Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 18 октября

пасмурно+4 °C

Шатурский район в1941 году. Когда еще не было войны

28 янв. 2021 г., 12:04

Просмотры: 588


В начале 1941 года Шатурский район жил мирной жизнью и строил планы по дальнейшему развитию. Об этом ежедневно писала газета «Ленинская Шатура».

Основные темы – это работа торфопредприятий, электростанции, подготовка кадров в энерготехникуме и ремесленных училищах. В клубе имени Нариманова шли спектакли Орехово-Зуевского драмтеатра «Много шума из ничего» по Шекспиру «Кремлевские куранты» по Погодину. Очень много писали о партийной жизни на предприятиях, критиковали нерадивых руководителей, рассказывали о бытовых проблемах.

В самом начале года вышло постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по увеличению производства товаров широкого потребления и продовольствия из местного сырья». Газета отмечает, что в 1940 году в торговые точки района завозили товары из Москвы, Рязани, Мурома, Горьковской, Сумской, Владимирской и других областей такие товары, как мебель, сани, колесные пары, металлические изделия – кружки, терки, совки, сковородки, крючки, петли. Из Егорьевского, Коробовского и других районов привозили черенки для топоров, мотыг, молотков, цапок, деревянные лопаты, метлы.  Местные власти решили, что могут полностью отказаться от ввоза этих товаров и наладить их производство в местных промысловых артелях и в райпромкомбинате.  

Вот что еще было намечено в Шатурском районе для выполнения постановления:

«Шатурская контора Мосторга в этом году намечает довести свиное поголовье до 450 штук и получить не менее 36 тонн мяса. Кроме этого, должна быть организована птицеферма на 3000 гусей и уток. Сейчас Мосторг приступил к производству крахмала. В 1941 году его будет выработано 25-30 тонн. Здесь же будет организовано производство 25 тонн томата. Грибоварочные пункты должны будут заготовить и переработать 30 тонн грибов. Совхоз имени Исполкома Моссовета, кроме томата, должен выработать в этом году до 30 тысяч банок тертого хрена. Шатурский мясокомбинат приступает к организации производства новых видов продукции из мясных отходов. Намечено выработать до 6-8 тонн мыла, 1,5-2 тонны малярного клея,5-7 тонн колесной мази. Сейчас уже осваивается производство пельменей, расширяется выпуск студня, мюнхенской колбасы, пирожков».

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*