Шатура. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Жизнь только начинается

01 марта 2014 г., 11:07

Просмотры: 134


28.02.2014

28.02.2014

Наталья Сингатуллина

Журналистская командировка

В городском поселении Черусти стартует самый интересный период развития.

На прошлой неделе мы встретились с главой городского поселения Черусти Анной Авериной, проехались по населенным пунктам муниципального образования, посмотрели, что там происходит и побеседовали о том, над решением каких задач сейчас работает местная власть.

Далековато от идеала

«Столица» поселения - поселок Черусти – очень сильно растянутый в длину населенный пункт. Есть тут улицы длиной под два с половиной, а то и три километра. Это значит, ровно столько же дорог и линий электропередачи. А предприятий, способных перечислять в бюджет поселения налогов в количестве, достаточном для содержания данного хозяйства в идеальном состоянии, нет. Коренное население эту проблему понимает, тем более что в последние годы позитивные изменения в поселении не может не заметить только слепой. Но волны недовольства нет-нет да и всколыхнутся – как, например, было во время приезда в поселение губернатора Андрея Воробьева прошлой зимой.

Глава поселения Анна Аверина аргументировано разъясняет причины активного недовольства группы жителей:

- В поселении проживают порядка четырех тысяч человек. Родилось за прошлый год 35 человек, 92 – умерли. В целом показатели лучше, чем в 2012 году, но о естественном приросте говорить не приходится. Прирост дает миграция. За последние годы Черусти приняли много приезжих, жилье здесь купили люди из Ростовской области, Сибири, ближнего зарубежья. Когда-то они, в большей своей части, жили в городах, но когда приобрели квадратные метры в Черустях, в бараках рядом с железной дорогой, им волей-неволей пришлось окунуться в сельский, далекий от идеала, быт.

Понятно, это новоселов шокирует, вызывает возмущение и претензии к власти. Но, на мой взгляд, когда человек покупает жилье, он же видит, куда вселяется. Должен же он понимать, что не продают задешево хоромы с евроремонтом, газом и горячей водой, к которым они привыкли у себя на родине?

Анна Аверина пытается им объяснить, что в свое время руководство страны стремилось развивать союзные республики, немало денег вкладывало, чтобы сделать национальные окраины комфортными, а Подмосковью приходилось многим жертвовать – вот и осталось оно в результате недогазифицированным и с плохими дорогами. Но далеко не все хотят это слышать и понимать.

Газ на подходе

Впрочем, все же поселению повезло – пару лет назад благодаря программе Мособлгаза в частный сектор поселка Черусти пришел природный газ, эта организация взяла на себя все расходы по прокладке магистральных газопроводов. В результате бюджету поселения удалось сэкономить финансовые средства на другие цели. А людям остается собрать деньги только на подключение своих жилищ.

Сейчас в Черустях газифицировано уже 84 частных дома. Причем, после указания губернатора пересчитать стоимость, по которой подключаются к газопроводу частные домовладения, многим черустинцам было возвращено по 30-40 тысяч рублей из тех сумм, что они ранее уже заплатили Мособлгазу. И на сегодня желающих провести голубое топливо еще предостаточно.

Повезло и селу Пустоша. Оно тоже газифицируется за средства Мособлгаза. Предприятие уже проложило 5,5 километра сетей низкого давления и сделало 27 цокольных вводов в муниципальные дома. Задача руководства поселения – эти дома подсоединить. Поскольку все подготовительные работы выполнены, ждать газа сельчанам осталось недолго.

А в поселке Пустоши газопровод построен за счет средств поселения, для чего из бюджета было выделено 12 миллионов рублей. В тот день, когда мы с Анной Ивановной побывали в поселке, на заранее подготовленную площадку уже привезли шкафной регуляторный пункт (ШРП). Первым будет подключен 18-квартирный дом №2 по улице Школьной – это самый дальний по линии, что позволит запустить сразу весь газопровод. Потом, когда он начнет работать, проще будет подключить промежуточные дома. Работы по обвязке и прокладке газопровода выполнены и оплачены. Администрация сделала все, что от нее требовалось.

Сегодня, пожалуй, для Пустошей начинается самый приятный период. Закончилась длительная подготовительная работа, когда много сил потрачено на разработку и утверждение документов, в землю закопаны километры труб… Скоро результаты этих усилий обретут реальные очертания – пуском газа в дома, возведением новых котельных. Кажется, именно в таких случаях говорят: «Жизнь только начинается»?

