Шатура. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

Через что проходят паралимпийцы: "Подмосковье сегодня" рассказывает о центрах спортподготовки

07 авг. 2017 г., 11:40

Просмотры: 109


Колясочник из Одинцова Ярослав Святославский первый в мире в своей категории переплыл Волгу и теперь готовится покорить Ла-Манш. Где воспитывают будущих чемпионов, возможности здоровья которых ограничены, а желания безграничны, разбирался корреспондент «Подмосковье сегодня» Игорь Писарев.
Фото: РИА Новости

УРОВЕНЬ – НОВИЧОК

За начальную подготовку спортсменов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) отвечают 33 спортивных клуба и 14 отделений в спортшколах, которые располагаются в 32 муниципальных образованиях Подмосковья. Адреса можно уточнить на сайте регионального Министерства спорта или в местной администрации.

Занятия проводят по 5 направлениям: для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), с интеллектуальными нарушениями, с церебральным параличом, для слепых и для глухих. Всего – 80 дисциплин. Тренировки, как правило, проходят в местных адаптированных спортивных центрах. Всех спортсменов бесплатно обеспечивают необходимым инвентарем.


ЦИФРА

Почти 8 000 человек занимаются в спортивных клубах для инвалидов в Подмосковье. В их числе шатурянка Александра Дупик (прим. - ЛШ). 


УРОВЕНЬ – ПРОФЕССИОНАЛ

Посещать такие спортклубы можно как для поддержания физической формы, так и для достижения определенного результата. В последнем случае есть шанс получить приглашение от лучших тренеров области из «Центра паралимпийских, сурдлимпийских и неолимпийских видов спорта». Учреждение является высшим звеном в системе подготовки спортсменов с ОВЗ.

Набор в центр проводят регулярно, основываясь на данные, которые передаются из тех самых клубов при муниципалитетах. В дальнейшем учреждение полностью берет организацию процесса на себя – личный тренер, индивидуальная система подготовки, регистрация и трансфер на различные соревнования, в том числе паралимпиады. В центре ведется подготовка по 18 паралимпийским, 10 сурдлимпийским, 45 неолимпийским и 12 техническим дисциплинам. Находится он в Москве в районе Строгино.

«Для меня главной мотивацией было желание жить. Жить полноценно. Я хотел путешествовать, заводить новые знакомства, самосовершенствоваться. И все это мне дал спорт. Сейчас это еще и своего рода бизнес, возможность заявить о себе, обратить внимание на людей с подобными травмами, поспособствовать развитию медицинских технологий», - рассказывает Ярослав Святославский из Одинцова.

Между тем, Московская область вошла в число пилотных регионов, где проводится апробация испытаний ГТО для людей с ОВЗ.

«Разработана методика для того, чтобы участникам было максимально комфортно. Учитываются особенности каждой нозологической группы. Уверен, что мы сможем развить это направление и сделать комплекс ГТО максимально доступным для всех категорий граждан», – отметил министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков.


ЦИФРА

Более 160 человек из Подмосковья занимаются в «Центре паралимпийских, сурдлимпийских и неолимпийских видов спорта»


КСТАТИ

По программе губернатора Андрея Воробьева до конца 2017 года в области заработает 50 физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК). Все учреждения будут адаптированы для лиц с ОВЗ. Свои двери уже открыли почти 40 ФОКов.

Крупнейшие спортивные клубы для лиц с ОВЗ в Подмосковье:

 - центр «Коломна»: легкая атлетика (глухие), академическая гребля (ПОДА);

 - комплекс «Подмосковье» (Щелково): легкая атлетика (слепые), стрельба из лука (ПОДА);

 - дворец спорта «Борисоглебский» (Раменское): бочча (ПОДА);

 - клуб Леонида Тягачева (деревня Шуклово): сноуборд и горные лыжи (ПОДА, глухие, слепые).

Источник: "Подмосковье сегодня"