Шатура. Новости

Яндекс.Погода

среда, 27 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Шатурские фитнес-тренеры рекомендуют: как привести себя в порядок к лету

06 апр. 2017 г., 9:30

Просмотры: 1034


Через пару месяцев в городском округе Шатура откроется пляжный сезон. Как подготовить к нему свое тело, мы спросили у шатурских фитнес-тренеров.

Маргарита Арнаутова, тренер и координатор групповых программ, Дворец спорта «Шатура»:

- Советую не откладывать на завтра, а действовать именно сейчас. К сожалению, похудеть к лету за короткий промежуток времени - без вреда для здоровья - нереально. То, что наедалось годами, не уйдет за пару недель. Но сейчас только апрель и шансы похудеть есть. Главное - желание и стимул. Конечно, правильное питание и спорт - это банальный ответ.

Я советую начинать с простого: исключать из своего рациона «вредные» продукты, обязательно завтракать, есть 3-5 раз в день небольшими порциями. Но без силовых тренировок тело не будет подтянутым, и такой результат вряд ли порадует. Поэтому нужно обязательно давать себе физическую нагрузку. Основной вопрос, который встанет перед вами: тренажёрный зал или групповые занятия? Все зависит от ваших исходных данных и целей. Конечно, строить мышцы нужно в тренажерном зале. Можно заниматься самому, но лучше хотя бы первые тренировки провести с тренером. Индивидуальный подход - это самое эффективное. Тренер все покажет, расскажет, научит, составит план питания, ну и, конечно же, будет стимулировать и вместе с вами идти к заветной цели.

Групповые тренировки хорошо подходят новичкам. В группе очень большой командный стимул: все стараются. Эти занятия хороши тем, что на них нет времени отдыхать: нужно двигаться со всеми. Ведите активный образ жизни, следите за питанием, высыпайтесь и результат не заставит себя ждать.

Пришло время взрослых шатурян сдавать нормативы комплекса ГТО. ⇒


Антон Бутылкин, спортклуб «Ультра», Дворец спорта «Шатура»:

- Тем, кто решил похудеть к лету, сначала надо понять, что большинство диет (а их более 2000 видов) не работает.

Приучите себя правильно завтракать: овсянка, яйца, кофе без сахара и сливок. Кофе - еще раз оговорюсь - без сахара и сливок работает, как жиросжигатель. На перекус можно брать яблоко. Обед должен состоять из гарнира (гречка, рис), постного мяса (грудка курицы, индейки, говядина) или рыбы, а также овощей. Затем через пару часов снова перекус.

После шести есть можно и нужно! Только вечером урезаем углеводы, то есть едим без гарнира, налегаем на овощи. Ни в коем случае не голодаем. Объясню, почему: когда мы голодаем, мы худеем за счет воды и мышц. Жир никуда не уходит. Жир - это энергия, которую наш организм копит. При голодании жир уходит в последнюю очередь. А когда мы начинаем питаться как до голодания, мы набираем еще больше жира, так как организму нужна энергия на случай повторного голодания. Организм этот период воспринимает, как стресс. Вы должны понять одно главное правило: мы должны потреблять меньше калорий, чем расходуем в течение дня.

Тренировки никто не отменял, но пока вы не наладите питание, толку будет мало, или вообще не будет. Запомните: на кардиотренажерах мы расходуем энергию непосредственно во время занятий, а на силовом тренинге – последующие 48 часов (это примерное время, которое нужно на восстановление мышц). То есть в этом случае мы худеем даже ночью. Эффективно нагружать на тренировках ноги - это самая большая мышечная группа у нас в организме, на ее восстановление организм тратит больше энергии. Так что приседайте чаще, а главное - технично.


  • 48 часов - время, которое мышцы восстанавливаются после силовых тренировок.
  • В это время мы худеем даже ночью.

Екатерина Третьякова, тренер тренажерного зала, Дворец спорта «Шатура»:

- Худеть к какому-либо событию - не самый лучший вариант. Надо постоянно стремиться быть в форме. И полезные привычки, приобретенные в процессе, довольно быстро станут нормой жизни.

Первое – надо наладить сон. Не есть и не пить непосредственно перед сном. Особенно алкоголь. Замените телевизор и гаджеты перед сном книгой или прогулкой на свежем воздухе.

Второе - питание. Уменьшите потребление фруктов до 1-2 в день в утренние часы. Замените картофель и макароны на крупы. Увеличьте потребление животного белка. Не забывайте и про жиры: ешьте орехи, авокадо, растительные масла. Овощи должны присутствовать в каждом приеме пищи.

Третье - включите силовые тренировки. Это основа красивого и здорового тела. Необходимо поддерживать активность в те дни, когда вы не ходите в тренажерный зал. В этом вам могут помочь групповые занятия, ходьба по лестнице, велосипед, пробежки на улице, кардио в зале, утренняя зарядка.

И несколько советов по поводу того, чего точно не надо делать при подготовке к лету, к поездке на море или любому другому событию. Нельзя сидеть на монодиете. Отказ от жизненно важных макро- и микроэлементов приведет к замедлению обмена веществ. Нельзя делать многочасовые кардиотренировки. Вы сожжете все мышцы, а красивое тело - это достаточное количество крепких мышц. И не надо пытаться делать детоксы. Организм не выводит токсины и шлаки с помощью соков или смузи. Это делает наша печень.


Александр Камахин, персональный консультант по правильному питанию и фитнес-тренер:

- Не понимаю, почему надо приводить себя в порядок именно к лету? Здоровье одно, и оно на всю жизнь, а не на лето или определенную дату отпуска. Быть здоровым очень просто.

Первое - соблюдайте правильное питание. Изучите состав продуктов, обратите внимание на калорийность. У каждого из нас разные суточные затраты энергии, а многие едят, как не в себя.

Второе - для ускорения метаболизма ешьте 5-6 раз в день. Тогда вы будете сыты весь день, и вам даже в голову не придет мысль о  том, как попить чай с тортом  или бутербродом с колбасой. Выпивайте два литра воды - это оптимально. Можно рассчитать свой объем: по 30 мл на 1 кг массы тела.

Третье - увеличьте физическую активность. В любом возрасте нужно быть в движении. Чаще гуляйте, ходите в походы. Диван и телевизор - это не отдых. Если вы начнете выполнять зарядку каждое утро, делая упор на проблемные зоны, уже через две недели вы почувствуете разницу. Некоторые говорят, что это примитивные и простые вещи, которые знает каждый, но при этом продолжают набирать вес. Думайте о здоровье. Ешьте здоровую и полезную пищу. Лишний вес - это болезнь. Начните движение к здоровой жизни!

 

Настасья Нужная