Шатура. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

облачно с прояснениями+26 °C

Онлайн трансляция

В Шатурском районе используются более 11 тыс. га земель сельхозназначения

20 марта 2017 г., 11:00

Просмотры: 179


С 2013 года по поручению губернатора Московской области проводится аудит сельскохозяйственных земель Подмосковья.

Многие земли сельхозназначения не используются по целевому назначению. Из-за этого Подмосковье, и Шатурский район в частности, ежегодно теряет значительную прибыль.

Сегодня с недобросовестными собственниками борются, применяя административные меры вплоть до лишения прав собственности.

Как сообщил начальник отдела сельского хозяйства администрации района Николай Гриднев, в Шатурском районе 42 тыс. га земли сельскохозяйственного назначения, из них 36 тыс. га – на балансе действующих или недействующих предприятий, остальные площади занимают садоводческие некоммерческие товарищества и садоводы. Однако используются лишь около 11 тыс. га земли.

«В свое время целевые земли Пышлицкого сельского поселения перешли в муниципальную собственность. Поэтому здесь нет проблем с привлечением новых инвесторов: на территории работают четыре из шести крупных сельхозпредприятий района», - рассказал Гриднев.

За последние четыре года удалось вернуть в оборот примерно 2,7 тыс. га земель сельхозназначения. Однако около 20 тыс. га до сих пор не используются.

«Это территории бывших совхозпредприятий «Мир», «Мещера», «Аврора», «Коробовский», - уточняет Гриднев.

Некоторые собственники, уходя от ответственности, постоянно меняя свое юридическое лицо. В отдельных случаях на их участках распространяется сорняковое растение Борщевик Сосновского, после которого на территории ничего не растет.

По словам специалистов, сейчас, чтобы ввести в оборот один гектар заброшенной сельскохозяйственной земли и засеять его культурами, надо от 25-50 тыс. руб. Для многих собственников сейчас это неподъемные траты.

«Мы предлагаем всем собственникам отдать землю в долгосрочную аренду, чтобы она работала. Ведь многие приобретали землю, чтобы капитализировать ее в будущем. Перевести ее в другую категорию и построить жилье. Сейчас все понимают, что ситуация изменилась. Поэтому владельцы достаточно охотно отдают землю в аренду на среднесрочный период от 3 до 5 лет. Вся наша жизнь говорит о том, что земля должна работать. По крайней мере мы каждый год вводим по 50 тыс. га. Три года подряд. Сейчас уже база высокая», - сказал в интервью «Ведомостям» губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Настасья Нужная