Ленинская Шатура

Яндекс.Погода

понедельник, 24 апреля

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Во что упирается наше наследие?

02 марта 2014 г., 14:08

Просмотры: 46


Настасья Нужная

Год культуры

Легко разрушить, трудно восстановить, сложнее всего создать новое.

на празднике с. Дмитровский Погост.JPG

на празднике с. Дмитровский Погост

Когда-то культурный работник был чуть ли не первым узнаваемым лицом поселения. Были времена - старые и добрые. И я верю в эти рассказы, которые со временем стали чудесной небылицей. Утраченный пласт культуры сложно восстановить. Хотя есть люди, которые пытаются это сделать. Мы их видим, знаем.

Знаем и то, как они относятся к поражениям, которые порой приходится терпеть в борьбе за сохранность нашего с вами наследия; как переживают за ослабевающую роль культуры в российском обществе; как не понимают равнодушия людей, ради которых они трудятся. Остановимся лишь на некоторых моментах, в которые упирается наша с вами культура.

ДЕНЬГИ

Отдаленные от райцентра ДК сегодня выживают за счет энтузиастов и средств местного бюджета. Начнем с последнего.

Финансирование – проблема номер один для многих домов культуры. Некоторые здания районных ДК – ровесники ветеранам войны. В их старых помещениях еще ощущается комсомольский дух. Но советские стены медленно рушатся вслед за коммунистической идеологией. Их внешнее состояние поддерживают косметическим ремонтом. Но фасады и крыши ждут капитального.

празднование Дня п. Черусти.JPG

празднование Дня п. Черусти

Тем временем грамотные руководители домов культуры немалое значение придают комфорту актовых залов, и замену кресел ставят на одно из первых мест в списке текущих расходов. Почему – поймут те, кто бывал в РДК им. Нариманова, где уже через полчаса зрители начинают ощущать физические неудобства и думают о том, как бы поскорее закончилось сценическое действо. Все представление становится второстепенным и малозначительным. Ни один человек не способен воспринимать культуру в неудобном для себя положении. Директора ДК это понимают и стараются делать ставку на комфорт. Крыша подождет. Главное, чтобы не уехала.

Вообще культуре долгое время доставались бюджетные крохи, которые распределялись по остаточному принципу. Удивительно, как директора Домов культуры, режиссеры и художественные руководители в рамках дефицита спонсорских средств на протяжении многих лет успешно создают положительный культурный имидж нашего района.

К примеру, директор Коробовского ДК, он же режиссер Николай Апаев за короткий срок смог создать свой театр и утвердить его в звании «народный». В нем играют простые жители села - люди разных уровней культуры. От мала до велика. Те, кто не знал ничего кроме рабочего мата, сейчас декламирует высокие сценические речи. Кто не видел себя ни в каком ином образе, кроме как тракториста, сейчас уверенно стоит на сцене. И не собирается с нее уходить. Это все заслуга режиссера, который сумел позвать людей в культуру и увлечь их ею настолько, что они больше не мыслят без нее своей жизни. Хочется верить, что в ближайшее время такой же славы добьется новый режиссер Пышлицкого Дома культуры Дмитрий Кутузов. Не так давно он выпустил на сцену свою первую постановку «Медея из Ершихи». К премьере уже готовится новый спектакль.

сцена из спектакля Народного театра с. Дмитровский Погост.jpg

сцена из спектакля Народного театра с. Дмитровский Погост

ЛЮДИ

Культура упирается в молодежную политику. Вернее, пользуется ее поддержкой. Эта тенденция последних лет к объединению двух направлений четко прослеживается на примере с.п. Пышлицкое и г.п. Черусти. В прошлом году там впервые появились специалисты по работе с молодежью. В сельском поселении работает Екатерина Панферова, в городском – Оксана Рязанцева. Обе тесно сотрудничают с местными Домами культуры, вернее, они практически являются неотъемлемой частью их коллектива. Хотя фактически являются представителями Комплексного молодежного центра.

Труд такого творческого тандема во многом направлен на пропаганду активного досуга среди молодежи. Причем сложно сказать, какой из организаторских сторон необходимо проявлять больше творчества. Чем дальше от райцентра, тем прочнее дух коллективизма.

Опять же сейчас нет повода говорить о нехватке кадров в поселенческих ДК. Специалисты есть, причем средний возраст коллектива стремится к 30 годам. Одним словом, молодеет. И это вселяет надежду на повышение интереса людей к культурному способу проведения своего свободного времени. Правда, специалистов настораживает отсутствие у молодежи потребности в реальном общении. Работники культуры связывают такое поведение с господством Интернета и компьютерных технологий.

Не иначе, как человеческой апатией можно объяснить, что в районе так и не получило широкого развития волонтерское движение. Видимо, бескорыстное благородство нынче не в моде. Чтобы призвать молодежь переводить бабушек через улицу, необходимо дать им вескую мотивацию. Моральное удовлетворение от осознания того, что ты делаешь ближнему добро (согласуется со многими религиями мира), перестало служить поводом вступать в ряды добровольцев. Кто-то вспомнит многотысячный полк сочинских волонтеров. На что готова ответить: их общественная работа не сравнима с работой сельских ребят. Разница между олимпийскими добровольцами, которые наслаждаются общением с именитыми спортсменами со всего мира, ощущая на себе все прелести пребывания в Сочи, и теми же мишеронскими волонтерами, которые помогают пожилым людям заготавливать на зиму дрова или убирать дворовый мусор, - велика.

ВРЕЗ

«Процесс окультуривания долог, но необходим каждому, если он хочет что-то передать детям. Если вы ни черта не знаете, то дети будут знать в два раза меньше. А внуки?», - Александр Васильев, почетный член Российской Академии художеств, историк моды.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Порой возникает лихая мысль, что отдел культуры и отдел по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью стоит объединить. Будучи на многих районных мероприятиях, не раз отмечала гармоничное сотрудничество работников культуры со спорторгами. Куда больше ажиотажа вызывают соревнования, на которых выступают воспитанники школы искусств им. Калинина или РДК им. Нариманова. Местные танцевальные коллективы являются лучшей группой поддержки, которую можно себе представить. И это доказывает выступление наших молодых артистов в рамках проведения последнего Кросса нации.

В этом году туристическая направленность спортивного отдела администрации района должна перейти в отдел культуры. Но местные чиновники пока не торопятся с нововведениями. Если честно, такое бездействие лично мне нравится. Ведь есть опасения, что отдел культуры не сможет сохранить традиции проведения ежегодных туристических слетов, которые, благодаря работе отдела спорта, стали чуть ли не самыми привлекательными светским событиями района.

У культуры есть свои заслуги. О достижениях районных творческих коллективов регулярно сообщает начальник отдела культуры Наталья Тандуева. Причем говорит о них, как о приятных неожиданностях. Отчасти это правда – ведь все эти областные, всероссийские и международные конкурсы в большинстве своем не числятся в ежегодных планах отдела. В каких условиях создаются эти творческие шедевры, известно одним работникам культуры. Продолжение темы на стр. ??? (Куликова)

На днях в Шатурском районе стартовал Год культуры. Будем надеяться, что он принесет нам новые идеи, щедрое финансирование и вызовет искреннюю заинтересованность людей к нашему наследию. Так что – как принято в таких случаях говорить: с новым годом, с новым счастьем!

Губернатор Андрей Воробьёв, открывая Год культуры в Московской области, отметил, что на территории Подмосковья необходимо развивать музеи, театры, туристические комплексы, открывать новые культурные площадки.