Карта стоек

Шатура. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

На шатурских полях завершается сбор урожая

11 окт. 2019 г., 15:09

Просмотры: 192


Аграрии завершают сбор урожая. В этом году особенно порадовал картофель, выращенный на шатурских землях. Основными его производителями в округе являются два сельхозпредприятия - ООО «Агрофорвард», ООО «Агроцентр «Коренево», а также крестьянские (фермерские) хозяйства.

Сергей Коршунов

Валовой сбор картофеля в нынешнем году составил 8661 т - самый высокий показатель за последние три года. По сравнению с прошлым годом урожайность второго хлеба выше в полтора раза и составила 355 ц/га, в 2018 г. картофеля собрали 246,3 ц/га. К слову, в «Агрофорварде» идет к завершению строительство картофелехранилища по переработке и заморозке картофеля.

Помимо картофеля, многие посевные площади в округе заняты многолетними травами. Большая часть отведена многолетним травам посева прошлых лет – 5483 га, кормовыми культурами (кукуруза на силос) засеяно 900 га и однолетними викоовсяными смесями на зеленый корм – 268 га. Зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно 2459 га, из них 1696 га озимых культур, в том числе 1511 га озимой пшеницы и 185 га озимой тритикале.

 Основными выращиваемыми зерновыми культурами на наших полях остаются озимые – пшеница и тритикале, яровые – пшеница, ячмень и овес. Природные аномалии, которыми одарило нас лето - сухое и жаркое в начале и дождливый июль, - не могли не сказаться на урожайности зерновых. В этом году она составила 22,7 ц/га, это ниже уровня прошлого года. Однако валовой объем зерновых культур порадовал - 4987 т, что немного выше прошлогоднего (в 2018 — 4878 т). Кроме того, неблагоприятные погодные условия отодвинули сроки уборки масличных и зернобобовых культур (рапса и сои) на первую декаду октября.

Большое внимание хозяйства округа уделяют заготовке качественных кормов. Сена и сенажной массы на корм скоту при потребности 18050 т фактически заготовлено 19474 т.

 Развитию сельского хозяйство в нашем округе во многом способствует ощутимая финансовая поддержка государства.

"Наше государство хорошо датирует сельхозпроизводителей. Например, компенсируются затраты на удобрения, горюче-смазочные материалы, семена – это так называемая несвязанная поддержка. При проведении капитального строительства сельхозпредприятию компенсируется до 25% затрат. При введении земли в оборот идет компенсация на известкование почвы, культуртехнические работы. На мой взгляд, это очень хорошее финансовое подспорье сельскому хозяйству", - комментирует начальник управления экономики, инвестиций и сельского хозяйства администрации округа Наталья Зинина.

Надежда Морозова