Ленинская Шатура

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 апреля

облачно с прояснениями+6 °C

Онлайн трансляция

В плане "Пышлицкого Агро" разработать в 2017 году 700 га шатурской земли

10 марта 2017 г., 14:00

Просмотры: 131


Всего в обиходе хозяйства, которое официально начало свою деятельность в Пышлицком поселении в апреле прошлого года, - 1945 гектаров. Из них 1000 га уже освоено: 700 га пошло под озимую пшеницу сорта "Московская-56" и 300 га подготовлены под яровой посев продовольственного гороха.

Фото Сергея Коршунова


На месте бобровых плотин

По словам генерального директора Сергея Игнатьева, в текущем году хозяйство планирует разработать дополнительно 700 га земли, на которой под урожай 2018 года будет посеяна озимая пшеница.

Несмотря на то, что ООО "Пышлицкое Агро" - совсем молодое сельхозпредприятие, сделать за короткий срок оно успело немало. Даже на тот момент, когда мы под руководством специалиста отдела сельского хозяйства администрации района Татьяны Аксеновой приехали в Шеино, где базируется предприятие, работы шли полным ходом. Казалось бы, что можно делать зимой, когда поля покрыты снегом? Все, что надо было посеять, посеяно, а до уборки пока рановато. Оказывается, и в холодный сезон у хозяйства много дел. Например, самое время заняться расчисткой и углублением канав для стока воды. Именно за этим делом мы и застали механизаторов. Экскаватор и погрузчик только и успевали разворачиваться. Земля, говорит Сергей Игнатьев, не промерзла, поэтому копать ее не составляет труда, три км уже позади. Вот только бобров пришлось потревожить. Они, воспользовавшись многолетним затишьем, возвели десятка полтора плотин. Видимо, осели здесь накрепко и почувствовали себя хозяевами.

Здешние земли не обрабатывались лет 20-25, а потому сильно заросли кустарником и мелколесьем. К тому же порядка 30% территории заболочены. Поэтому канавы просто необходимы.

"Сначала лес вырубали, где вручную, где мульчером. За один проход мульчер скашивает кустарники и измельчает в щепу. За два года эта техника себя окупила. Потом в землю вносили биокомпозит для более быстрого разложения остатков растительности. На эти работы ушло три подготовительных года", - рассказывает гендиректор.

И на этом точка не поставлена. В настоящее время две бригады заняты как раз тем, что вырубают мелколесье под пашню. В ближайшем будущем на обработанной площади в 245 га думают посеять озимую пшеницу.


Гараж так гараж!

Сейчас на предприятии работают пять механизаторов и один разнорабочий. Пока справляются. Да это и неудивительно с такой-то техникой. Даже человек, совсем не разбирающийся в ней, не сможет не восхититься машинами, если заглянет в гараж Пышлицкого АГРО. Здесь вам и прицеп-перегрузчик с автоматической загрузкой, и сеялка немецкого производства, которая по ширине охватывает аж девять метров. Опрыскиватели для внесения препаратов шириной захвата 24 метра. Если гон составляет километр, говорит Игнатьев, то за один проход опрыскиватель обрабатывает 2,5 га. Здесь же канадский трактор - 535 лошадей, один из самых мощных в мире. Огромный! Поражает своими габаритами - колесо больше человеческого роста. Два универсальных трактора МТЗ, три КАМАЗа. И это не весь перечень техники Пышлицкого Агро. При этом все машины не только высокой производительности, но и повышенной комфортности. Кондиционеры, компьютерное управление…

"Механизаторы в белых рубашках работали, - улыбается, довольный произведенным впечатлением Сергей Сергеевич. - Все регулирует компьютер, наша задача - вовремя подвозить семена. За 12 часов мы можем засевать 80 га".


И никаких проблем

И все же при таком многообразии технического оснащения всего пятеро механизаторов?! Правда, оговорился Игнатьев, рабочий коллектив будут увеличить. Все-таки посевная есть посевная. Люди работают по 12 часов, и дополнительные руки будут не лишними. К тому же 7,5 га хозяйство берет в аренду под производственные помещения. Планируют строить элеватор, зернохранилище. Так что появятся новые рабочие места. Предпочтение отдается тем, кто может и трактором управлять, и другую работу выполнить - проще говоря, своего рода универсалы.

"У нас механизаторы и на тракторе работают, и вручную лес рубят… На зарплату никто не обижается, - продолжает разговор гендиректор. И ведет нас на экскурсию в здание, где некогда была ферма. От нее недавно оставался один остов. Так что пришлось и крышу делать заново, и стены, и окна. Теперь бывшую ферму не узнать. Сделан хороший ремонт, столовая, кабинеты, санузел с душем… Все это для рабочих, чтобы они могли здесь жить на время посевных работ, которые затягиваются до ночи".

Техника мощная, новая… На месте фермы - современное здание со всеми удобствами… Земли готовятся под пашню… Неужели никаких проблем?

Сергей Игнатьев пожимает плечами, когда ему задаем вопрос о трудностях на пути становления хозяйства:

"Со стороны администрации никаких препон не было и нет. Документация оформляется вовремя, без каких-либо задержек и проволочек".

Надежда Морозова