Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

пасмурно+1 °C

Егор Толоконников и компания: житель Осаново-Дубового воссоздает спортивную инфраструктуру поселка

21 сент. 2020 г., 16:17

Просмотры: 413


Осаново – небольшой поселок, но здесь есть школа, живут семьи, в которых растут дети.

Архив Егора Толоконникова

В этом поселке родился и вырос и Егор Толоконников. Он помнит, как мальчишкой бегал смотреть футбольные матчи местной команды «Рапид». Но, увы, прошло много лет, и о той команде остались лишь воспоминания да старая фотография, где запечатлены осановские игроки.

Впрочем, историей стали не только те футболисты, но и поле, где они тренировались и устраивали матчи. Некогда востребованная площадка постепенно заросла травой. При этом уроки физкультуры у школьников проходили буквально на асфальтовой дорожке, что не так уж и безопасно.

Когда Егор Толоконников, отработав довольно долгое время в Москве, вернулся в родной поселок, его поразила запущенность, царившая здесь. Ни тебе приличной детской площадки, не говоря уж о губернаторской, построенной по программе благоустройства дворовых территорий в Московской области; ни каких-либо условий для занятий детям не только спортом, но хоть чем-то полезным.

Ну что ж, подумал Егор, надо брать бразды правления в свои руки и приступать к делу. Во-первых, очень хотелось возродить футбольное поле, чтобы было где ребятам погонять мяч, поразмяться, а школе – проводить уроки физкультуры. В этом начинании Толоконникова поддержала директор школы Елена Владимировна Елкина. Большую финансовую помощь оказал и оказывает друг Егора, который тоже родился в Осанове, а теперь привозит сюда своих детей на каникулы. Он не захотел афишировать свое имя, и мы выполняем его пожелание.

Работа закипела. Сначала поле вспахали. Потом засеяли, косили. Начальник управления по работе с территориями Анна Аверина, узнав о хорошей инициативе, организовала полив площадки. Но люди продолжали протаптывать по полю дорожки. Пришлось повесить баннеры с просьбой не ходить по вспаханному. И только после того, как директор школы провела беседу с родителями учащихся, хождения прекратились – народ ее услышал. Сейчас футбольное поле восстановлено, осталось собрать детскую футбольную команду, чтобы имя клуба «Рапид» вновь зазвучало. Ребята приходят на занятия с тренером, но о команде пока говорить рано. Хотя уже тот факт, что детям теперь есть где оставить свою кипучую энергию, многое значит.

Футбольное поле соответствует минимальному международному стандарту, его размер точно 90х64. Правда, признается Егор, кое-что придется переделать, как говорится, первый блин несколько комом. Зато появились помощники, как, например, Александр Громов, который знает, как исправить огрехи, и обещал это сделать.

На этом Егор Толоконников останавливаться не собирается. В его мечтах – сделать на поле освещение, раздевалки, трибуны - все как положено.

Параллельно футбольному полю в Осанове появились мини-рампа, все, конечно же, сертифицировано.

«Как только поставили мини-рампу, около нее очередь образовалась, человек 20 детей. С удовольствием катаются на скейтбордах, маленьких велосипедах. Хотим добавить еще одну площадку, назовем ее условно скейт-парк. Друг помогает, не спрашивает, на какие цели нужны деньги, знает, что на благие, для детей», - рассказывает Егор.

Думаем, что у них все получится. Таких людей, как Егор Толоконников и его друг, немного. Но они есть. И благодаря их упорству, небезразличию, получается то, что получается в небольшом поселке Осаново-Дубовое.

Кстати, их имена стали известны всей стране – о них рассказал телеканал «Мир», с которого специально приезжали корреспонденты, чтобы снять сюжет. Но цель двух друзей – не прославиться, а сделать свою малую родину как можно лучше. А мы думаем, что это замечательный проект на премию губернатора «Наше Подмосковье».

Надежда Морозова