Шатура. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 июля

малооблачно+20 °C

Онлайн трансляция

В борьбе за «Наше Подмосковье»

04 июля 2014 г., 14:25

Просмотры: 70


В этом году приём заявок на соискание губернаторской премии ведётся на сайте Наше-Подмосковье.рф.

В этом году приём заявок на соискание губернаторской премии ведётся на сайте Наше-Подмосковье.рф.

Старт конкурса «Наше Подмосковье» был дан на III Гражданском форуме Московской области, который прошёл 14 мая при участии губернатора Андрея Воробьёва. Напомним, что идея создания премии, которая поощряла бы общественные инициативы, зародилась чуть больше года назад. В числе первых её лауреатов и победителей оказались 27 проектов из Шатурского района, три из которых были представлены «Ленинской Шатурой».

В этом году призовой фонд конкурса увеличился вдвое, достигнув цифры 180 миллионов рублей. При этом резко сократилось количество номинаций - с 18 до 10. Правительство области и администрация Шатурского района призывает жителей региона активно участвовать в соискании губернаторской премии.

Заявки принимаются от юридических или физических лиц, представляющих интересы инициативной группы или общественной организации. В отличие от предыдущего года, проекты принимаются только в электронном виде на сайт Наше-Подмосковье.рф. Срок - до 30 августа.

На первом этапе вам необходимо создать свою учётную запись, заполнив поля: фамилия, имя, отчество; мобильный телефон, электронная почта; муниципальное образование; логин и пароль.

Для дальнейшей регистрации потребуются указать паспортные данные. Информацию необходимо подтвердить, загрузив на сайт скан главной страницы паспорта и страницу прописки, а также фотографию заявителя. Добавить контактные данные общественной организации или инициативной группы. Заявки, подающиеся от юридических лиц, необходимо дополнить информацией об организации.

Заполняются свободные поля с данными реквизитов лицевого счёта физического лица или банковские реквизиты организации. Информация подтверждается прикреплённым сканом документа.

В описании проекта необходимо указать:

— его название

— номинацию

— дату старта проекта

— его цель

— краткое и полное описание

— задачи

— ссылки на материалы проекта.

Также необходимо загрузить главное фото проекта или презентацию, прикрепить документы, подтверждающие реализацию проекта, достижения соискателя, сроки и стоимость проекта, грамоты, дипломы, благодарственные письма и прочую дополнительную информацию.

Заполненная заявка с описанием проекта отправляется на проверку модераторам, эта процедура занимает несколько дней. После чего проект опубликуется на сайте для всеобщего доступа.

НОМИНАЦИИ

I. «Гражданский диалог» за инициативы и проекты, направленные на:

- развитие институтов гражданского общества;

- укрепление общественного контроля за властью, коммуникаций между властью, бизнесом и обществом;

- обеспечение открытости власти;

- развитие межнационального сотрудничества, воспитание толерантности, укрепление межконфессиональных связей, отношений между породнёнными городами, поддержку землячеств.

II. «Доброе сердце» за инициативы и проекты, направленные на развитие добровольческой деятельности подростков и молодёжи по оказанию помощи ветеранам.

III. «Комфортное Подмосковье» за инициативы и проекты, направленные на:

- обеспечение общественной безопасности;

- формирование бережного отношения к территории проживания;

- улучшение городского ландшафта, состояния дворов, парков;

- озеленение улиц, обустройство газонов.

IV. «Шаг вперёд» за инициативы и проекты, направленные на выявление и поддержку талантов, развитие предпринимательской деятельности, внедрение практик, стимулирующих инновации, создание творческой среды.

V. «Связь времён» за инициативы и проекты, направленные на сохранение исторического наследия региона, развитие краеведения, туризма, музейно-библиотечного дела, художественных промыслов и ремёсел, музыкального, театрального искусства, арт–проектов, культурных волонтёрских инициатив, поисковых работ.

