Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+20 °C

В 70-х годах в Шатуре проходили Всероссийские соревнования на приз газеты «Ленинская Шатура»

10 авг. 2020 г., 14:52

Просмотры: 317


История развития гребного спорта в Шатуре имеет большую и славную историю. Именно газета, которую возглавлял тогда В.М. Старостин, стала инициатором проведения больших всероссийских соревнований по гребле на байдарках и каноэ. Вот что писала газета об этих событиях.

1971 год

«Редакция, Шатурский городской комитет по физической культуре и спорту и местная федерация гребли решили провести матч городов РСФСР по гребле на байдарках и каноэ па приз газеты «Ленинская Шатура».  «В Шатуре строится гребная база, пополняется парк судов, подобран тренер, создается опорный пункт для гребли на байдарках и каноэ». 

 

1975 год

«На площади у кафе «Юность собрались участники IV Шатурской регаты. Ровно в 10 часов длинная колонна спортсменов под звуки спортивного марша начала шествие по проспекту Ильича. Алые, голубые, желтые, синие полотнища со спортивными эмблемами несла большая группа знаменосцев. За ними шли команды гребцов. Всего для участия в Шатурской регате прибыло 30 команд из 27 городов, в том числе из Москвы, Ленинграда, Волгограда, Новгорода, Калинина, Саратова, Омска, Перми, Ульяновска, Ярославля, Липецка и других городов. И хотя соревнования были всероссийскими, в них приняли участие спортсмены Украины, Белоруссии, Узбекистана.

На берегу Черного озера связисты устанавливали микрофоны, книгопродавцы и работники Шатурского торга и конторы общественного питания раскладывали на столах свои товары. Трибуна, открытые павильоны и скамейки вдоль пирса уже были заполнены болельщиками. Колонна из 450 спортсменов останавливается на пирсе».

Шатурская регата проходила до 1976 года. В числе ее призеров были Ольга Лизунова (Алексеева), победитель первенства центрального Совета ДСО «Локоматив», Сергей Жукин, руководитель Шатурского теруправления «Мособлпожспас», Валерий Митрофанов, работник Шатурской ГРЭС, мастер спорта, неоднократный призер неоднократный призер всероссийских и всесоюзных соревнований на байдарках и к

Популярен этот вид спорта и сейчас. Успешно выступает за Шатуру и Московскую область участница паралимпийской сборной Александра Дупик.  

 

Александра Арефьева