Карта стоек

Шатура. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Помним Бессонова: человека, выстоявшего в 450 борцовских схватках

08 нояб. 2019 г., 15:37

Просмотры: 371


Тренер Владимир Бессонов ушел из жизни, но его продолжают помнить его многочисленные воспитанники, спортсмены, неоднократно поднимавшиеся на пьедестал почета, благодаря своему учителю.

Настасья Нужная

Почетный мастер спорта СССР по греко-римской и вольной борьбе, судья международной категории, призер СССР и чемпион России – это лишь короткий перечень, характеризующий Владимира Бессонова, как человека, стремившегося к победам и выстоявший более чем в 450 схватках. Бороться он закончил лишь в 42 года, освободив место тренерской работе. Хотя уже в начале своей тренерской карьеры он показал внушительный результат, воспитав 12 мастеров спорта за 10 лет. В Шатуре секцию по классической борьбе Бессонов открыл в 1971 году, когда заработал первый Дворец спорта – «Олимпийский». Здесь он воспитал 11 мастеров спорта СССР. Еще семь лет Владимир Константинович проработал старшим тренером по греко-римской борьбе Московской области: команда под его руководством неоднократно становилась призером страны. Бессонов также тренировал сборную России по вольной борьбе.

«В 1994 году Владимир Константинович был начальником сборной команды России по вольной борьбе и оказывал большую помощь на шатурской спортивной базе в подготовке сборной команды России к чемпионатам мира и Европы, где молодые борцы России завоевали более 80 золотых медалей», - отмечал его коллега по люберецкой школе Олимпийского резерва.

По некоторым воспоминаниям Бессонов привозил международные соревнования и в Шатуру. Здесь боролись представители США, Голландии, Испании, Японии, Кореи и других стран. На ветеранском чемпионате мира в Женеве в 1999 году Владимир Константинович взял бронзу. На пенсию Бессонов ушел в 2013 году. Шатуряне простились с великим тренером второго ноября 2019 года.

Настасья Нужная