Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

пасмурно+8 °C

Шатурская элита нарасхват

08 окт. 2021 г., 13:41

Просмотры: 10


На полях ООО «Агроцентра «Коренево» в последние ясные дни осени идет интенсивная уборка картофеля. Предприятие является флагманом Московской области по выращиванию оригинального и элитного семенного картофеля сортов российской селекции. Спрос на семенной материал агроцентра остается стабильно высоким от Шатуры до Магадана.

Александра Арефьева

Трудный год

В рамках севооборота этой культурой засеяно 55 гектаров, на сегодня убрано 45. Урожайность в этом году аграриев не совсем радует, ожидается 12-15 тонн с гектара в зависимости от сорта. Генеральный директор ООО «Агроцентр «Коренево» Алексей Журавлев объясняет это сложными погодными условиями. Продолжительные весенние затянули завершения посадки, а большая влажность отразилась на сроках появления всходов. Летом началась длительная засуха - дождей не было больше месяца, а температура воздуха выше климатической нормы и достигала 37 градусов в самый ответственный период цветения.

«На вложенные затраты мы не сможем получить расчетную прибыль из-за того, что в этом году неожиданно резко повысились цены на минеральные удобрения, пестициды, ГСМ, запчасти для ремонта техники и даже тару. Все это, безусловно, отразится на отпускной цене семенного картофеля, она повысится не менее чем на 20 процентов», - говорит Алексей Журавлев.

Однако, при всех трудностях у предприятия достаточно возможностей для проведения полевых работ в будущем году и продолжения селекционной программы по созданию новых сортов картофеля.

photo_2021-10-08_13-09-21.jpg

Александра Арефьева

Урожай мало собрать, важнее сохранить

Напомним, агроцентр «Коренево» ведет свою деятельность на полях бывшего совхоза «Пышлицкий». В 2012 году оформлена аренда на 30 лет 200 гектаров земли. Тогда это были заброшенные поля, и чтобы вернуть землю в оборот, пришлось проделать огромную работу – убрать растительность, выкорчевать корни, проложить заново каналы. Базой агроцентра стало старое совхозное овощехранилище, которое выкупили и капитально отремонтировали. Позже установили новейшее оборудование, способное дистанционно поддерживать нужный температурный режим и вентиляцию.

Вместимость хранилища составляет 600 тонн. Однако этого уже недостаточно. По словам гендиректора, в планах строительство нового картофелехранилища на 1,5 тысячи тонны. Первые шаги в этом направлении уже сделаны – разработан проект, идет согласование разрешения на строительство в правительстве Московской области.

Новые сорта и любимые старые

Для чего же нужно такое новое хранилище? На сегодняшний день готово к размножению более 40 сортов. Чтобы удовлетворить потребителей качественным семенным материалом, его надо вырастить и хорошо сохранить. А спрос на лучший посадочный материал остается стабильно высоким. Ведь картофель не зря называют вторым хлебом.

У агроцентра есть свой сайт и интернет-магазин, куда обращаются как крупные хозяйства, так и любители-огородники. Семена отправляются и малыми партиями, и контейнерами в разные уголки России – в Нижний Новгород, Рязань, Кострому и даже в Магадан. Как рассказал научный сотрудник агроцентра селекционер Владимир Семенов, подбор семенного материала сортов картофеля производится в соответствии с климатическими условиями и структурой почв, а также вкусовыми пристрастиями. Кто-то предпочитает рассыпчатую картошку, другие для жарки, третьим, для получения ранней продукции или молодого картофеля. Так, в Московской области огромный спрос на новые сорта «Ариэль», «Флагман», «Садон», «Краса Мещеры».

В свою очередь и старые сорта пользуются популярностью. Шатуряне предпочитают круглый и рассыпчатый при варке «Колобок», и «Голубизну», а из ранних - «Жуковский ранний» и «Удачу». Они проверены временем, достаточно устойчивы к болезням, неприхотливы и дают хорошие урожаи на нашей земле. Правда, Владимир Семенов советует время от времени обновлять семена любимых сортов, чтобы не терять урожайность.

Будут вам и чипсы, и картофель фри!

Предприятие ведет большую работу от селекции новых перспективных сортов до производства оригинальных семян. На создание нового сорта, по словам селекционера Владимира Семенова, уходит не менее 10 лет. Сейчас в разработке находится сорта, предназначенные для производства чипсов и картофеля фри. Таких в России пока нет, и переработчики вынуждены использовать импортное сырье. Свой родной картофель должен соответствовать ряду параметров – овальная (фри) или округлая (хрустящий картофель) форма, гладкая поверхность, оптимальный размер, хорошо жариться – и быть конкурентоспособным на рынке.

Задача эта трудная, но решаемая. Пройдена большая часть пути, и заказчик уже оценил достоинства новых пригодных сортов.

На каждой сельскохозяйственной выставке, где участвует агроцентр «Коренево», привлекают внимание клубни с мякотью фиолетового и розового цвета. Это так называемые «диетические» гибриды, имеющие ряд интересных свойств, благотворно влияющих на здоровье человека. В частности, такой цветной картофель обладает высокими антиоксидантными свойствами и полезен при сахарном диабете.

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц