Шатура. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Шатурская ветстанция предупреждает об угрозе чумы свиней

17 июля 2018 г., 15:28

Просмотры: 368


В связи с напряженной эпизоотической ситуацией по африканской чуме свиней в ряде регионов РФ (Калининградская, Владимирская, Ленинградская, Тульская, Тверская, Нижегородская, Орловская области) сохраняется угроза заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территорию Московской области, в частности на территорию городского округа Шатура. Шатурская государственная ветеринарная служба рекомендует всем собственникам домашних свиней при содержании и разведении руководствоваться «Ветеринарными правилами содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации»

 

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100% заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Часто к появлению АЧС приводит скармливание непроваренных пищевых отходов домашней кухни, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Симптомы: повышенная температура тела до 42о С, одышка, кашель, отсутствие аппетита, жажда, приступы рвоты и паралича задних конечностей, на теле появляются красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. В радиусе 20 км все свиньи изымаются и умерщвляются бескровным методом. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

Владельцы свиней должны в обязательном порядке состоять на ветеринарном учете на государственной ветеринарной станции;

перевести свиней в режим безвыгульного содержания; исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки; покупать корма только промышленного производства или проваривать их при температуре не менее 80о С; перед кормлением проводить обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно вести борьбу с грызунами; не осуществлять подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы; не покупать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой; не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивать их на своем огороде или другом земельном участке; не пытаться переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Надежда Морозова