Шатура. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 27 июня

малооблачно+17 °C

Онлайн трансляция

В Середниково (Шатурский район) пуск не состоялся

20 марта 2014 г., 17:39

Просмотры: 60


Газификация

Газификация

Срок сдачи первой очереди газопровода Середниково – Саматиха подрядчики сорвали.

В сентябре прошлого года «ЛШ» (№38, 2013 год) рассказывала об одном из совещаний, на котором представители ОАО «Северо-западный монолит», ведущего строительство газопровода Середниково – Саматиха, уверяли главу района Андрея Келлера, что никаких проволочек с выполнением работ не будет, и уже весной газовщики могут планировать включать голубой огонек в первых деревнях Дмитровского поселения. На тот момент ситуация действительно не вызывала опасений: строители проходили трассу хорошим темпом, быстро сваривали трубы в единую плеть. Четко и согласованно решались вопросы с землеустроителями, лесниками, сельхозпредприятием, по чьим землям проходит трасса газопровода.

Но с начала нового года работы на объекте практически не велись, в результате план-график был сорван. Помимо того, что сварка газопровода так и не закончена, не выполнены и попутные работы: не установлен ни один из пяти шкафных регуляторных пункта (ШРП), не готова станция катодной защиты и не сделана обвязка трубопровода. Кроме того, подрядчикам еще предстоит сделать 500 метров проколов под дорогами и железной дорогой, что тоже сопряжено с определенными трудностями.

На совещании, которое Андрей Келлер провел на прошлой неделе, заместитель директора МУП «Управление капительного строительства» Валерий Болдышев доложил, что у его службы вызывают сомнения и новые сроки, которые называют строители: теперь они обещают завершить работы к маю. И основания для сомнений есть: накануне на объекте в разное время побывали и глава района, и начальник филиала ГУП МО «Мособлгаз» Егорьевскмежрайгаз Олег Жуленков – и они не увидели на месте стройки ни одного работника. Поэтому разговор с подрядчиками вышел весьма неприятный.

- Губернатор Андрей Юрьевич Воробьев поверил, что вы справитесь с заданием в срок, и включил в программу газификации на 2014 год пять деревень, вдоль которых проходит трасса газопровода. На сегодня реализация этих планов под угрозой. Но я не дам вам сорвать областную программу, - жестко заключил глава района.

Представители «Северо-западного монолита» вины с себя не снимали и заверяли, что причины для временной приостановки работ очень веские. Если верить их обещаниям, теперь они от графика не отступят, и буквально с этой недели на стройплощадке должны появиться дополнительные техника и специалисты. В общей сложности газопровод будут достраивать 22 рабочих и девять единиц техники. По словам подрядчиков, не будет проблем и с комплектацией ШРП, станции катодной защиты, ибо все оборудование для них заказано и уже частично оплачено.

Учитывая сегодняшнюю ситуацию, Андрей Келлер взял данный объект под личный контроль. Теперь подрядчикам предстоит отчитываться перед главой каждый второй и четвертый четверг месяца.

Наталья Сингатуллина

Строительство указанного объекта осуществляется по программе ОАО «Газпром». Общая протяженность газопровода составит 24,5 километра. По окончании строительства и ввода газопровода в эксплуатацию будет решена проблема обеспечения природным газом населенных пунктов Дмитровского сельского поселения – Горы, Ворова, Шарапова, Спирина, Тюшина, Терехова, Бармина, Середникова и Саматихи. Чтобы завершить работы по строительству магистрали, придется вложить порядка 170 миллионов рублей.

Сегодня подрядчики ведут прокладку трубы первой очереди газопровода - от Середникова до Спирина, его длина составит чуть почти 15,5 километра, а стоимость - порядка 110 миллионов рублей.