Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 28 января

облачно с прояснениями-9 °C

Убирать корзины ещё рано: сезон «тихой охоты» продолжается

07 окт. 2021 г., 10:57

Просмотры: 32


Зачем современному человеку нужны грибы? Ведь еды хватает, нет жизненной необходимости собирать вершки-корешки в лесу. Тем более, что это приятное занятие не такое уж и безопасное. Отравление грибами может быть смертельным. За что же люди так любят грибы, и что нужно сделать, чтобы это увлечение не нанесло вред здоровью? Об этом «Большой Шатуре» рассказал опытный грибник Владимир Смирнов, житель Рошаля.

Любимая забава – ходить за грибами

По мнению Владимира, Россия всегда была страной, где за грибами ходить очень любят. До сих пор в осенний лес ходят целыми семьями – кто-то любит грибы как лакомство, а кто-то собирает их ради прогулки и удовольствия, для них сбор грибов — это разновидность отдыха на природе.

Варить или не варить?

- Владимир, как давно появилось хобби – собирать грибы?

- Я с самого детства люблю ходить в лес – начинал с родителями, с друзьями. Очень люблю нашу природу и лес. Я не только увлекаюсь сбором грибов, рыбалка тоже для меня – лучший отдых в любое время года. А иногда бывает едешь на рыбалку, а привозишь домой ещё и грибов.

- А что делаете потом с грибами?

- С супругой жарим, солим, замораживаем. Готовим просто – и с любимой картошкой и просто с луком (например, опята).

- Как правильно замораживать грибы? Поделитесь секретами.

- Замораживание — прекрасный способ заготовки. Лучше замораживать свежие грибы. Этот метод хорош еще тем, что грибы сохраняют внешний вид и форму, но вода внутри их клеток кристаллизуется, и оболочки клеток разрушаются. Так мы получаем на выходе максимально питательный продукт.

Но есть и такие грибы, которые необходимо отваривать перед замораживанием. И как ни удивительно, это лисички. Если заморозить их свежими — скорее всего, после разморозки они будут горчить. А если предварительно хотя бы немного отварить — то они сохранят свой вкус.

- Существуют продукты, которые вы не советуете есть с грибами?

- Все зависит от того, как грибы приготовлены. Если это соленые или маринованные грибы — то молоко, конечно, нежелательно. А вообще грибы прекрасно сочетаются с различными крупами, мучными изделиями, макаронами и так далее. Классику тоже никто не отменял – картошка с грибами! Тушеные грибы и грибы в различных соусах хорошо подойдут к красным и белым винам.

- Я слышала, что сейчас есть специальные приложения – загружаешь фото гриба, а оно тебе подсказывает – съедобен этот гриб или нет. Вы пользуетесь такими?

- Нет, я полагаюсь на свой богатый жизненный опыт. И знаю точно, что в лесу новичкам иногда сложно различить гриб-двойник от настоящего, нужно знать некоторые секреты. Если есть доля сомнения, то лучше гриб не трогать — собирать только то, что железно знаешь. И, конечно, в свою корзину лучше срезать только молодые и крепкие грибы, поскольку если гриб старый, заплесневелый или червивый — это означает, что он начал разлагаться и портиться.

Рецепт от Владимира Смирнова

Жульен в «ракушках»

Продукты:

Макароны-ракушки крупные– 1 пачка

Грибы белые – 300 г

Сливки – 200 мл

Масло сливочное – 100 г

Сыр – 150 г

Лук репчатый – 3-4 головки

Сметана – 200 г

Мука

Соль

Перец чёрный молотый

Зелень для соуса и украшения

Приготовление:

Нарезаем мелко грибы, лук, натираем сыр на тёрке.
Лук с мукой слегка обжариваем на сливочном масле, до чуть золотистого цвета.
Именно мукой регулируем консистенцию жульена: надо погуще – муки побольше и
наоборот. Закладываем грибы, солим, обжариваем всё вместе минут 5-7.
Заливаем сливками, перчим, тушим минут 10-12. Начиняем отваренные ракушки жульеном.
Посыпаем сверху сыром и на 10 мин. в духовку при 160 градусах.
В это время делаем простой сливочный соус.
Немного муки пассеруем в сотейнике, заливаем сливками, даём прокипеть 2 минуты,
перчим, солим, снимаем с огня. Посыпаем зеленью.
Выкладываем ракушки на соус, украшаем зеленью.
Подаём жюльен в ракушках с красным вином.


В период сбора грибов в Московской области теряются десятки людей. Многих из них удается спасти. Но есть и случаи с печальным финалом.

Чтобы избежать такого, необходимо помнить простые правила:

- следует взять с собой фонарик, свисток, запас продовольствия и воды, а также полностью заряженный мобильный телефон;

- одежда должна быть ярких оттенков;

- нужно всегда сообщать близким место, в которое вы идёте, и обозначать время возвращения;

- если не удаётся самостоятельно найти выход из леса, надо сразу звонить по номеру «112».


2021 год по количеству грибов может стать лучшим в Подмосковье за последние 3-4 года.

Евгения Зарубина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*