Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 января

пасмурно-7 °C

«Олимпийскому» - 50!

25 февр. 2021 г., 13:04

Просмотры: 1251


О малоизвестных фактах строительства Дворца спорта в Шатуре рассказывает его первый директор Владимир Иудин.

Мало кто знает, что Дворца спорта у нас тогда могло и не быть. Вместо него должен был появиться скромный Дом физкультуры. Вот как это было.

В конце 60-х годов руководство района приняло решение построить в Шатуре Дворец спорта с бассейном. Но областное партийное руководство указало, что в соответствии с численностью населения городу полагается иметь только Дом физкультуры.

За помощью в возведении Дома физкультуры руководство района обратилось к директору Мебельного комбината Борису Авельевичу Стрижевскому. И стройка началось рядом со стадионом. Владимир Иудин был назначен директором, когда коробка была уже готова.

 

«Когда я ознакомился с проектом, то он мне категорически не понравился, какой-то несовременный и внешне и внутри, - вспоминает Владимир Иванович. – Чтобы понять, что и как надо изменить, вместе с главным энергетиком мебельного комбината мы поехали в Москву, во Дворец спорта ЦСКА. Там главный инженер показал нам внутреннее устройство и коммуникации дворца. Увиденное нас поразило. По возвращению, у Стрижевского состоялось большое совещание, где было принято окончательное решение вместо Дома физкультуры строить современный Дворец спорта».

 

В проект внесли изменения. Так появились огромные фасадные окна, изменена конструкция крыши, зала и чаши бассейна, раздевалок, электрическая разводка. Применены более современные отделочные материалы.

 

И при этом строители исхитрились сохранить высокие сосны, которые до сих пор окружают «Олимпийский». Чтобы не спиливать деревья для установки башенного крана, в нарушение всех правил его установили внутри строящегося помещения, и потом вывели через торцовую стену.

 

Открытие Дворца спорта состоялось 6 февраля 1971 года. И уже через несколько дней здесь прошли первые соревнования. Одновременно новое спортивное сооружение могло принять до полутора сотен физкультурников, а в течение дня – до 800 человек.  

 

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*