VI. «Молодое Подмосковье» за инициативы и проекты, направленные на:

- вовлечение молодёжи в социально значимую деятельность по развитию досуга, массового и дворового спорта;

- укрепление диалога между молодёжью и властью;

- выявление лидеров молодёжной среды;

- патриотическое воспитание подрастающего поколения.

VII. «Экология Подмосковья» за инициативы и проекты, направленные на:

- защиту окружающей среды;

- проведение экологического мониторинга;

- внедрение технологий раздельного сбора мусора;

- борьбу с незаконными свалками;

- пропаганду созидательного отношения к природе Подмосковья.

VIII. «Третий возраст» за инициативы и проекты, направленные на социализацию ветеранов, создание клубов по интересам, центров обращения людей пожилого возраста, программ вовлечения их в сферу творческой и социальной активности.

IX. «На равных» за инициативы и проекты, направленные на:

- защиту интересов людей с ограниченными возможностями, адаптацию инвалидов;

- внедрение программ инклюзивного образования;

- создание безбарьерной среды проживания.

X. «Общественный контроль» за инициативы и проекты, направленные на:

- повышение качества государственных и муниципальных услуг, в том числе медицинских, образовательных;

- контроль за управляющими компаниями, проведением дорожных работ, утилизацией бытовых отходов;

- выявление наличия опасных пешеходных переходов, не оборудованных автостоянок;

- предупреждение коррупции.

Как сообщили в главном управлении социальных коммуникаций, жители области пока отдали предпочтение трём номинациям: «Молодое Подмосковье», «Связь времён» и «Шаг вперёд». Начальник управления Ирина Плещёва, отметила в интервью Интерфаксу, что проекты прошлого года могут принять участие в нынешней премии наряду с новыми.

На премию «Наше Подмосковье» уже подано более 70 заявок.

- Это не грантовый конкурс, а поощрение реальных дел, проектов, которые реализованы или реализуются в Подмосковье, - напомнил зампред правительства Московской области Андрей Ильницкий.

НАШ ПОБЕДИТЕЛЬ

Константин Рабинович, победитель прошлого года в направлении «Во имя человека» в номинации «Ты не один»:

- Мой проект «Поверь в себя» нацелен на поддержку детей-инвалидов, в частности, на создание и развитие спортивного клуба для инвалидов «Стимул», который в итоге был открыт в декабре прошлого года и стал филиалом Комплексного молодёжного центра.

Я говорю о проекте в настоящем времени, потому что он не прекратил своё существование после победы в конкурсе «Наше Подмосковье». Наоборот, он стал активно развиваться. На днях я получил диплом об окончании Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма по специальности «адаптивная физическая культура». В ближайшее время хочу закончить курсы массажа и внедрить профилактические процедуры в рамки проекта. Моя команда единомышленников развивает не только тяжёлую атлетику, но и греблю, и у нас уже есть свой призёр чемпионатов России, Европы и Мира – Александра Дупик. В планах клуба на октябрь выезд в Польшу на чемпионат Мира по армспорту. С командой поедет руководитель Вадим Григорьевич Рабинович, который также является главным российским классификатором (классифицирует инвалидов по степени поражения и определяет в ту или иную группу соревнующихся для создания условий равной конкуренции).

Нам также очень важно принимать участие в районных спортивных мероприятиях. В середине июня СКИ «Стимул» впервые выступил в районном туристическом слёте и занял 10 место среди 23 команд. Отмечу, что во всех подобных соревнованиях мы выступаем наравне со здоровыми людьми.

Успешность нашей работы даёт мне все основания повторно подать заявку на участие в конкурсе «Наше Подмосковье». Я надеюсь, что мой уже доработанный и развивающийся проект вновь получит поддержку губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Прошлогодняя премия уже потрачена на приобретение дополнительного оборудования, массажных ковриков, мячей и тренажёров в СКИ «Стимул».

На снимке: губернатор Андрей Воробьев (слева) вручает Константину Рабиновичу (справа) заслуженный диплом победителя конкурса «Наше Подмосковье»

Фото из альбома Константина Рабиновича

Настасья Нужная