Шатура. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

небольшой снег-1 °C

Онлайн трансляция

Андрей Келлер: Переселение из аварийного жилья в г.о. Шатура является приоритетным

29 нояб. 2017 г., 14:09

Просмотры: 293


Активно внедрять программу по переселению из ветхого жилья в каждом регионе, обеспечить переселенцев новыми комфортными квартирами, дать собственнику право выбора места жительства при расселении дома. О том, как в нашем округе реализуется программа переселения из ветхого жилья, нам рассказал глава городского округа Шатура Андрей Келлер.
Автор фотографии: Александра Арефьева

ИСТОКИ

Кто не мечтает о собственном жилье? Причем оно должно быть комфортным и безопасным в эксплуатации. Но далеко не весь жилой фонд в нашем регионе соответствует данным требованиям. Есть еще дома, проживание в которых не является ни комфортным, ни безопасным. В основном это старые здания, изношенность которых видна сразу. Они портят вид улицы и несут угрозу здоровью и жизни живущих в них людей.

Именно поэтому, с целью постепенного освобождения наших населенных пунктов от неприглядных, отживших свое домов, государством была разработана программа расселения жильцов из ветхого фонда. Исполнение этой федеральной программы осуществляется на основе индивидуальной программы, которая касается определенного региона. На основе этого формируется список объектов, которые подвержены сносу или восстановлению.

В ПЕРВЫХ РЯДАХ

Шатурский район - одним из первых в Московской области стал участником программы переселения из ветхого жилья. Начали активно возводиться новостройки, куда переезжали и переезжают люди из старых домов. Первое переселение состоялось в 2006 году. Тогда в программу вошли лишь 32 квартиры, сейчас в год под переселение сдают до 250 квартир.

За несколько лет, что наш район (теперь округ) участвует в программе, удалось полностью избавиться от ветхого жилья в Пышлицком и Дмитровском поселениях (ныне управах). В остальных управах программа переселения продолжает действовать. До конца этого года будут сданы два дома: в Черустях (31 квартира) и Бакшееве – (24 квартиры). А в Шатурторфе 49 новоселов – это 20 квартир – уже стали обладателями ключей от нового жилья.

Андрей Келлер, глава г.о. Шатура:

«Переселение из аварийного жилья является приоритетом в работе администрации округа. В 2019 году мы должны завершить программу. Расселим дома, которые до 2015 года признаны непригодными для проживания. Таких домов шесть. Напоминаю, что для тех, кто считает свой дом ветхим, времени осталось немного – год. В первую очередь жильцам дома необходимо провести общее собрание. Далее межведомственная комиссия проведет обследование и вынесет заключение, которое позволит (или не позволит) включить дом в программу переселения. Очень надеемся, что данная программа будет продолжена».

ВЪЕЗЖАЙ И ЖИВИ

Надо сказать, что те квартиры, куда переселяется народ из ветхих домов, имеют социальную отделку. В каждой квартире обязательно есть обои, пол покрыт линолеумом, есть выключатели, розетки, лампочки, установлены двери, сантехника, газовые или электроплиты. Въезжай и живи.

А вот что касается балконов, то шесть домов в округе построены без них, поскольку переселенцы пожелали сохранить жилую площадь и не захотели доплачивать за дополнительную постройку. Теперь же все дома строят с балконами. Небольшими. Балконы с коэффициентом 0,3, лоджии – с коэффициентом 0,5. Таким образом, жилая площадь практически не страдает, но и балкончик, хоть не очень просторный, но есть.

НА ВЫБОР

Программа переселения из ветхого жилья рассчитывается не на один год. Последний ее этап должен завершиться в 2020 году. В нашем округе программу решено закрыть досрочно – в 2019 году. На это время запланировано строительство трехэтажного дома на 48 квартир в Радовицком. Кроме того, в Туголесе под переселение сдадут 58 квартир, а в поселке Пустоша – 61 квартиру.

Кстати, человек вправе сделать выбор, в какую новостройку ему переезжать. Например, 19 человек из Радовицкого пожелали сменить место жительства и думают поселиться в Шатуре. Правда, таким правом обладают только собственники жилья. Равно как и принять решение о выходе из программы, как это случилось в Радовицком. Жильцы дома №34 по улице Мира сочли, что их дом в хорошем состоянии, и не захотели покидать его. Соответственно, их дом был исключен из программы переселения.


ПЕРСПЕКТИВЫ

В 2018 году в Шатуре, на улице Радченко, будет построен девятиэтажный дом, куда переселят 320 человек из ветхого жилья. В Туголесе 75 человек смогут отпраздновать новоселье (27 квартир), в Бакшееве – 72 человека (31 квартира), в Черустях – 76 человек (30 квартир).


  • КСТАТИ
  • Чтобы жилье было признано аварийным, в первую очередь необходимо подать заявление в специализированное учреждение, которое осуществит обследование дома и составит заключение о его состоянии. 
  • Кроме предоставления улучшенных жилищных условий взамен аварийного жилья гражданам могут быть выплачены средства, объем которых соответствует оценочной стоимости объекта.
  • 288 млн. рублей в 2017-2018 гг. в городском округе Шатура будет израсходовано на реализацию программы по переселению из ветхого жилья. 262 млн. рублей – запланировано израсходовать на те же цели в 2019 г.

 

Владимир Путин, Президент Российской Федерации:

«Люди, которые рассчитывают на скорейшее переселение из аварийного жилья и имеют на это право, не должны становиться заложниками бездействия или сбоев в работе органов власти… Поручаю правительству РФ совместно с регионами выработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилого фонда и запустить их с 1 января 2019 года, а на переходный период предлагаю продлить работу фонда жилищно-коммунального хозяйства, который в целом доказал свою эффективность». 

Надежда Морозова