Ленинская Шатура

Яндекс.Погода

понедельник, 24 апреля

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Спасатели детям

30 апр. 2014 г., 14:24

Просмотры: 46


На территории Шатурской школы №4 гудели сирены пожарных машин

На территории Шатурской школы №4 гудели сирены пожарных машин

Перепутав часы начала мероприятия, я явилась в школу на час раньше.

Здесь кипела обычная жизнь: на переменке ученики разных классов стремительно бежали в столовку, ребята из второй смены репетировали номер ко Дню Победы. И все же всеобщее напряжение чувствовалось – дети и педагоги ждали приезда пожарных.

В назначенных час ребята под руководством своих наставников организованно покинули школу. Это была плановая учебная пожарная эвакуация, после которой учеников ждало завораживающее зрелище – демонстрация технических возможностей оборудования, находящегося на вооружении пожарных.

Холодно, но интересно

Погода с ледяным пронизывающим ветром совсем не располагала к длительному пребыванию на пришкольном участке. И все же дети с плакатами, демонстрирующими их правильную позицию в отношении норм поведения с огнем, послушно выстроились в шеренги. К ученикам школы №4 присоединились их коллеги из соседних образовательных учреждений.

Пожарные – сотрудники частей №№13, 33 - не стали томить ребят долгими речами о правилах противопожарной безопасности. Они сразу перешли к делу.

Найти и спасти

DSCN6889.JPG

Школьникам показали, как действуют сотрудники поисково-спасательного отряда в случае ДТП. При помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента специалисты в мгновение ока разрезали дверь автомобиля. Ее принесли сюда в качестве наглядного пособия.

А воображаемое пламя потушили из порошкового огнетушителя.

По словам пожарных, он – незаменимый помощник при возгораниях, вызванных электроприборами. Ведь в отличие от воды, порошок не проводит электричество.

Пена и пурга

DSCN6899.JPG

- Вау! – послышался восторженный возглас зрителей. Это пожарные части №33, облачившись в теплоотражающие костюмы, вдруг стали похожими не то на космонавтов, не то на инопланетян.

Но гвоздем программы все же стали не люди, а ствол «Пурга» огромного диаметра. Из него, словно на пенной вечеринке, струей вырывалась специальная противопожарная пена. Думаете, это сравнение с пеной могло прийти мне в голову? Нет. Старшеклассники, стоящие рядом, подсказали…

«Инопланетяне», на всякий случай, предупредили детей, что после представления в пену лучше не лезть.

Стоящий рядом пожарный, пояснил, что ее состав – химический, и однажды был случай, когда на подобных учениях у любопытных старшеклассниц капроновые колготки местами попросту растворились.

В заключение

Детям показали автоцистерну вместимостью до шести тонн воды с пожарным стволом на крыше. Такой способен выдавать до 20 литров воды в секунду и необходим для тушения сильных пожаров. Чтобы не быть голословными, специалисты подкрепили свой рассказ действиями. Напор оказался действительно мощным и произвел должное впечатление на публику.

После того, как школьники увидели 30-метровую пожарную автолестницу, необходимую для спасения людей с верхних этажей зданий, показательное выступление МЧС объявили закрытым.

Детям разрешили подойти к технике, пообщаться со спасателями и даже примерить обмундирование. Однако холод все же победил – вконец замерзшие школьники устремились в здание школы, попутно снимая знатную технику на камеры смартфонов.

Что для них это выступление? Просто шоу? Может быть…А вдруг кто-то из ребят захочет в будущем пополнить ряды спасателей?

По крайней мере, теперь каждый из них чувствует себя защищенным. Потому что точно знает, что на страже пожарной безопасности Шатурского района стоят профессионалы.

Светлана Волкова