиться по телефону 8(49645)2-32-12.

Сейчас проводится акция по сбору макулатуры. Опять в лидерах по показателям образовательные учреждения. Школы избавляются от старой учебной литературы и исписанных тетрадей.

«После закрытия профессионального училища №35 в Шатурторфе мы вывезли около пяти тонн книг и журналов. Пару лет назад мы отправили из района на переработку рекордные для нас 7,8 тонны макулатуры», - уточняет Сергей Паиль.

По словам директора службы обеспечения, отдельные граждане редко проявляют активность в подобного рода акциях. В качестве исключения одна шатурянка, чье имя не осталось в истории, лично сдала 100 килограммов книг. 

В 2016 году популярность набирает сбор старых автомобильных шин. Весной на переработку в Дзержинский ООО «Орис Пром» было направлено 15 тонн вторсырья, из которого сделают резиновую крошку. В работе по сбору шин активное участие принимает ОАО «Полигон-Сервис», заинтересованный в сортировке твердых бытовых отходов.

«Этот материл идет на изготовление покрытий детских площадок, иногда – на изготовление дорожного покрытия. Несмотря на то, что сейчас старые покрышки – это мусор, после переработки они станут дорогим сырьем», - уточнил Паиль.

В качестве факта: покрытие губернаторской детской площадки во дворе дома 11а по улице Академическая стоило областному бюджету около пяти миллионов рублей. А ведь в ее основе – выкрашенная резиновая крошка.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*