Яндекс.Погода

суббота, 4 июля

пасмурно+19 °C

Пляжный сезон в городском округе Шатура официально откроется первого июля

29 июня 2020 г., 15:33

Просмотры: 388


МЧС утвердило в регионе 100 мест, готовых принять отдыхающих. Главный критерий – их безопасность. Власти делают ставку на развитие внутреннего туризма: губернатор Московской области запустил программу «Лето в Подмосковье». Тем временем Роспотребнадзор напоминает: о правилах карантина не нужно забывать даже на отдыхе.

Настасья Нужная

ПРАВИЛА ДЛЯ ОТДЫХАЮЩИХ

Статистика заболеваемости коронавирусом пошла на спад. Власти смягчают карантинные меры, но не отменяют масочный режим, который на пляжах можно не соблюдать, а вот социальную дистанцию выдерживать нужно и важно.

Большинство вирусологов уверены, что есть разница отдыха и купания в пресной и морской воде. Коронавирусу не очень благоприятна морская вода, поскольку она соленая и не дает возможности большинству инфекций размножаться. Однако в пресной воде все-таки есть риск заражения. Например, ныряя, капельки слюны могут попадать в водоем и неизвестно, сможет ли это повлиять на распространение вируса.

 

ГДЕ МОЖНО КУПАТЬСЯ В ШАТУРЕ

В 2020 году большинство россиян не смогут поехать отдохнуть за границу.

В Московской области действуют стандарты оборудования пляжей. В них предусмотрено:

  • дежурство спасателей и медперсонала,
  • расчистка береговой линии и дна от опасных предметов,
  • оборудование пляжа буйками,
  • установка душевых, туалетов и урн.

Фактически под эти требования сейчас подходит лишь один пляж – у гостиничного комплекса «St. Lake». Здесь же есть открытое кафе-веранда.

Администрация округа утвердила места массового отдыха населения у воды. К их числу относятся городской пляж и пляж «Рысь» на Святом озере, пляжи санатория «Озеро Белое» и лагеря «Изумрудный», который, согласно распоряжению губернатора, будет открыт лишь 15 июля, а также доступные берега озер Святое, Белое (Бордуковское) и Свиношное.

 

БЛАГОУСТРОЙСТВО ПЛЯЖА

Из-за пандемии коронавируса и перераспределения бюджетных средств в пользу здравоохранения и профилактики распространения вируса комплексное благоустройство городского пляжа перенесли на 2021 год.  «Планируется создать новые уникальные зоны для купания. Для того чтобы это были действительно благоустроенные пляжи, бюджет на их организацию нужно закладывать уже сейчас», – подчеркнул министр благоустройства региона Михаил Хайкин.

Михаил Карцев, заместитель главы администрации г.о. Шатура:

«В этом сезоне установим три новых кабинки для переодевания, будем проводить регулярные окосы травы и обследуем дно на предмет безопасности для отдыхающих».

С территории пляжа убрали непригодные для использования старые элементы благоустройства: вросшие скамейки, покосившиеся и ржавые зонтики, старые раздевалки и разрушенные постройки розничной торговли и пляжного кафе. Новые элементы благоустройства появятся здесь через год. Сегодня в приоритете – безопасность и чистота пляжа.

Говоря о чистоте, Карцев воззвал к сознательности отдыхающих, попросив их убрать за собой мусор. Обращение было опубликовано и на его официальной странице ВКонтакте. Воззвание к людям пользоваться урнами сегодня очень актуально, потому что ежегодно волонтеры убирают кубометры мусора с берегов местных озер. Контейнеры для раздельного сбора отходов установлены при входе на пляж.

Настасья Нужная