Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 10 мая

ясно+11 °C

Семьдесят лет назад врачи нашего города так же, как и сейчас, призывали население соблюдать правила, предупреждающие заболевание.

04 февр. 2021 г., 14:50

Просмотры: 610


Советы врача В сезон заболеваний гриппом и простудой, а также в нелегкое время пандемии коронавируса, чтобы уберечь себя и своих близких, необходимо соблюдать определенные правила.

Семьдесят лет назад, врачи нашего города так же, как и сейчас, призывали население соблюдать правила, предупреждающие заболевание.

Врач А.Ковригин в своей статье «Профилактика гриппа» газеты «Вперед» от 16.02.1947 года писал о том, что

«необходимо выполнять профилактические меры. Гриппозный больной с первого дня должен лежать в посте до выздоровления. Он является источником заражения: при разговоре, при кашле в общественных местах, в столовых, в магазинах, на службе, в школах, в детских учреждениях, клубах, мастерских. Передается грипп от заболевшего к другим. Надо избегать сквозняков, особенно сейчас. При выходе из теплого помещения следует одеваться. Кормящие матери, заболевшие гриппом, должны строго выполнять предохранительный меры – закрывать рот и нос повязками, чтобы не заразить грудного ребенка. Грудные дети часто болеют тяжелым гриппом и не переносят его. В борьбе с этой болезнью основное значение приобретает профилактика. Выполнение предупредительных мер резко снизит и ликвидирует гриппозное заболевание».

Врач медсанчасти завода Т.Рыбакова в статье газеты «Вперед» от 04.02.1950 писала:

«1. Возбудитель гриппа может долго жить в помещениях, где плохая вентиляция, поэтому помещения нужно хорошо проветривать.

2. При кашле и чихании обязательно закрывать нос и рот носовым платком.

3. Матери, кормящие детей, должны надевать марлевую повязку на лицо.

4. Рабочий, заболевший гриппом, должен обратиться за помощью к врачу.

5. Ежедневно мыть полы двухпроцентным раствором хлорной извести или хлорамином.

6. Профилактически внутрь принимать кальцекс по 1 таблетке 2-3 раза в день в течение 2-х дней.

Успех борьбы с эпидемией гриппа будет тогда, когда весь медперсонал с помощью общественности того или иного предприятия будет мобилизован на борьбу с этой инфекцией, которая выводит из строя массу рабочих».

В статье газеты «Вперед» от 18.02.1950, врач городской больницы Леонид Ефимович Розанов писал о профилактике заболеваний с помощью закаливания.

«Стоит замечательное время для занятий зимним спортом. Хождение на лыжах, катание на коньках – это есть один из видов физкультуры, благотворно действующий на оздоровление и закаливание всего нашего организма. Занятие зимним видом спорта полезно как для молодежи, так и для стариков обоего пола, желающих сохранить бодрость и продлить свою жизнь.

При катанье на коньках, организм совершает физические упражнения, в которых участвует весь организм и все органы нашего тела. Увеличивается объем вдыхаемого воздуха, укрепляются легкие, сердце, кишечник и мускулатура. Вдыхаемый чистый, беспыльный воздух, повышая обмен в клетках нашего организма, увеличивает способность наших органов сопротивляться многим заболеваниям настолько, что трудно себе представить более ценное из всех видов спорта, которое бы так благотворно сказывалось на сохранении здоровья человека».

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*