Шатура. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Стройка превращается…

23 мая 2014 г., 8:51

Просмотры: 100


Сразу три детских сада откроются в середине июня.

Благоустройство территории детского сада в Шатурторфе

Сразу три детских сада откроются в середине июня.

Первый в районе детский сад, или, если точнее, детский сад №1 будет располагаться в поселке Туголесский Бор. Он откроется в здании бывшего детского дома, закрытого осенью прошлого года. К середине июня в учреждении все должно быть готово к приему ребятишек – завершены строительные работы, отмыты до блеска полы и стены, расставлена мебель. На 16 июня назначено открытие сада.



Времени – всего месяц

За месяц до означенной даты журналисты местных СМИ вместе с главой района Андреем Келлером побывали на объекте, реконструкцию которого ведет организация под руководством Василия Бунееева.

Как рассказал Василий Михайлович, здание бывшего детдома переоборудовали под три детсадовские группы. Строители соблюли все требования, предъявляемые к материалам, применяемым для отделки дошкольных учреждений: например, линолеум тут требуется специальный, с сертификатами, подтверждающими экологическую безопасность. Использовать масляную краску нельзя, в целях пожарной безопасности в садах применяется только водоэмульсионка, да и другие материалы должны быть негорючими. Даже на отделочную керамическую плитку требуется санитарный паспорт. Но фирма Бунеева не один детский сад построила, так что опыта в этом деле им не занимать.

В этом учреждении строителям дел осталось на два-три дня: нужно только достелить линолеум.

226810.JPG

Гендиректор ООО «СтройАльянс» Ринат Атаулин, начальник управления строительства, архитектуры инфраструктуры Владимир Добряков, глава района Андрей Келлер на стройке в Туголесском Боре (позади них – «беременный» дом)

В саду будет 45 мест - это три группы с круглосуточным пребыванием детей, мамы смогут оставлять здесь своих ребятишек с понедельника по пятницу. Заведующая Анна Дегтярева рассказала, что пока, на первом этапе, планируется открытие одной группы на 15 мест. Круглосуточная группа в Шатуре закроется, на ее месте будет оборудована ясельная группа.

То синий, то оранжевый

В тот же день – 16 июня – должны быть открыты еще два детских сада: в Шатурторфе и микрорайоне Керва.

Шатурторфский детский сад возрождается из старого, построенного еще в советские времена, но в течение долгих лет не использовавшегося в качестве дошкольного учреждения. Обновленное здание примет 60 детей, там будет три группы по 20 человек. Внутри все практически готово: отделочные работы завершены, мебель и оборудование для пищеблока закуплены. В данный момент основные события происходят на территории: идет процесс благоустройства и отделка наружных стен по технологии вентилируемых фасадов. Стеновые панели яркие, броские – синие, оранжевые. Когда дело будет закончено, сад станет нарядным и красивым.

Для детей готовят площадки для прогулок, где будут установлены навесы на хороших металлических основаниях, кроме того, на территории предусмотрена площадка для обучению ПДД. Это новое требование для дошкольных учреждений.

226811.JPG

Начальник МУП УКС Владимир Ежов и директор ООО «Строй-Инвест» Василий Бунеев обсуждают сроки завершения реконструкции детского сада в Туголесском Боре

Так же - в соответствии с новыми требованиями – обустроены и внутренние помещения сада. К старому зданию сделаны две пристройки, за счет которых улучшились функциональные возможности учреждения: помимо игровых комнат и отдельных спален там будут помещения для персонала, просторный зал, где можно проводить музыкальные занятия, медицинский блок с несколькими комнатами, пищеблок, для которого уже куплено современное оборудование. Для здоровья и комфорта – теплые полы и бактерицидные лампы.

В микрорайоне Керва сад будет в том здании, где когда-то много лет назад располагались школьные мастерские. Специалисты говорят, что здание было почти убитым, его возрождали и расширяли, сделав пристройку. Выглядеть новый сад будет таким же ярким, как и в Шатурторфе – на объекте используется та же технология вентилируемых фасадов.

Ребят будут принимать в две группы по 20 мест. Второй этаж к моменту нашего приезда был готов почти на 100%, на первом дело шло к завершению. Территория, как и Шатурторфе, тоже благоустраивается.

Беременный? Удалить!

В один день с садами журналистам показали, как идет строительство домов по программе переселения из аварийного жилья в Кривандинском сельском поселении, в поселке Туголесский Бор.

48-квартирный дом планируется к сдаче уже в этом году. Сегодня строители кроют кровлю, она на этом доме будет мягкой. Проект трехэтажного здания разрабатывался таким образом, чтобы площадь новых квартир была максимально приближена к тем, в каких ныне проживают люди. Этого требует закон. Внутри дома уже оштукатуривают стены, сдавать квартиры будут с отделкой.

Как сказал председатель совета депутатов сельского поселения Кривандинское Александр Поморцев, в новостройку въедут жители домов №8 по улице Октябрьской, №16 по Горького, №5/15 по Советской и №4 по 1 Мая. Это дома довоенной постройки, первый в этом списке получил в поселке прозвище «беременный» из-за выпятившейся стены. Бытовых удобств тут нет никаких – ни водопровода, ни канализации, люди пользуются выгребными ямами. Ко всему прочему содержание этих домов выливается в сумасшедшие суммы для коммунального предприятия.

Рядом началось новое строительство, это будет 27-квартирный дом, 11 квартир в котором планируются для детей-сирот, остальные - для переселенцев из аварийного дома №7 по улице Октябрьской.

Следующий на очереди - дом, который в построят на главной улице поселка, рядом с детским садом, где сейчас идет реконструкция. Там планируется 15 квартир для сирот - но этот вопрос, по словам главы поселения Алексея Смирнова, будет решаться в 2015 году. Так что в 2015 году в поселении будут сдаваться два жилых дома.

Наталья Сингатуллина