Ленинская Шатура

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 апреля

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Шатурский «Агрофорвард» подписал один из семи крупных инвестпроектов

11 апр. 2017 г., 13:50

Просмотры: 167


ООО «Агрофорвард» подписан инвестиционный проект на 200 млн. рублей на III Международном аграрном форуме «ОвощКульт», который прошел в Подмосковье 4-5 апреля.

Фото Пресс-службы Губернатора и Правительства МО


Обсудить вопросы сельхозразвития съехались представители более 20 стран. На форуме присутствовали губернатор региона Андрей Воробьев, зарубежные и подмосковные аграрии, в том числе представители нашего округа в лице начальника управления экономики, инвестиций и сельского хозяйства администрации района Натальи Зининой и начальника отдела сельского хозяйства Николая Гриднева. С тем, какие задачи на форуме были первостепенными, нас познакомил начальник отдела сельского хозяйства Николай Гриднев. Главная тема обсуждения – импортозамещение. Согласно планам, к концу 2018 года Московская область должна обеспечиваться овощами, выращенными на своей земле.

К апрелю 2017 года в Пышлицах не осталось сельскохозяйственной земли. ⇒

В нашем округе эта тема тоже злободневна. Если несколько лет назад в местных магазинах можно было купить картошку, капусту, морковь, выращенные на здешних полях, то теперь практически ни одно хозяйство не сажает ни морковь, ни капусту. Инвестирование «Агрофорварда», говорит Николай Гриднев, позволит хозяйству построить картофеле-овощехранилище вместимостью 16 тыс. тонн. В настоящее время у хозяйства в собственности хранилище на 5 тыс. тонн. Это реконструированные здания бывшего совхоза «Пышлицкий». Строительство нового хранилища предполагает увеличение посадочной площади под картофель до 300 га. Плюс вместе с картофелем «Агрофорвард» планирует сажать овощи.

На весенние посевные в Шатурском районе потратят около 100 млн. рублей. ⇒

Кстати, что касается семян овощных культур, то на сегодняшний день 80% из них импортного производства – Голландия, Германия, Франция… Задача семеноводов – производить больше отечественных семян, которые будут гораздо дешевле зарубежных. Отсюда и ценовая политика на овощные культуры изменится в сторону снижения.

Уже сейчас в регионе прогрессирует процент выращивания овощей в закрытом грунте. Значительным подспорьем в этом деле служит субсидирование: на строительство теплиц область берет на себя до 20% затрат.

И все же цена на овощи зимой бьет по карману потребителя. Почему, если исходная стоимость помидоров и огурцов 50-70 руб. за килограмм, в магазине цена увеличивается в два, а то и три раза? Этот вопрос тоже поднимался на форуме. Причина высокой цены в том, что львиную финансовую долю съедают тепловая энергия и электричество. Аграрии вышли с предложением продумать вопрос компенсирования затрат на электроэнергию, тогда бы и цена на овощи упала.

Касались и многих других тем, ведь форум – это площадка для обсуждения вопросов на перспективу, где можно обмениваться опытом, предлагать свои идеи. Сегодня развитие агропромышленного комплекса – один из главных приоритетов для нашего региона.


  • На поддержку сельскохозяйственного производства в 2017 г. из бюджета области выделено 2,6 млрд. рублей, что на 64% больше уровня прошлого года.

Надежда Морозова