Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 23 июня

ясно+34 °C

Тогда – сейчас

01 дек. 2020 г., 12:52

Просмотры: 1997


Шатурская школа искусств: из прошлого - в будущее

Большое красного кирпича здание на центральной улице Шатуры, где сейчас располагается школа искусств им. Н.Н. Калинина, хорошо известно каждому горожанину. Школа занимает в нашем округе и в области лидирующие позиции как учреждение, где дети приобщаются к миру прекрасного и получают качественное образование. Сейчас здесь учатся 520 детей, причем не только не только музыке, но рисованию, танцам.

Но так было не всегда. Начинала она свою биографию в 1958 году, когда для музыкальной школы на улице Красноармейской было построено деревянное здание. Первым директором школы стал заслуженный работник культуры РФ Аркадий Максимович Олешкевич.  В классы фортепиано, скрипки и баяна были зачислены первые 28 учащихся. Но очень скоро число желающих учиться музыке возросло. Вот что газета «Ленинская Шатура» писала о школе в ноябре 58-го года: «В школе учится 70 человек. Некоторые из них живут за пределами Шатуры – в Керве, Кривандине и даже в Черустях.

Однако это не мешает юным любителям музыки аккуратно посещать занятия. Среди учащихся немало  способных, даровитых ребят. Они уже мечтают о музыкальном училище, вынашивают и более смелые планы». Среди тех, кто мечтал связать свою жизнь с музыкой, была и Татьяна Верекета - одна из первого выпуска школы. Получив музыкальное образование, она тоже стала учить детей музыке и до сих пор преподает в школе искусств.

А в старом здании школы теперь располагаются общество слепых и адвокатская контора.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*