Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 июля

облачно с прояснениями+21 °C

Собака бывает кусачей только от жизни собачьей

15 янв. 2021 г., 10:41

Просмотры: 508


Читатели задают вопрос, опасна ли стерилизованная собака?

Безнадзорные животные периодически наводят страх на жителей нашего округа. Они сбиваются в стаи, которые можно видеть на улицах городов, в деревнях и поселках. Чего от них ожидать никто не знает. Чаще всего они выглядят агрессивно, грозно лают. Бывает, что и нападают. Правда, в этом случае неизвестно, как вел в этот момент себя человек, и почему собака на него набросилась. Последнее слово остается за человеком, и он как всегда прав.

Как известно, в стране действует закон, который запрещает отстрел бродячих животных. В Московской области работает государственная Программа надзора за бродячими животными в Подмосковье. Она действует по системе ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, возвращение. На эти цели из областного бюджета регулярно выделяются средства. Работает программа и на муниципальном уровне. По обращениям граждан их отлавливают и направляют на стерилизацию и вакцинацию. После чего здоровых собак выпускают в естественную среду обитания, то есть на улицу. Но даже стерилизованные собаки с биркой на ухе продолжают внушать страх горожанам, которые утверждают, что они по-прежнему опасны и могут нападать. Мы связались с начальником лечебного отдела Шатурской ветеринарной станции  Еленой Чернышовой и задали ей вопрос: опасны ли стерилизованные бродячие животные?

- В природе агрессивное поведение у самцов животных может возникать в период полового влечения. После стерилизации агрессивность, связанная с влечением, уменьшается. Но операция не влияет на психику животного и его поведение. И собака может громким лаем показывать, что она не собирается нападать, а охраняет свою территорию, - отвечает ветврач.

Получается, что если собаку с биркой на ухе не провоцировать, то она к вам и не пристанет. По действующей программе собак не только стерилизуют, но и вакцинируют от бешенства, так что заразить человека опасной болезнью они не могут.

Итак, на отлов для дальнейшей стерилизации собак можно подать заявку в отдел сельского хозяйств администрации городского округа. Как пояснила начальник отдела Светлана Сельницкая, несколько раз в неделю они получают такие обращения от граждан через портал «Добродел» или непосредственно по телефону отдела 8-985-150-2982. Полученные заявки они передают специализированной службе - индивидуальному предпринимателю из Мытищ Алексею Ротарю, с которым заключен контракт на проведение всех процедур. При ветеринарной клинике есть приют, где животные находятся на передержке до полного выздоровления. Некоторым особям – молодым или с признаками породы -  волонтеры находят хозяев. Остальные возвращаются в Шатуру.

Обращаясь в отдел сельского хозяйства, необходимо будет представиться и оставить контактный номер телефона, чтобы приехавшие по отлову специалисты из Мытищ могли уточнить место нахождения безнадзорных животных. На каждую отловленную собаку составляется так называемый паспорт, в котором внесены все ее характеристики. Так что, сколько животных отправлено на стерилизацию, столько и должно вернуться в Шатуру.

Подать заявку на отлов безнадзорных животных можно:

по телефону +7985-150-29-82, в рабочие дни с 9:00 до 16:00;

по телефону 112 круглосуточно;

в письменной форме в Многофункциональном центре оказания услуг населению по адресу: г. Шатура, ул. Интернациональная, д. 8.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*