Шатура. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 февраля

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Агроцентр «Коренево» ежегодно производит более тысячи тонн семенного картофеля

26 окт. 2018 г., 11:46

Просмотры: 213


На одном из заседаний регионального правительства губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил: «Аграрный сектор - это ключевая сфера нашей экономики, мы много делаем, чтобы ввести все 900 тысяч гектаров пашни в оборот, нам это неплохо удается».

Развитие и укрепление сельского хозяйства в регионе – одна из главных задач, поставленных областным правительством. Освоение земель, поддержка фермерских хозяйств, льготное кредитование на развитие производства, финансовая поддержка сельхозпроизводителей – меры, которые в той или иной степени позволяют многим хозяйствам встать на ноги и развиваться дальше.

Высокой оценкой работы правительства Московской области стала недавняя награда - Гран-при за вклад в развитие сельского хозяйства.

«Регион высоко оценен министерством сельского хозяйства РФ. Мы получили 22 медали различных степеней, большая часть из них – золотые. Правительство Московской области было награждено Гран-при за выставку и участие в развитии сельского хозяйства на территории страны», - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин в ходе пресс-конференции в РИАМО.

Селекция и семеноводство неразделимы

На территории нашего округа работают несколько крупных сельхозпроизводителей, продукция которых известна далеко за пределами не только округа, но и Подмосковья. Одним из таких предприятий является ООО Агроцентр «Коренево», специализирующийся на создание новых отечественных сортов и производстве оригинального семенного картофеля.

В этом году предприятие отметило десятилетний юбилей, а на шатурской земле оно появилось пять лет назад. В его распоряжении 200 га земли, над которой пришлось немало потрудиться, прежде чем она дала хороший урожай семенного картофеля. Корчевали деревья, кустарники, распахивали поля. На сегодняшний день большая часть земельной площади разработана, что позволило освоить пятипольный севооборот. Селекция новых перспективных сортов картофеля – процесс длительный и трудоемкий. И чтобы получить хорошие сорта, которые будут пользоваться спросом, не так-то легко, как кажется. К этому делу нужен научный подход.

- Селекционная работа начинается с подбора родительских пар для скрещивания, чтобы получить гибриды. Полученные ботанические семена весной следующего года высеваем в весенне-летние теплицы для выращивания рассады сеянцев в объеме 100 тыс. штук ежегодно. Рассаду сеянцев пикируем в вазоны с почвогрунтом и получаем клубни, а далее – по схеме селекционного процесса проводим полевые испытания и отбор лучших гибридов. Процесс этот непрерывный, - рассказывает Александр Гайзатулин, агроном по специальности, младший научный сотрудник Агроцентра.

 Ежегодно из 100 тысяч семян отбирается до 30 тысяч гибридов. В поле их высаживают клоновой сажалкой, а выкапывают вручную. Самые лучшие, а это примерно 10% от всего выращенного, отбирают для дальнейшего селекционного испытания. При оценке полученных гибридов в процессе отбора учитываются многие показатели: урожайность, пригодность к переработке, хранению, устойчивость к болезням, вкусовые качества – то, что важно для покупателя этого незаменимого продукта питания.

На любой вкус

В результате десятилетних испытаний остаются один-два гибрида, которые передаются на Госсортоиспытание, на основе которого включаются в Госреестр и им даются официальные названия. В настоящее время ООО «Агроцентр «Коренево» производит семенной картофель более 50 сортов. Однако в процессе селекционных испытаний новый сорт картофеля накапливает различные болезни,

его необходимо оздоровить. Процесс оздоровления происходит через меристемную ткань верхушечной почки клубня, которая проращивается на питательной среде, а полученное микрорастение черенкуют.

- Все эти манипуляции проводят в специальной лаборатории с климат-контролем. Таким образом получается необходимое количество микрорастений, которые потом и высаживают в весенне-летние теплицы. Причем каждое микрорастение высаживается в отдельный горшок. В итоге получаем по 5-10 мини-клубней, - раскрывает тайны своей работы Александр Гайзатулин.

 Сейчас полевые работы завершены, полученный урожай семенного картофеля собран и размещен в хранилищах. Сорта картофеля – на любой вкус: для приготовления салатов, первых и вторых блюд.  Например, для приготовления картофеля фри созданы специальные сорта Фрителла, Фаворит,Навигатор и Восторг.А вот «Метеор», «Тайфун», «Жуковский ранний», «Удача», «Крепыш», «Комета» зарекомендовали себя на рынке как столовые раннеспелые сорта. А чтобы столовый картофель сохранил все свои качества на целую зиму, созданы такие сорта, как «Синеглазка», «Вымпел», «Голубизна», «Колобок», «Мираж», «Корнет», «Василек», «Великан».

Перечислить все селекционные достижения Агроцентра просто невозможно. Здесь постоянно рождается что-то новое.

 

Александр Гайзатулин, агроном, младший научный сотрудник

- Мы в постоянном поиске качественно нового, полезного, важного. У нас появились сорта картофеля с необычной мякотью: фиолетового, красного, оранжевого цвета. Они отличаются необычными вкусовыми качествами, своей полезностью, внешним видом. Среди них сорта, которые выведены специально для диетического питания. В клубнях в два раза меньше содержится крахмала, но их питательные качества очень высокие из-за повышенного содержания белка, витаминов и антиоксидантов.

В качестве большого достижения необходимо упомянуть о новом сорте картофеля – «Краса Мещеры», созданном здесь, на шатурской земле. Свое название он получил по итогам конкурса на лучшее название сорта картофеля, проведенного среди учащихся общеобразовательной школы с.п. Пышлицы  по инициативе главы Шатурского района Андрея Келлера. По результатам государственного испытания сорта «Краса Мещеры» в Центральном и Дальневосточном регионах России отмечено значительное превышение урожайности, товарности и вкуса в сравнении с лучшими сортами-стандартами. Можно не сомневаться в том, что сорт картофеля «Краса Мещеры» является действительно селекционным достижением и применим для широкого распространения по полям товаропроизводителей на сотках владельцев личных подсобных хозяйств населения.

 

 

Надежда Морозова