В партнерстве с частником

Кроме того, у газификации есть другая сторона – возможность перевести котельные на природный газ. На сегодняшний день в поселении шесть угольных котельных. Ох, в хорошую копеечку выливается их эксплуатация! К тому же всегда присутствует угроза срыва нормального теплоснабжения. На газ переходить просто необходимо. Год назад поселение вместе с администрацией района начали сотрудничать с ООО «Теплоинвест». Компания взяла на себя обязательство в рамках государственно-частного партнерства построить две газовые котельные – для поселка Пустоши и села Пустоша. В прошлом году уже выбрали места, где эти котельные будут располагаться, подготовили проектно-сметную документацию. В настоящее время блочно-модульные котельные для Черустинского поселения уже изготавливаются.

Сегодня в поселке Пустоши нет горячего водоснабжения. Чтобы создать людям более комфортные условия, решено сделать разводку по поселку и пустить в дома горячую воду. Затраты большие, часть из них ляжет на инвесторов, часть – на бюджет поселения. Это перспектива на ближайшие три года.

Когда эти работы завершатся, негазифицированными останутся небольшие котельные, отапливающие школу, детский сад №13, амбулаторию и дома на Пионерском проспекте. Это – следующая очередь. И уж самые последние в очереди - Дом культуры и администрация.

Черусти – в счастливой сотне

Черустинская баня – одна из болевых точек поселения. Она не работает с декабря из-за аварийного состояния. Кровля износилась донельзя и готова была упасть людям на головы. Властям поселения содержать ее сложно по той причине, что она не числится на балансе администрации. Ее хозяин – Пустошинское коммунальное предприятие, ныне банкрот. Обслуживание бани приносило коммунальщикам каждый год более миллиона рублей убытков. Здание огромное, требующее внушительных затрат только на то, чтобы протопить, не считая остальных расходов.

- Нашему поселку без бани нельзя. У нас большой частный сектор, личные бани имеются далеко не у каждого, а людям необходимо где-то мыться. Да и вообще – есть любители попариться и среди тех, кто живет в домах с ванными, - говорит Анна Ивановна.

Глава поселения видит выход в строительстве новой, компактной бани. И очень своевременным для черустинцев оказался запуск программы губернатора Московской области «Сто бань Подмосковья». Местной администрации удалось оперативно и своевременно подготовить нужные документы и войти в эту программу. Теперь на очереди – решение вопросов по выбору и определению границ земельного участка.

Живи, родник

Далековато поселение от столицы – на самой окраине области. Но и здесь есть люди, своими руками создавшие уникальные вещи, которыми теперь по праву может гордиться все Подмосковье. Вот, например, родник возле села Пустоша. Так и был бы он невзрачным, незаметным и заброшенным местом, если бы за его обустройство не взялся житель поселения Александр Яшин. Его поддержали и односельчане, и администрация поселения. Общими усилиями превратили местечко в оазис: и сам родник защитили от разрушения, установив колодезные кольца, и окружающую территорию облагородили. Здесь водрузили купол с крестом, сделали клумбы, проложили твердые дорожки, установили мусорный контейнер. Всех приезжающих на родник встречает камень, напоминающий о том, что эта местность упоминалась еще в летописи 17-го века как Пустошь Гридина при колодце.

А потом глава поселения Анна Аверина настояла на том, чтобы отправить сведения о роднике на губернаторский конкурс «Наше Подмосковье». В результате инициативная группа «Экологическая группа села Пустоша» под руководством Александра Васильевича Яшина стала лауреатом премии третьей степени в номинация «Экология родного края».

Даже сегодня, когда стоит сырая погода, на улице слякотно и грязно, видно, с какой любовью люди занимались этим уголком поселения. И губернаторская награда – заслуженная. За дело!

Вместе со страной

В заключение нашей встречи мы с Анной Ивановной побывали на стройплощадке на улице Новой, где продолжается строительство дома для переселенцев из аварийного жилья. На стройке растут стены второго этажа. Работают на объекте местные строители – фирма под руководством Василия Бунеева. Напомню – это уже второй дом в поселении, строящийся по областной программе. Новоселье планируется на этот год.

Похожие новости