Шатура. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Как мы бежали «Кросс нации» с 2010 года. Хроники шатурского журналиста

14 сент. 2018 г., 10:00

Просмотры: 742


Работа журналиста маленького городка зачастую сводится к традиционным мероприятиям. Со временем корреспондент становится неким хроникером повторяющихся из года в год событий.

Настасья Нужная

Ежегодно с 2010 года я слежу за тем, как в Шатуре проходит Всероссийский забег «Кросс нации». Пару раз выступила в качестве участника. И что заметила: так прийти первой получается сложнее. Журналист бежит быстрее участников, чтобы успеть сфотографировать победителей на финише. Эту комичную картину зачастую можно видеть в кино. В Шатуре мы стараемся проделать этот фокус без дублеров, впрочем, иногда приходится надеяться на более расторопных коллег.

В этом году «Кросс нации» пройдет в нашем городе в 13-й раз и это отличный повод вспомнить, как легкоатлетический праздник проходил последние восемь лет. Более ранней информации у меня нет: в студенчестве это событие проходило мимо меня.

Итак, мои архивы начинаются с 2010 года.  

2010 год…

Восемь лет назад Всероссийский забег в Подмосковье принимали сразу четыре города: Шатура, Дубна, Электросталь и Ногинск. Кстати, впервые соревнования были включены в государственную программу Московской области «Спорт Подмосковья» и приурочены к региональному антинаркотическому месячнику. Это позволило расширить круг участников и повысить популярность Кросса. «День оказался теплым и солнечным, среди участников воскресного забега были замечены некоторые сотрудники администрации, в том числе глава Андрей Келлер», - отметила я в 2010 году. Забегая вперед, скажу, что Андрей Келлер – постоянный участник кросса. Пожалуй, единственный человек, который участвовал во всех 12 предыдущих забегах. Нет никаких сомнений, что и в этом году его можно будет увидеть на старте и заснять на финише.

2011 год…

На тот момент Шатура планировала стать Московской областной столицей «Кросса нации». Заметно возросло количество участников. На старт вышли легкоатлеты из Орехово-Зуева, Егорьевска, Коломны, Гжели, Электростали, Луховиц, Павловского Посада, Раменского и Рошаля. Основные участники – дети и подростки. Спортивный праздник поддержали VIP-лица: главы, руководители организаций, предприятий. В итоге в том году «Кросс нации» собрал более 4200 участников, что и навело на мысль, что мы можем сделать праздник более массовым.  

2012 год…

Шатура – областная столица «Кросса нации». Эту идею всерьез стало рассматривать министерство по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области. Причин тому было несколько. Главная из них: большой опыт в проведении Всероссийского забега. Это был седьмой год массовых стартов в Шатуре, на который были приглашены около 5000 участников (изначальная цифра была еще больше). Успех «Кросса нации» на тот момент начальник отдела спорта Виктор Сенин объяснял тем, что это «самое демократичное соревнование, которое только можно себе представить». С того года в Подмосковье кросс начали принимать Химки и Дубна. В честь спортивного праздника в Шатуре прошел футбольный матч с участием знаменитостей: Егора Титова, Владимира Преснякова, Николая Трубача и других.

2013 год…

К нам приехал министр спорта Московской области и олимпийские призеры. Пожалуй, в тот год был пик популярности «Кросса нации» в Шатуре. Праздник выдался грандиозным из-за участия в нем именитых российских спортсменок Татьяны Фировой, Татьяны Лысенко и Марины Жировой. Они давали мастер-классы, автографы и медали (только подержать) – все, чтобы дети ощутили значимость спортивных побед. С нашими школьниками охотно и много общался на тот момент министр физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Олег Жолобов. Тогда же в разговоре со мной он отметил, что цифра 5 000 участников его не устраивает, и он хотел бы, чтобы Шатура принимала до 30 000 легкоатлетов. А это, на минуточку, почти численность всего города. Как вы понимаете, идея оказалась для нас нереальной.

2014 год…

Идея сделать из нас столицу «Кросса нации» провалилась. В этом году около 15 000 участников собрал красногорский стадион «Зоркий». Предстартовую разминку провели Дмитрий Губерниев и Ирина Слуцкая. В качестве министра спорта Московской области уже выступал Роман Терюшков. Шатура бежала скромно, принимая гостей из Орехово-Зуева, Егорьевска, Рошаля, Коломны. Впервые в забеге участвовали гости из белорусского города-побратима Узда. Причем успешно: взяли сразу два первых места, в категории юноши и женщины. Из наших легкоатлетов золото взяла лишь представительница Пышлиц Ксения Беликова. Праздник тогда совпал с Днем района, поэтому развлечений было много. Открылась воркаут-площадка на стадионе «Энергия», работал уличный скалодром. В матче со звездами спорта на воротах стоял Андрей Келлер. Шатуряне впервые пробовали выполнить нормативы Всероссийского физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне».

2015 год…

Шатура бежит 10 лет подряд. На тот момент казалось, что это предел. Сегодня понимаем: мы можем больше. Всемирный день бега тогда принимали еще Подмосковные Дубна и Королев, который на этот раз стал столицей «Кросса нации». По данным регионального министерства спорта, самому младшему участнику забегов было два года, самому старшему – 87 лет. Мы же в честь небольшого юбилея включили в спортивную программу 20-километровый велопробег. В Королеве, по инициативе министра спорта Романа Терюшкова дистанция в 2000 метров была увеличена на 18 метров и стала символической, посвященной ожидаемому тогда в стране чемпионату мира.

2016 год…

Бежали 2500 человек. Это у нас. Столицей Дня бега снова стал Королев. Он принял 3000 участников. Организаторы приурочили праздник к 55-летию первого полета человека в космос и включили в список дистанций космическую милю – 1600 метров. Шатура все же смогла поставить в том году свой рекорд: 82 года было самому возрастному участнику забега.

2017 год…

Мы нашли свою цифру. Около 2000 участников – норма для проведения местечкового, но тем временем почти семейного праздника «Кросс нации» в Шатуре. Дети бегут, родители переживают за них, в толпе обязательно кто-то падает, а кто-то вырывается вперед. Есть VIP-забег и возможность сфотографироваться с главой округа. Можно даже пробежать вместе с ним. Андрей Келлер продолжает выходить на старт кросса.

…2018 год

Шатура проведет «Кросса нации» в 13-й раз. Спортивный праздник начнется 15 сентября в 11.30 в сквере Олимпийский. Журналисты будут. А это значит, что история спортивного праздника сохранится. «Ленинская Шатура» гарантирует.

Настасья Нужная