Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 июля

ясно+28 °C

Снятию блокады Ленинграда посвящается

27 янв. 2021 г., 13:47

Просмотры: 656


В Шатуре состоялся митинг, посвященный Дню снятия блокады Ленинграда. Организаторы – Совет ветеранов и Шатурский энергетический техникум.

Фото: Надежда Морозова

- Мы ежегодно отмечаем эту дату. Если мы забудем о том, что пережили люди в блокадном Ленинграде, у нашей страны не будет будущего, - обратилась к присутствующим председатель Совета ветеранов Маргарита Козлова.

От имени Общественной палаты выступила Любовь Матвеева. Она напомнила, что сегодня мы отмечаем 77-ю годовщину снятия блокады, которая длилась 872 дня – с 9 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

- Время было очень сложное. Не хватало еды, топлива… И стояла самая жесткая зима. Люди умирали от голода и холода. На начало блокады в Ленинграде проживало три миллиона человек, на день снятия блокады их осталось всего 800 тысяч, - сказала Любовь Ефимовна.

Ветеранам, присутствующим на митинге, она пожелала здоровья. В настоящее время в Шатуре живет Софья Андреевна Бодрова - блокадница Ленинграда. Именно ей посвятила балладу «Сосулька» наша поэтесса Лидия Жарова, которую она прочла на митинге.

С портретом брата своего отца пришла на торжество преподаватель ШЭТ Ольга Михайловна Краса. Она рассказала, что ее родственник принимал участие в Великой Отечественной войне и погиб под Ленинградом. В свое время он учился в Шатурской школе №1. Сейчас там есть зал боевой славы, где можно увидеть и его фотографию.

Память жертв блокадного Ленинграда почтили минутой молчания и возложили цветы к подножию памятника погибшим воинам-шатурянам.

Надежда Морозова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое