Шатура. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

В сельхозпредприятиях городского округа Шатура произошел сбой в заготовке кормов

28 июля 2017 г., 15:25

Просмотры: 154


Значительный отрыв от намеченной цифры, считает начальник отдела сельского хозяйства администрации г.о. Шатура Николай Гриднев, вполне объясним – обильные осадки и застойная прохладная погода.

Хозяйствам приходилось заготавливать корма урывками. И хотя аграрии к летней работе подготовились как надо, техника не могла выезжать в поля из-за слишком сырой почвы – тракторы, не говоря уж о машинах, просто застревала.

Учитывая погодные условия нынешнего сезона, хозяйства сделали ставку на заготовку сенажной массы. Здесь показатель выше – при плановых 19075 т заготовлено 13438 т, т.е. выполнение – 70%.

Среди сельхозпредприятий положительно выделяется «Спартак». Ему удалось заложить сенажной массы 7700 т, вдвое больше, чем по плану. Надежным помощником в этом стала мощная техника.

Сено (в рулонах) заготовили лишь в одном хозяйстве, чему виной -  сырое лето. «Баранье Царство» запасло сена 115 т. По всем хозяйствам сена должно было быть заготовлено 2300 т.

На территории округа скошено многолетних трав на площади 1480 га при плановых 4379 га, что составляет всего лишь 34%.

- Погода задержала и развитие яровых и озимых культур - примерно на две-три недели. Следовательно, уборка зерна сдвинется на вторую половину августа. Особую тревогу вызывает кукуруза. Она стоит невысокая, всего 40-50 см, бледная. План по ее заготовке выполнен не будет, - рассказывает Николай Гриднев.

Но есть от наших аграриев и хорошие новости. Прежде всего они касаются совсем молодого хозяйства – Пышлицкого Агро. В прошлом году оно посеяло озимый клин пшеницы на площади более 700 га. Виды на урожай неплохие, заверяет Николай Иванович. Посевы, говорит он, чистые, проведены три подкормки, обработка от вредителей. В хозяйстве очень хорошая техника. К уже имеющейся прибавились три КАМАЗа, к отправке из Ростова готовятся три зерноуборочных комбайна. Приведены в порядок бывшие помещения животноводческой фермы. Продумана и технология уборки урожая: после комбайнов зерно поступит на стационарную зерносушилку, затем пройдет первичную очистку от сорняков и после этого отправится на склад.

Также Пышлицкое Агро – одно из первых хозяйств в округе, которое посеяло семена гороха на продовольственные цели на площади 260 га. После пшеницы и рапса, говорит Николай Гриднев, горох стал третьей культурой по значимости из-за высокой востребованности. В будущем хозяйство подумывает заняться выращиванием сои.

Надежда Морозова