Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

пасмурно+6 °C

Шатурскому краеведческому музею передана на вечное хранение каска погибшего под Ленинградом уроженца д. Бордуки

03 дек. 2020 г., 16:21

Просмотры: 512


3 декабря, в День неизвестного солдата, Шатурскому краеведческому музею была передана на вечное хранение каска, найденная этим летом поисковым отрядом на месте боев 21 стрелковой дивизии в Лодейнопольском районе Ленинградской области

Александра Арефьева

Она принадлежала нашему земляку, Филатову Алексею Тимофеевичу, 1919 года рождения, уроженцу д. Бордуки, Кривандинского района, Московской области. Его фамилия была нацарапана на внутренней стороне каски. Солдат погиб в 1941 году, когда шли ожесточенные оборонительные бои за Тихвин. Родители после войны получили сообщение, что их сын пропал без вести.

Когда информация о найденных останках нашего земляка поступила в Шатуру, к розыску родственников погибшего героя подключились работники администрации и нашли их. Это племянники Алексея Филатова - Александр Гребешков и  Светлана Болтунова.

«Из нашей семьи, где тогда было 8 сыновей и три дочери, на войну отправились трое братьев. Вернулся живым только один из них. Родители всегда верили, что их сын, Алексей, найдется. И вот это свершилось. Спасибо большое поисковикам и администрации округа, вы все делаете большое и важное дело», - сказал Александр Гребешков.  

Светлана Дурманова, первый заместитель главы администрации городского округа Шатура  сказала:

«Сегодня стало известно имя еще одного героя. Это большое и радостное событие. От имени главы городского округа Алексея Артюхина разрешите выразить признательность  всем, кто  принял участие в розыске погибшего воина и передать его каску в наш музей».

Красноармеец Филатов Алексей Тимофеевич был похоронен с воинскими почестями 3 октября 2020 года на военном мемориальном кладбище в поселке Свирьстрой  Лодейнопольского района.

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*