Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 27 января

облачно с прояснениями-6 °C

Разделяем и перерабатываем

11 окт. 2021 г., 10:32

Просмотры: 1


Утилизация крупногабаритных отходов становится удобнее благодаря развитию программы «Мегабак»

Андрей Воробьев, губернатор Московской области:

«Экология входит в тройку самых важных направлений. Потому что это, прежде всего, здоровье. Когда мы объявили о программе «Чистое Подмосковье», многие сказали – это фантазия, несбыточная мечта. Но год за годом ситуация меняется, а Подмосковье, и правда, становится чище. Мы благодарны нашим жителям – почти 70% из нас не ленятся отнести пластик, стекло и картон в синий контейнер. Приятно, что тон задают дети: не только сами разделяют отходы, но и убеждают родителей.»

В пользу экологии

Проект «Мегабак» стартовал в 2019 году. На территории пунктов приема вторсырья от населения установлены контейнеры для разнообразных отходов и старых вещей, в том числе крупногабаритных. По мере накопления соответствующих ёмкостей для сбора диспетчер площадки сообщает о наполнении, а компании-переработчики забирают их для дальнейшей утилизации.

«Программа «Мегабак» становится популярной среди жителей, люди уверены, что ненужные им вещи и мебель отвезут на переработку, и они обретут вторую жизнь. Мы планируем продолжать мероприятия по популяризации проекта, чтобы как можно больше привлечь внимания к раздельному сбору отходов», - сказала председатель Ассоциации общественного контроля в сфере ТКО Лилия Белова.

Проект действует в рамках развития комплексной системы по обращению с отходами. Ключевая цель «Мегабак» - увеличение доли вторичного сырья. Кроме того, это позволяет избежать навалов крупногабаритных отходов, мебели и техники на общедомовых контейнерных площадках.

Алексей Артюхин, глава Городского округа Шатура:

«Для сбора крупногабаритных коммунальных отходов в нашем округе уже работают площадка «Мегабак» в Рошале. Мы понимаем, что этот проект будет востребован. Жители используют ее для своих нужд, потому что крупногабаритные отходы нельзя оставлять на мусоросборочной площадке, которая находится во дворе. Планируем создать новые пункты. Места для их установки выберут сами жители, для этого в социальных сетях администрации откроем голосование.»

Сортируем вместе!

На сегодняшний день в регионе насчитывается 51 площадка «Мегабак» в 48 городских округах. За два года существования этот проект стал очень популярен у жителей Московской области. Чаще всего на площадки привозят старую мебель, оконные рамы, автомобильные шины и текстиль.

Многие жители Подмосковья с энтузиазмом поддерживают эту инициативу и внедряют полезные экологичные привычки в свои будни. Даже самые маленькие знают, что сломанные игрушки нужно отправить на переработку, и вместе с родителями привозят их на площадки «Мегабак».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*