Шатура. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

небольшой дождь+15 °C

Онлайн трансляция

Вместе сделали красиво

30 апр. 2014 г., 14:46

Просмотры: 57


Вместе сделали красиво

Вместе сделали красиво

В прошлую пятницу в нашем районе прошла акция «Восстановим лес вместе», ставшая частью Всероссийского экологического субботника под красивым названием «Зеленая весна».

В этот день работы проходили сразу на нескольких территориях – в разных уголках района. Одни участники акции убирались в лесу, выносили и вывозили мусор, другие – сажали молодые деревца.

Не первый год в подобных акциях участвуют студенты Шатурского энергетического техникума, профессионального училища №66, медицинского училища, что, пожалуй, особо ценно: студенты, своими руками сажающие лес, став взрослыми, наверняка и сами будут бережно и по-хозяйски относиться к нашему общепризнанному зеленому богатству, и научат этому своих детей.

IMG_7356.jpg

Представители предприятий и организаций энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, в частности, филиала «Шатурская ГРЭС» ОАО «Э.ОН Россия», ОАО «Шатурская управляющая компания», ОАО «Шатурские районные коммунальные системы» также постоянные участники дней посадки леса. Закоперщиками по традиции выступают работники лесной отрасли и сотрудники администраций Шатурского района и городских и сельских поселений. На этот раз из поселений активно участвовали в акции представители Кривандинского, Мишеронского и Дмитровского. В целом в леса выезжали почти 250 человек.

Уборка проводилась в 55-м квартале Кривандинского лесничества (недалеко от деревни Починки), в 58-м квартале Туголесского лесничества (близ деревни Дуреевской), в 40-м квартале Мишеронского лесничества (рядом с поселком Мишеронский) и в 11-м квартале Подлесного лесничества (рядом с деревней Беловская Дмитровского поселения). Старые обломанные ветки, трухлявые стволы, бытовой мусор – этого «добра» в наших лесах в достатке. Добровольцы дружно взялись освободить лес от подобного хлама, в результате было убрано около 30 кубометров мусора.

Сажали лес в 38 квартале Кривандинского участкового лесничества, близ одноименного села. Эту территорию сотрудники Мособллеса подготовили заблаговременно: зимой произвели санитарную вырубку леса, пораженного короедом-типографом, удалили порубочные остатки, обработали почву. Специальной узкой лопатой (которая называется меч Колесова) участники акции делали лунки, в которые бережно, чтобы не повредить корешки, опускали саженцы сосны, а потом присыпали землей и уплотняли почву.

За три часа отведенные лесниками 5,4 гектара были полностью заняты крохотными молоденькими сосенками, всего было высажено 22,4 тысячи саженцев. Настоящий полноценный лес вырастет на этом месте лет через шестьдесят.

Наталья Сингатуллина