Карта стоек

Шатура. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Новые зоны отдыха и развлечений появились в парке им. Гагарина в Шатуре в 2019 году

05 нояб. 2019 г., 11:45

Просмотры: 160


В 2017 году в рамках реализации государственной программы «Культура Подмосковья» в парке им. Гагарина была обустроена детская игровая площадка и проведено благоустройство территории центрального пруда. Здесь появилась красивая набережная с плиточным тротуаром, лавочками, цветниками и фонтанами. Эта часть парка - излюбленное место отдыха шатурян и гостей города.

Министерство благоустройства Московской области

Точкой притяжения для детей и подростков стала спортивная площадка, где можно заниматься воркаутом, а также кататься на велосипедах, роликах, скейтбордах, самокатах.

Городской парк хорошо освещен – по программе «Светлый город» по всей территории смонтированы новые опоры освещения и установлены современные энергосберегающие светильники


Для детей и взрослых

Прошлый год для городского парка стал особенным – он стал победителем областного смотра-конкурса «Парки Подмосковья» в номинации «Лучшая детская площадка». Призом за победу стало вручение губернатором Московской области Андреем Воробьевым сертификата на миллион рублей на благоустройство парковой территории.

Кстати, парк в Шатуре стал доступен и для маломобильных групп населения – установлены информационные тактильные таблички с применением дублирования шрифтом Брайля, скамьи с высоким сиденьем для инвалидов-опорников, приобретены скутер с электроприводом и механическая прогулочная кресло-коляска.

Но на этом благоустройство парковой зоны не заканчивается. Многое уже сделано в этом году и многое запланировано на ближайшее время.

В рамках государственной программы «Формирование современной комфортной среды в 2018-2022 гг.» в этом году в городском парке проведены работы по благоустройству второго пруда. Рядом с ним сформирована зона отдыха и свадебных торжеств. В связи с этим новый пруд выполнен в форме сердца, на берегу установлена белоснежная ротонда. Работы по благоустройству в этой части парка продолжаются. Осталось разместить вдоль берега дощатые настилы с декоративной подсветкой и установить ограждение. Срок – до конца ноября.

Любителей щахмат и тенниса порадует установка трех теннисных и шести шахматных столов. Как сообщил директор парка Сергей Паиль, в настоящее время проходит конкурсная процедура.

Новой достопримечательностью парка стал памп-трек. Уникальный объект предназначен для тренировок велосипедистов, роллеров, скейтбордистов и райдеров на самокатах. На днях установят новую скейт-площадку. А в прокате имеются шлемы, которые дети до 14 лет могут брать бесплатно.

Тем, кто любит спокойно посидеть на лавочке и почитать книгу или полистать журнал, прямая дорога в буккроссинг. Парк – идеальное место для отдыха, поэтому обмен книгами и чтение на природе многим пришлись по душе. К тому же, летом библиотекари регулярно организовывали для ребят летний читальный зал, с играми и развлечениями. Ребята знакомились с литературными новинками, делились полученной информацией.


Чтобы не тесниться

Помимо благоустроительных работ, проводимых в парке, расширилась и занимаемая им площадь. Она увеличилась за счет прилегающего сквера Олимпийский. Как правило, все городские праздники проходят именно здесь. Старую сцену демонтировали, теперь на ее месте красуется новое модульное сооружение, покрытое прозрачным поликарбонатом, оснащенное современным звуковым оборудованием и светодиодным экраном. Сцену несколько развернули, чтобы звуки не так сильно доносились до ближайших домов. Почти вдвое увеличена парковка, которая во время торжеств служит зрительным залом. Вся присоединенная к парку территория огорожена, имеет несколько входов – три калитки для пешеходов и два въезда для автомобилей.

На носу зима, и парк готовит своим посетителям новые сюрпризы. Как сообщает Сергей Паиль, по программе «Зима в Подмосковье» в зоне отдыха установят самовар на 45 литров. Самовар уже заказан, планируют, что к декабрю он будет радовать гостей душистым чаем. Также оборудуют теплую зону «Очаг», где можно будет обогреться  у живого огня.


Собираемся на праздник

Парк культуры и отдыха им. Гагарина – это место, где проходят все праздники и значимые события города. И для этого созданы максимально хорошие условия. Например, в августе в парке собрались любители блюд, приготовленных на мангале и костре. Областная акция прошла под открытым небом под названием «Мангал-марафон» под девизом «Шашлык – чистый пикник!». Свои рецепты блюд на огне представили более 20 компаний. Акция носила экологический характер, поэтому в парке были установлены контейнеры для раздельного сбора мусора.

Традиционным у шатурян стал праздник «Шатурский ПирОК», на который с удовольствием приходят жители города и гости. Здесь же проходит концертная программа, посвященная Дню города и многое другое. Звучит музыка, выступают творческие коллективы Домов культуры округа, интересно и детям, и молодежи, и старшему поколению. Сюда любят приходить молодожены, закрепляя свой союз замком на мостике любви. Одним словом, парк стал неотъемлемой частью города, равно как и жизни самих шатурян.

Надежда Морозова