Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 8 мая

облачно с прояснениями+10 °C

Стоп! Путь закрыт!

17 марта 2021 г., 12:29

Просмотры: 256


В лесном массиве вблизи деревни Митинская, на прибрежной зоне возле озера Святое, ведется выборочная санитарная рубка

На днях здесь вместе с журналистами местных СМИ побывали директор Шатурского филиала - лесничий ГКУ Московской области «Мособллес» Михаил Шпагин и ведущий инженер-лесопатолог филиала Екатерина Федотова. Сотрудники лесничества контролировали ход оздоровительных мероприятий и работу подрядной организации, которая занимается вырубкой на основании государственного контракта.

 

Зачем рубить

Место это весьма популярно среди жителей города. Даже сейчас, зимой, на берегу стоят машины, владельцы которых ловят рыбу со льда озера. И это при том, что на подъездных путях к лесному участку установлены знаки безопасности, предупреждающие, что тут ведется валка леса.

- Лес здесь старый, поэтому ему требуется больше внимания, - рассказывает Екатерина Федотова. По словам Екатерины Станиславовны, такие участки требуют больше работы.

Эта территория обследована инженером-лесопатологом в 2020 году, в результате которого назначено санитарно-оздоровительное мероприятие – выборочная санитарная рубка на 7 участках общей площадью 49,95 гектара.

Это делается для того, чтобы ликвидировать очаги стволовых вредителей и опасных инфекционных заболеваний, предупредить их дальнейшее распространение и оздоровить насаждения. Поэтому вырубке подлежат только те деревья, что утратили жизнеспособность в результате неблагоприятных факторов.

Причина, по которой здесь погибают деревья, - корневая губка. Это опасное для хвойных растений заболевание, возбудитель хранится в почве и вызывает корневую гниль, которая и становится причиной гибели дерева. Сосны особенно ей подвержены. Они засыхают по одной и образуют в общем массиве своеобразные прогалины, или «окна».

Возбудитель очень активный, и, по словам Екатерины Федотовой, подсохнуть могут до 20-30 процентов насаждений. И из-за того, что деревья поражены в корне, они легко падают во время сильных порывов ветра.

После окончания выборочной санитарной рубки лес начинает снова естественным образом зарастать, в основном березой, которая более устойчива к губке. Поэтому происходит смена формации, и сосновый лес меняется на смешанный.

 

Основательная подготовка

Подготовительный этап и все согласования перед началом оздоровительных мероприятий – длительный процесс. В нем участвуют представители Федерального бюджетного учреждения «Рослесозащита», которые совместно с лесопатологом Шатурского филиала «Мосообллеса» и лесничим обследуют территорию и подтверждают, что на ней необходимы санитарные мероприятий.  Далее лесной участок включается в реестр Рослесозащиты, и только после этого можно приступать к отводу участка с использованием геодезической съемки и отбиванием его границ.

Подсчитывается каждое дерево, подлежащее рубке, оно обязательно помечается либо краской, либо топором-затеской, а также обмеряется. Отсюда выясняется, какая кубатура пойдет под рубку. Образно говоря, ведется поголовная перепись «сушинок». И другое дерево невозможно будет просто так взять и срубить.

Кроме того, все подготовленные документы направляются в Комитет лесного хозяйства Московской области и согласовываются с департаментом лесного хозяйства по ЦФО. На все-про все уходит не менее года.

А когда все согласования пройдены, на торгах определен подрядчик и рубки начались, сотрудники Шатурского лесничества контролируют, как идут работы. Необходимо, чтобы техника не повреждала здоровые деревья, чтобы все они остались стоять на своих местах.

Именно этот этап сейчас и проходит близ деревни Митинской. Конечно, летом или весной, когда снег уже сошел, проводить рубки легче. Но именно потому, что здесь всегда много отдыхающих и во избежание несчастных случаев, работы идут сейчас. На объектае работает бригада из четырех человек, используется колесный трактор «Беларус». Качество их работы соответствует требованиям технической документации и законодательства.

 

Немного потерпите

Сотрудники Шатурского филиала ГКУ Московской области «Мособллес» просят жителей городского округа Шатура отнестись с пониманием к ограничениям и настоятельно не рекомендуют посещать этот лесной участок в целях своей безопасности. Данные меры носят временный характер. После проведения работ гулять по лесу можно будет спокойно и без препятствий.

Одновременно с рубкой лесных насаждений проводится сжигание порубочных остатков, после схода снега будет проведена весенняя доочистка лесосеки.

 

Михаил Шпагин, директор Шатурского филиала - лесничий ГКУ Московской области «Мособллес»:

- Лесной массив, прилегающий к озеру Святое, - излюбленное место отдыха и прогулок шатурян и гостей города - как летом, так и зимой. Важно, чтобы их отдых был безопасным, значит необходимо своевременно удалять больные засохшие деревья, - говорит Михаил Шпагин. На этой территории в 2021 году будет очищено от таких сосен почти 50 гектаров леса.

 

Екатерина Федотова, ведущий инженер-лесопатолог Шатурского филиала ГКУ Московской области «Мособллес»:

- В городской черте, где большая рекреационная нагрузка, заболеваний у деревьев больше: им тяжеловато жить в городской среде. На данном участке, близ Митинской, свежий сухостой. Сосны засохли в прошлом году, и мелкие веточки еще не успели обвалиться.

 

Андрей Дворников, инженер лесопользования ООО «Плитинвет»:

- Выборочно удалять деревья непросто, особенно в зимний период. Сложность в том, что снежный покров глубокий, а нужно убрать и все те древесные фрагменты, что лежат под снегом. Сейчас вывезем основной объем, а после схода снега еще раз вернемся и очистим территорию до конца.

 

 

 

 

 

 

 

 

Наталья Сингатуллина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*