Шатура. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

небольшой дождь+15 °C

Онлайн трансляция

Зона, свободная от ЕГЭ

11 июня 2014 г., 15:00

Просмотры: 68


Здесь слышны лишь звонкие голоса учеников начальной школы – стартовала работа детского лагеря дневного пребывания «Солнышко».

Здесь слышны лишь звонкие голоса учеников начальной школы – стартовала работа детского лагеря дневного пребывания «Солнышко».

В шатурской школе №1 не видно старшеклассников. Они сейчас волнуются перед сдачей ЕГЭ в лицее, а, может быть, в школе № 4. Остается им только посочувствовать и пожелать ни пуха, ни пера на предстоящих испытаниях.

Сегодня журналисты районных СМИ пришли в школу № 1, чтобы порадоваться за тех, для кого лето – по-настоящему счастливая пора.

Летний лагерь распахнул свои двери для 70 мальчишек и девчонок. Ребята по-прежнему каждое утро, в восемь часов, у порога родной школы. Только вместо школьной формы на них теперь шорты, футболки и панамки. В руках не книжки и тетрадки, а скакалки и мячи. А еще современные средства связи и развлечения – планшетные компьютеры и смартфоны. Поэтому в фойе школы в перерыве между мероприятиями никто не стоит на ушах. Малыши сидят на лавочках, тычут пальцами в мониторы, что-то обсуждают. Буквально минут пять-десять. Наверное, им хочется больше, но не получится – график работы на день настолько плотный, что, по словам начальника лагеря, учителя математики, Нины Цыганковой, в тихий час ребята просто валятся с ног. Спят крепко и все без исключения.

235055.JPG

Заходим в спальни – они раздельные для мальчиков и девочек – тишина и прохлада! Взрослые вслух завидуют ребятне…

Но пора на конкурс. Первый отряд – ученики первых-вторых классов отправились рисовать на асфальте. Ребят постарше пригласили на второй этаж. Здесь в игровой комнате с минуты на минуту начнется другой конкурс рисунков – на бумаге. Педагоги пояснили, что главная тематика – противопожарная безопасность. Нужно успеть к приходу инспектора пожарного надзора, встреча с ним состоится уже через час.

Выходим на улицу. В большинстве своем дети рисуют бабочек, цветы и траву. Воспитатели обращают наше внимание на лошадь – творение будущей второклассницы Жанны Скотниковой. Девочка старательно закрашивает белым мелом нарисованное животное и объясняет, что очень любит лошадей.

У мальчиков, как ни странно, мы не увидели ни танков, ни самолетов. Сплошной позитив.

– Вот эту красивую бабочку нарисовал я, - рассказывает Женя Романов.

А подружки Вероника и Лера уже сложили свои мелки, забрались на лестницу и болтают, свесив ножки.

Мы идем в игровую комнату. Рисунки о пожарах и огнеборцах уже почти готовы. Их осталось подписать и сложить стопкой.

- Я нарисовал лесника, который случайно нашел в лесу спички и собирается их выбросить, - поясняет свою работу вчерашний третьеклассник Леня Лазуто.

235059.JPG

Особо шустрые уже сдали свои произведения и с удовольствием играют в настольный хоккей. Другие что-то конструируют… Но тут начальник лагеря Нина Владимировна объявила сбор на лекцию. В холе уже ждал инспектор пожарного надзора по Шатурскому району Алесей Эксанов.

Алесей Алиевич в который раз «разжевал» ребятне причины возникновения пожаров и правила поведения во время них. Дети приняли активное участие в беседе, тянули руки и задавили вопросы по существу. Например, что делать, если вдруг загорится телевизор?

- Ни в коем случае не заливать водой, а вот плотная ткань и песок – то, что нужно, - объяснил Эксанов

Инспектор научил детей пользоваться огнетушителем, используя при этом в качестве наглядного пособия прибор со стены коридора.

После беседы девчонки окружили пожарного и все задавали и задавали вопросы.

Остальные уже мчались на задний двор. Бадминтон, самокат, мячи тут же разошлись по рукам.

- Потом ребята пойдут в столовую, пообедают, помоют ноги и лягут спать, - рассказала директор школы Татьяна Кузнецова.

А потом полдник, игры и занятия по интересам, ужин и в пять часов вечера все разойдутся по домам. Под контроль вернувшихся с работы пап и мам.

Разве под силу вечно занятым родителям организовать своему чаду такой замечательный отдых? А с «Солнышком» и голова не болит: ребенок под присмотром, а главное – при деле. И родителям не приходится дергаться с работы, чтобы выгнать из компьютера и хотя бы накормить скучающее дитя.

Первая смена в оздоровительном лагере закончится 27 июня. В июле «Солнышко» продолжит работу. На сей раз для 30 школьников.

На снимках: воспитанники лагеря «Солнышко» живут по распорядку. На часах лишь 10 утра, а ребята столько всего успели: конкурсы, игры, встречи с интересными людьми… А впереди все смена!

Светлана Волкова

Фото автора