Шатура. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 июня

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Минсельхозпрод Подмосковья подвел итоги работы в сфере АПК за 2017 год

13 апр. 2018 г., 14:20

Просмотры: 237


Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области подвело итоги работы в сфере агропромышленного комплекса за прошлый год: в Подмосковье в 2017 году создано и реконструировано 27 предприятий АПК, в оборот ввели 63 тысячи гектаров земель, регион занимает лидирующие позиции по производству молока, овощей и сыра.

10 апреля состоялось заседание итоговой коллегии Минсельхоза России «Об итогах реализации в 2017 году госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы», в котором принял участие министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев в своем докладе подчеркнул, что в сельском хозяйстве в 2017 году отмечен значительный рост в различных отраслях. Рост сельхозпроизводства в свою очередь стал драйвером развития пищевой промышленности, которая в 2017 году выросла на шесть процентов.

«Но наиболее динамично развивающимся сектором аграрной экономики остаются фермерские хозяйства. Это наш приоритет. Сегодня фермеры получают финансовую поддержку по нескольким направлениям: несвязанная поддержка, субсидии на литр молока, льготные кредиты и гранты. За последние четыре года поддержка фермеров выросла на 30% – с восьми до 12 миллиардов рублей. В 2018 году мы продолжим поддержку фермеров и сделаем акцент на стимулировании их к объединению в сельхозкооперативы. С начала года Минсельхоз уже одобрил 4,5 тысячи кредитов фермерам на 31 миллиард рублей. То есть число фермеров, получивших льготные кредиты за три месяца этого года в 1,5 раза больше, чем за весь прошлый год. Мы настроили механизм льготного кредитования», – подробно пояснил Александр Ткачев.

На коллегии были вручены награды Минсельхоза России. Министру сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрею Разину Александр Ткачев объявил благодарность Министерства сельского хозяйства РФ за добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса.

По итогам 2017 года в Московской области введено в оборот 63 тысячи гектаров, в том числе 53,3 гектара пашни, неиспользуемых более пяти лет земель сельскохозяйственного назначения, доля обрабатываемой пашни составила 80%.

Валовой сбор зерна вырос на 20% по сравнению с показателем 2016 года и составил 426,8 тысячи тонн.

Также по итогам прошлого года Московская область по производству молока в сельскохозяйственных организациях и КФХ занимает шестое место, в ЦФО – первое место с показателем в 645 тысяч тонн. До конца 2020 года на территории Московской области планируется создать дополнительно 47,5 тысяч скотомест, которые позволят достигнуть производительности в миллион тонн молока в год, обозначенные губернатором региона.

По производству сыра и сырных продуктов – в РФ – третье место, в ЦФО – первое место.
По производству овощей – в РФ – четвертое место, в ЦФО – первое место; овощей защищенного грунта – в РФ – 13-е место, в ЦФО – четвертое место; картофеля – в РФ и ЦФО – третье место.
По производству мяса на убой в живом весе – в РФ занимает 15-е место, в ЦФО – седьмое место.

В 2017 году создано и реконструировано 27 предприятий агропромышленного комплекса общим объемом инвестиций 9,2 миллиарда рублей.

По итогам 2017 года представлено 44 гранта на общую сумму больше 300 миллионов рублей, 25 из которых предоставлены на развитие хозяйств, занимающихся разведением крупного рогатого скота. 329 сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций АПК получили господдержку.

«Для аграриев не только Московской области, но и целого ряда регионов нашей страны 2017 год был тяжелым с точки зрения погодных условий. Все это повлияло на общие результаты. Но в целом аграрии региона справились с поставленной задачей и даже обеспечили по некоторым направлениям рекордные показатели, что, безусловно, не может нас не радовать. Развитию АПК способствовала, и работа по вовлечению сельхозземель в оборот. По оценке федерального Минсельхоза, регион находится на втором месте по этому показателю. И активное привлечение инвестиций в отрасль, и многие другие показатели также сказались на развитии агропромышленного сектора региона», – отметил Андрей Разин.

Источник: mosreg.ru