Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

пасмурно+3 °C

Нашли четыре повода приехать погулять в село Кривандино

28 сент. 2020 г., 13:00

Просмотры: 166


Туризм – это не только кафе и гостиницы, но и уникальная природа с «местами силы». Шатура популярна своими озерами, лесами и пешими маршрутами. В наши края тянутся и православные, и любители старины, и ценители тихой природы.

Настасья Нужная

Мы нашли как минимум четыре причины приехать погулять в селе Кривандино.

1. Увидеть таинственный мегалитический комплекс. Краеведы давно изучают загадочное расположение и назначение больших валунов, выставленных по кругу на небольшой поляне недалеко от главной дороги села. Сейчас их проще найти, ориентируясь на новый храм. Мегалиты – по левую сторону от его входа. Где: с. Кривандино, ул. Кирова.

2. Посетить службу в Покровском храме. Самые первые упоминания храма на этом месте относятся к 1637 году. Тогда здесь была деревянная церковь Воскресения Христова с приделом Покрова Пречистой Богородицы. Далее у храма была долгая история, которая есть на официальном сайте krivandinohram.ru. В итоге старое здание было уничтожено пожаром в1950-е годы. Новое - построено к 2015 году по инициативе местного предпринимателя Нефедьева. Сегодня здесь постоянно проходят богослужения. Храм открыт ежедневно с 8.00 до 15.00. Где: с. Кривандино, ул. Кирова, д. 11а.

3. Погулять по Государственному природному заказнику областного значения «Долина реки Поля с прилегающими лесами». В заказнике создана охраняемая уникальная экосистема с великовозрастными деревьями, уязвимыми растениями и краснокнижными животными. В числе прочих здесь обитают русская выхухоль, белая лазоревка, речная выдра, серый журавль, большая выпь. Где: с. Кривандино, река Поля.

4. Слух о целителе из Кривандина давно вышел за пределы округа. Люди приезжают к нему за помощью из других городов. Найти его дом просто: около него зачастую стоят длинные машинные очереди. А вот архитектура дома целителя совсем простая и не выделяется на фоне других строений. О том, как относятся к целителю сами жители Кривандина, можно узнать у его соседей, прогуливаясь по Центральной улице села.

Настасья Нужная