Шатура. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Фермерское хозяйство городского округа Шатура набирает обороты

02 нояб. 2018 г., 10:09

Просмотры: 167


Финансовая поддержка шатурских сельхозтоваропроизводителей за январь-сентябрь 2018 года составила 15 млн. рублей.

Настасья Нужная

В настоящее время разработано множество государственных программ, которые направлены на возрождение в стране сельского хозяйства. Прежде всего программы предусматривают серьезную финансовую поддержку как крупных сельхозпроизводителей, так и малых предприятий, начинающих фермеров. В городском округе Шатура решение данной задачи стоит во главе угла. За последние годы все больше и больше людей, которые хотят заниматься крестьянским фермерским хозяйством. Сейчас на территории округа их насчитывается 18, среди них – хозяйство Нужиных, которое основалось три года назад. Можно сказать, совсем еще юное, но за короткий срок сумевшее крепко стать на ноги и увеличить общее поголовье коров с одной до 25. Но это, признается Татьяна Нужина, так и осталось бы мечтой, если бы не помощь государства.

История молодых фермеров Нужиных проста, но очень поучительна для тех, кто еще стоит перед выбором: пробовать свои силы в сельском хозяйстве или нет.


Президент России Владимир Путин:

«Еще в начале 2000-х годов мы серьезно зависели от поставок импортного продовольствия. Ситуация кардинальным образом изменилась. Сейчас нам предстоит сделать следующий шаг. Уже через четыре года мы планируем поставлять на мировые рынки больший объем продовольствия, чем ввозить в страну. При этом нужно нарастить экспорт мясной продукции, товаров высокого передела, а также повысить самообеспеченность страны говядиной, молоком, овощами. Развитие АПК, безусловно, во многом связано с крупным товарным производством, но это не должно идти в ущерб интересам малых хозяйств, людей, которые в них работают. Мы должны поддержать семейные предприятия, фермеров. Будем развивать сельхозкооперацию, создавать условия для роста доходов жителей сельских территорий. То тут, то там, мы же видим, я это знаю, вспыхивают какие-то проблемы, связанные с интересами людей и с тем, что задевают эти интересы. Нужно самым внимательным образом к этому относиться».


Несколько лет назад супруги Нужины – Татьяна и Михаил – поменяли городскую жизнь на деревенскую. Они переехали в д. Ворово г.о. Шатура и задумались над тем, чем же они будут заниматься на четырех гектарах земли, которую взяли в собственность.

- Были пробы и ошибки. Сажали картошку, присматривались к другим фермерам, которые работали уже не первый год. Хотелось заниматься производством экологически чистого продукта, без всяких добавок. Пробовали, ошибались. Какое-то время заготавливали сено на продажу. А потом познакомились с людьми, которые это сено у нас покупали. И в итоге поняли, что у нас есть все условия, чтобы держать коров и наладить производство молочной продукции. Главное, как нам казалось, у нас есть земля и желание. Вот с этого все и началось, - рассказывает Татьяна.

Но так легко все выглядит лишь на словах. Нужины знали, что они окунаются в жизнь, о которой не ведают ничего. Не давала покоя одна проблема – городские жители Татьяна и Михаил не представляли, как надо доить корову, как правильно за ней ухаживать. Но мир не без добрых людей. Нашли хозяйку, которая была готова не только продать живность, но и научить молодую пару всем премудростям дойки. Так в хозяйстве начинающих фермеров появилась первая буренка. А хотелось купить еще несколько коров, да не простых, а элитной породы – айрширской. У этой породы качество молока уникальное, оно годится даже для детского питания. Но чтобы мечта стала реальностью, необходимы средства. И немалые. Ведь ко всему прочему надо строить большой коровник, обзаводиться техникой…

До сих пор Татьяна и Михаил благодарны Николаю Гридневу и Татьяне Аксеновой, сотрудникам отдела сельского хозяйства администрации округа, к которым они обратились за помощью. Те подсказали, с чего начать, какие документы надо собрать, чтобы стать участниками программы поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм, которая действует в Московской области с 2012 года. В результате начинающие фермеры Нужины получили грант и смогли купить еще три коровы и трактор. И опять трудности. И опять помогают люди. На сей раз Нужиным пришлось учиться принимать новорожденных телят. И неизвестно, как бы это у них получилось, если бы не ветеринар Александр Орешкин. Он фактически взял на себя заботу с отелами, рассказывал и показывал, как и что нужно делать в данной ситуации.

Сегодня в хозяйстве Нужиных 50 га земли, 10 дойных коров и 15 голов молодняка. Они производят натуральную вкусную молочную продукцию, которая пользуется спросом у населения округа. Но на этом семья останавливаться не собирается. В перспективе - перейти в разряд семейной фермы и вновь стать участниками программы поддержки развития семейного животноводства.

 

Татьяна Нужина, глава крестьянского фермерского хозяйства:

- У нас все получилось благодаря добрым людям и серьезной поддержке государства. Мы дважды становились обладателями грантов. Наше хозяйство расширилось, строим коровники, приобретаем необходимую технику. Мы ежегодно получаем субсидии на содержание коров. Мечтаем построить семейную ферму. У нас трое детей, и мы прививаем им любовь к сельскому труду. Старший сын, ему 12 лет, уже помогает отцу во всем. Трудности, конечно, тоже есть. Во-первых, все фермеры сталкиваются с одной и той же проблемой – реализацией. Тем более наша продукция скоропортящаяся. Кто-то не находит рынка сбыта и вынужден сворачивать начатое дело. Для решения своих задач я настроена обращаться за помощью в администрацию округа и правительство Московской области. И еще я уверена: нужно много работать, тогда многое можно сделать.


В соответствии с Соглашениями, заключенными между министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области и сельхозтоваропроизводителями, в 2016 г. получена государственная поддержка на развитие племенного животноводства, мясного скотоводства, реализацию молока, покупку элитных семян, несвязную поддержку в растениеводстве. Общий объем финансирования шатурских сельхозтоваропроизводителей в 2016 г. составил более 32 млн. рублей (в 2015 - 27 млн. руб.).

Впервые за последние 5 лет получена компенсация затрат в сумме 3,8 млн. рублей за проведение культуртехнических работ, а именно за ввод в оборот залежных сельскохозяйственных земель.

При содействии администрации района два молодых фермера получили гранты в размере 1,5 млн. рублей по государственной программе поддержки начинающих фермеров.

Объем финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей округа в 2017 году составил 52 млн. рублей.

Надежда Морозова