Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 8 декабря

пасмурно-6 °C

Следы остаются всегда

13 нояб. 2021 г., 15:07

Просмотры: 674


В этом уверен Сергей Соколов, эксперт-криминалист Коробовского отделения полиции

Фото: Александра Арефьева

Без участия эксперта-криминалиста не обходится раскрытие ни одного уголовного преступления. Этого специалиста обязательно включают в состав следственной группы. Зачастую именно его заключение становится ключом к раскрытию преступления, неоспоримым доказательством причастности того или иного лица к совершению правонарушения, установлению личности преступника. И все-таки для большинства людей профессия криминалиста остается окруженной ореолом таинственности.

Кровь на ноже

Несколько лет назад в поселке Радовицкий произошло преступление. Женщина и ее взрослая дочь получили ножевые ранения. На место выехала следственная бригада, в состав которой входил эксперт-криминалист Сергей Акимович Соколов. Выяснилось, что после ссоры с мужем женщина спряталась в доме у матери от разъяренного супруга. По показаниям потерпевших, мужчина пришел в дом к теще, где произошла драка, в ходе которой он ранил женщин ножом и скрылся. Последствия конфликта налицо - в доме царил беспорядок, на полу кровь. Но ножа на месте преступления не было. Казалось бы, преступник известен, но нужны веские доказательства, ведь это мог быть и оговор скандального мужа и зятя.

Нож со следами крови нашли в кустах вдалеке от дома. Предполагаемое орудие преступления передали Соколову. «Мне пришлось проводить несколько экспертиз, удалось обнаружить и снять только один отпечаток, по которому и был идентифицирован преступник, тот самый, на кого указывали женщины, - рассказывает Сергей Акимович. – Экспертное заключение позволило следствию квалифицировать преступление как разбой и легло в основу доказательной базы для направления дела в суд».

Это лишь один эпизод из трудовых будней эксперта-криминалиста Коробовского отделения полиции МО МВД России «Шатурский» Сергея Соколова. За 28 лет в его практике было много случаев, когда от его работы зависело не только справедливое наказание преступника, но и судьба невиновных. И эту ответственность постоянно чувствует за собой Сергей Соколов.

Крутой поворот

Пришел в криминалистику он уже взрослым, состоявшимся профессионалом, но совсем в другой сфере. Восемь классов окончил в Коробовской школе и поступил в Шатурский энерготехникум. Получив в 1978 году профессию техника-электрика, упросил директора совхоза «Коробовский» взять его на работу. Отслужил в армии и вернулся в совхоз. Свою профессию любил, всегда интересовался ее тонкостями. Жизнь текла своим чередом – обзавелся семьей, родились дети. И в карьере все складывалось хорошо. Заочно он окончил Российский государственный агрономический институт и в 1992 году получил диплом инженера-электрика.

В сельской местности все на виду. Молодого, умного, порядочного мужчину приглашали на работу в милицию, на должность участкового уполномоченного. Но он тогда о другой работе не мечтал. Все начало меняться в девяностых, когда дела в совхозе пошли под гору. И Сергей стал осматриваться в поисках другой работы. Тогда друг и напомнил ему о милиции. После собеседования в Коробовском поселковом отделении милиции его приняли на должность эксперта-криминалиста. Требованиям он полностью соответствовал - высшее образование, служба в армии, звание лейтенанта и репутация серьезного ответственного человека.

Для Сергея Соколова началась совсем другая жизнь, связанная с суточными дежурствами, с учебой по специальности и получением допусков на проведение экспертиз.

Тонкости профессии

Перво-наперво он получил допуск к осмотру места происшествия и дактилоскопии. Научался искать следы, фиксировать их и изымать, правильно упаковать, чтобы потом с ними работать. Потом получил допуски к экспертизам холодного оружия, трасологии, баллистике, технико-криминалистической экспертизе документов, почерковедческой. По словам Сергея Акимовича, экспертиз существует гораздо больше, но именно эти востребованы наиболее часто. Если необходимы другие, например, такие как ДНК или на наркотики, то материалы направляются в Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Московской области.

Наиболее часто ему приходится проводить экспертизы по следам рук, ног, орудиям взлома. В последние годы стала особенно востребованной экспертиза документов на предмет подделки. «Меняется наша жизнь, и это отражается на видах преступлений, - говорит Сергей Акимович. - Подделывают паспорта, сертификаты об образовании, полисы ОСАГО, договоры купли-продажи и другие».

Кстати, если вы думаете, что эксперта можно обмануть, изменив почерк, то вы ошибаетесь. У каждого человека с детства формируется письменно-двигательный навык, который, как и отпечатки пальцев, единственен и неповторим. И как бы он не пытался изменить почерк, эксперт увидит эту особенность при сравнении почерков. А вот факт, что по почерку можно составить психологический портрет человека – правда. Но в практике Соколова такого запроса от следствия не было.

В кинематографе нас восхищает, как работают эксперты-криминалисты. Как за считанные минуты они делают экспертизы и вуаля – преступник найден! В жизни не так. Экспертиза – это тщательная и вдумчивая работа, которая требует гораздо большего времени. Правда, одно общее все-таки есть – и в кино, и в жизни героями становятся только настоящие профессионалы.

Комментарий

Сергей Савин, начальник экспертно-криминалистического отдела МО МВД России «Шатурский»:

«Для эксперта-криминалиста особенно важны такие качества, как внимательность, аккуратность, стрессоустойчивость, умение анализировать и логически мыслить, а также обладать широким диапазоном знаний. Всем этим в полной мере наделен наш Сергей Акимович Соколов. Он уже ветеран, и мы с большим уважением относимся к нему. Для молодых сотрудников он большой авторитет. Ко всем вышеперечисленным качествам добавлю, он спокоен и уравновешен, деликатен и скромен. Для него работа всегда стоит на первом месте».

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц