Шатура. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Живой архив

07 марта 2014 г., 20:17

Просмотры: 95


Старые документы вовсе не пылятся на полках, а продолжают приносить пользу людям.

Старые документы вовсе не пылятся на полках, а продолжают приносить пользу людям.

Согласитесь, что большинству из нас архив представляется помещением, где в тишине сидит странная неприветливая женщина. Она редко видит людей и лишь время от времени перебирает какие-то бумажки. Этот образ крепко засел в сознании благодаря кинематографу. Именно такой тихой гаванью представляла свою будущую работу и начальник архивного отдела Татьяна Апарышева.

Татьяна Анатольевна признается, что за годы своей службы в МВД устала от работы с людьми. Поэтому, когда в 2008 году ей, ветерану МВД, предложили возглавить городской архив, была уверена, что новая работа с документами окажется куда проще прежней. Но ее предположения относительно спокойной жизни улетучились в первый же рабочий день. Видимо потому, что он совпал с днем приема населения.

Она вспоминает, что первым потрясением для нее стало количество людей, обратившихся к специалисту архива. В тот день их оказалось порядка двадцати. Второе – круг вопросов, которые обозначали клиенты. Их просьбы из разряда «пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что» казались невыполнимыми. Третье, о чем с недоумением думала Татьяна Анатольевна, возможно ли отыскать все эти документы в помещении, где общая длина стеллажных полок составляет порядка полутора километров?!

Со временем Татьяна Анатольевна поняла, что поток людей, самых разных – нервных и озабоченных, приветливых и понимающих – никогда не иссякнет. Что документы, хранящиеся в архиве, всегда будут востребованы. Для того они здесь и находятся, чтобы приносить пользу. Найдя свою новую работу нужной и чрезвычайно интересной, Татьяна Апарышева полюбила ее и с энтузиазмом взялась за дело. Пожалуй, единственное, на что теперь может пожаловаться начальник, так это на катастрофическую нехватку времени. Ибо, проходя по нескольку раз в день мимо полок с бесценными документами, невольно сожалеет о том, что не имеет возможности по-настоящему их изучить.

Три века на полке

Зато наши архивисты всегда рады помочь тем, кто интересуется историей родного края. В их числе ученики школы №2. Со своей учительницей истории Ольгой Зининой ребята проводили исследования на темы «Страницы истории Шатурской школы №2» и «История рабочего поселка Максимовский». Когда-то он находился недалеко от Кервы.

Постоянные посетители архивов – шатурские краеведы. Эти люди по крупицам добывают интересную информацию о Шатурском районе и негласно соревнуются между собой. А все вместе они вносят большой вклад в историю нашего края. Труд краеведов поистине бесценен, считает Татьяна Апарышева. Потому что работать с архивными материалами – дело не из легких. Мало найти - нужно суметь прочитать и проанализировать старинный документ. А для этого, к примеру, Николаю Давыдову, написавшему книгу «Шатурский край при царе Михаиле Федоровиче в письмах и мерах кн. В. П. Кропоткина» пришлось ни много ни мало изучить старославянский язык.

Московский историк Сергей Рогатко, работавший в течение трех дней в шатурском архиве, был доволен найденным объемом информации о знаменитых людях Шараповского края. Краевед Татьяна Митюшина активно работает над поиском родословных. В этом ей помогают церковные метрические книги и похозяйственные книги сельских советов. Многие из них хранятся на полках шатурского архива. Самые ранние датируются 1877 годом.

В царской России функцию современного ЗАГСа выполняла церковь. Поэтому, когда после революции храмы повсеместно уничтожали и закрывали, регистрационные книги спешно передавали в только что созданные прототипы отделов ЗАГС. И лишь через 75 лет были переданы в архивы.

