Шатура. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

небольшой дождь+15 °C

Онлайн трансляция

Внушаемая гордость

01 марта 2014 г., 11:11

Просмотры: 91


28.02.2014

28.02.2014

Детское творчество

Школьники пишут об успешных спортсменах.

Тема «Мои олимпийские игры» была предложена учащимся образовательных организаций Шатурского района в рамках муниципального конкурса. Мы заглянули в призовые работы в номинации «Проза». Многие из них достойны нашего внимания и внимания наших читателей. Но в первую очередь мы решили опубликовать материал семиклассницы школы села Середниково Анастасии Цыганковой. Во-первых, из-за близкого нам жанра – интервью. Во-вторых, из-за интереса к ее героине. Настя разговаривала с бронзовым призером чемпионата Мира по гребле на байдарках и каноэ среди спортсменов с повреждением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) Александрой Дупик, об успехах которой ЛШ сообщала в конце прошлого года. Свою статью Настя назвала просто: «Наша гордость». Публикуется отрывок.

Накануне открытия Олимпиады я встретилась со своей односельчанкой, кандидатом в мастера спорта по армрестлингу и бронзовым призером чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ с ПОДА Александрой Дупик. Это молодая девушка, выпускница нашей школы 2004 года. В селе ее знает каждый. Александра - человек с ограниченными возможностями, она не может ходить. Для нас она служит примером необыкновенного трудолюбия, силы воли и преодоления своих слабостей.

- Александра, какие чувства вы испытываете перед Олимпиадой?

- Меня переполняют самые лучшие чувства. Я верю, что нашим спортсменам эти Олимпийские игры принесут много медалей, заслуженную славу и новые рекорды, ведь в России много замечательных талантливых спортсменов, которые стали символом мужества, силы и стремления к победе.

- А при каких обстоятельствах вы пришли в спорт? Кто повлиял на ваше решение?

- После школы я закончила колледж, после этого училась в Московском институте на менеджера-организатора. На тот момент мыслей о спорте у меня не было. Тамм я случайно познакомилась с тренером Вадимом Григорьевичем Рабиновичем, он и посоветовал мне попробовать заняться армрестлингом. Я согласилась и решила попробовать себя в этом виде спорта. Мне очень понравилось. Я почувствовала силу своих рук! В моем выборе меня поддержала моя семья, за что я очень благодарна.

- Как вы пришли к гребле на байдарках и параканоэ? Чем вам понравился этот вид спорта?

- Я хотела заниматься паралимпийскими видами спорта, и мой тренер по армрестлингу Вадим Григорьевич привел меня к тренеру по гребле на байдарках и каноэ с ПОДА. Этим новым видом спорта на дистанции 200 метров я занимаюсь с 2013 года. Мне нравится. Очень интересно пробовать свои силы на воде. Именно в армрестлинге я натренировала руки, и сейчас мне с легкостью дается гребля.

- В каких соревнованиях вы принимали участие в последнее время?

- В 2013 году я участвовала в чемпионате России и чемпионате Мира, который проходил в Германии в Дуйсбурге. Там я стала бронзовым призером.

- Как вы добились таких успехов? Сколько тренировались?

- Тренироваться приходится много. Летом я тренируюсь в Шатуре на близлежащих озерах. У меня были тренировки на воде в сочетании с силовыми тренировками в тренажерном зале по два-три часа в день. В зимний период я тренируюсь на лыжной трассе, поддерживаю силу рук на паралимпийских лыжах (боб). Конечно, мы с тренером серьезно подошли к подготовке к предстоящим соревнованиям, усилили тренировки. Пришлось преодолевать свои страхи, сомнения, лень и прочие недостатки. Это были первые соревнования, в которых я приняла участие, поэтому необходимо было добиться высокого результата.

- Какой человек ваш тренер?

- Мой тренер - Самат Борисович Таканаев. Очень требовательный человек, который поддерживал меня во всем, морально настраивал на хороший результат. Я очень ему благодарна.

- Какие впечатления были у вас после завоеванного третьего места в Германии?

- Перед соревнованием в чужой стране я очень волновалась, так как еще не знала своих конкурентов, не знала, достаточно ли у меня сил и моего результата времени, чтобы претендовать на призовое место. Было два этапа. На предварительном заезде я пришла первой. А на финальном, проходившем в тот же день, на первое место сил не хватило, и я уступила спортсменке из Великобритании, занявшей первое место, а спортсменке из Украины, занявшей второе место, я проиграла всего три секунды. Придя к финишу, я немного расстроилась, но только потом осознала, что третье место - это совсем не плохо и что есть стимул стремиться к цели и к новым победам!

- Какие у вас планы на будущее?

- В этом году пройдут различные соревнования по гребле на байдарках и параканоэ. В апреле - Кубок России в Краснодаре; в июне – чемпионат России в Москве; в июле - чемпионат Европы в Бранденбурге, в Германии; в августе - чемпионат Мира в Москве. Во всех предстоящих соревнованиях я обязательно приму участие.

- Удачи вам и больших побед! Мы в вас верим!

На снимке: Александра Дупик (справа) на церемонии награждения на чемпионате мира

Фото из архива Александры Дупик