Шатура. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Больше десяти лет в городском округе Шатура работает православный семейный лагерь «Свеча»

25 июля 2019 г., 16:15

Просмотры: 398


Православный летний семейный лагерь «Свеча» работает в городском округе Шатура с 2006 года. Каждый год, иногда несколько раз за лето, семьи с детьми собираются на лесной поляне близ храма села Андреевские Выселки. В этом году лагерь открылся 21 июля. Его насельниками стали 90 человек, из них 46 – это дети разного возраста.

Шатурское благочиние

«Лагерь существует исключительно за счет вложений самих семей, которые здесь пребывают. В течение года копим средства от пожертвований прихожан и посетителей нашей воскресной школы. Помогают спонсоры, за что им большое спасибо. Также всегда нам поддержку оказывает администрация округа – предоставляет полевую кухню, термосы, транспорт при необходимости», – рассказала организатор лагеря и его создатель Анна Матюшкина.
 

Ежегодно организаторы придумывают для юных участников тематические конкурсы, викторины, квесты.

В этом году, 24 июля, в День памяти святой равноапостольной княгини Ольги все участники посетили храм и побывали на праздничной литургии. Участие в церковных службах, проповеди, молитва являются неотъемлемой частью лагеря. А затем завтрак на свежем воздухе и активные игры.


Лагерь носит название «Свеча» не случайно. Каждый вечер все его участники собираются у костра. Есть в лагере реликтовый фонарь, который зажигается и ставится в центр. Затем он передается из рук в руки, и каждый высказывается на заданную тему.

 

«В какой момент еще так может сблизиться священник с молодежью? Когда они вместе отдыхают. Когда дети видят, что священнослужитель такой же человек. Он так же может любоваться природой, петь песни. Это все очень объединяет. И уходит восприятие церкви как нечто отчужденное, старомодное», – отметил благочинный Шатурского церковного округа отец Владислав Решетников.

 

Он приехал в гости к ребятам, чтобы поближе познакомиться с каждым и пожелать дальнейших успехов в жизни. С радостью благочинный отметил, что, несмотря на погоду, настрой у ребят хороший. Многие жалеют, что их лагерь в этом году уже закрылся. 

Светлана Волкова