В Шатурском районе, который, в нынешнем виде существует лишь с середины 50-х годов, лучше всего сохранились церковные книги села Андреевские Выселки. Начальник шатурского архива показала одну из них. Книга несильно отличается от современного аналога отдела ЗАГС. В ней те же графы с записями о дате рождения малышей, месте их проживания, сведения о родителях. Плюс даты крещения. Отдельной строкой - крестные родители. Снизу итог – всего родилось лиц мужского пола столько-то, женского – столько-то. Почерк батюшки – красивый и разборчивый. А качество чернил не идет ни в какое сравнение с их же качеством советского периода, отмечает начальник архивного отдела.

Татьяна Анатольевна рассказала, что порой люди, запрашивающие исторические документы, делают это ради установления степени родства. Сейчас модно составлять родовые древа.

Сегодня основная часть запросов в архив касается имущественных отношений. Например, есть у человека много лет земельный участок. Но они не могут доказать, что пользуются участком на законных основаниях, потому что родственник, которому когда-то эту землю выделили, давно скончался. И зачастую случается так, что человек, делающий запрос в архив, не может ответить ни на один из трех главных вопросов специалиста: кто, где, когда? И даже в таких, кажется, безнадежных случаях есть шанс помочь. Специалисты, хорошо зная историю и состав архивных фондов, могут предположить дату выдачи земли. Вспомнить, кто в это время мог выделить участок? Найти подтверждающие документы. И, в конце концов, установить, кому была предоставлена земля. Как говорит Татьяна Апарышева, если архивистам удается найти все три неизвестных, они радуются удаче больше, чем их заявители. Ведь для них невидимый труд архивиста кажется чем-то само собой разумеющимся. Они просто забирают свои справки и уходят.

Кстати сказать, запрос в архив может сделать абсолютно любой гражданин нашей страны. Эта услуга бесплатна. Документы являются общедоступными. Исключения – личные документы, которые, впрочем, тоже становятся всеобщим достоянием через 75 лет с момента выдачи.

Сегодня самыми востребованными являются документы 70, 80, 90-х годов прошлого столетия. Наибольший интерес у населения вызывают архивные документы военного и послевоенного периода. Людям интересно знать, чем жил Шатурский район в то страшное время.

Архивисты будут рады любым энтузиастам, готовым предоставить на хранение документы, принадлежавшие их прославленным предкам. Тем, кто внес большой вклад в развитие города и района. Документом будет считаться и переписка известного человека.

Трудовые будни

И все же будничная действительность архивиста монотонна и прозаична, признается Татьяна Анатольевна. В основном сюда заглядывают люди, которым необходимы справки о подтверждении земли, стажа, заработной платы, наград. Кроме того, граждане ищут завещания, судебные акты, документы, подтверждающие права на собственность.

Два приемных дня в неделю, куча самых разных заявок и поиски документов – обычная работа архивиста. А еще множество неинтересной, но крайне необходимой бумажной работы. Например, сейчас нужно поместить все документы в картонные коробки (до сих пор они хранились в открытых папках). А это означает – достать каждую папку (а их в шатурском архиве более 53 тысяч), расшить, снова сшить в правильной последовательности, наклеить на коробки ярлычки. Да не кое-как, а так, чтобы на века. А, что самое главное, снова поставить документы на нужную полку. Здесь все построено в строго математическом порядке. Одна ошибка – и все – считай, что документ утерян.

Сегодня перед архивным отделом стоит задача – перевести самые необходимые и ценные документы в цифровой формат. В будущем эти документы можно будет находить в сети интернет.

Что хранит шатурский архив?

Существует перечень организаций, которые априори сдают свою документацию на хранение. В него входят государственные органы и органы местного самоуправления. Управление соцзащиты, комитет по управлению имуществом и другие отделы администрации района, администрации поселений, налоговая инспекция, отдел ЗАГС и другие организации. Всего 31 источник комплектования. В их числе и «Ленинская Шатура».

По истечению определенного периода, ненужные с точки зрения исторической ценности документы уничтожают (но не раньше чем через 75 лет). Решение о том, что действительно достойно бессрочного хранения, принимает специальная комиссия на областном уровне.

В заключение осталось добавить, что 2014 год для архивной отрасли – юбилейный. Четырех сотрудниц шатурского архива уже поздравили с 90-летием основания архива Московской области.

Светлана Волкова