Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Бесплатные кружки и творческие объединения получают больше 700 маленьких шатурян

13 сент. 2019 г., 10:25

Просмотры: 1038


Дополнительное образование в России включено в национальный проект «Образование». Одно из его направлений -  «Успех каждого ребенка».

Этот проект направлен на выявление и поддержку одаренных детей и заключается в развитии системы дополнительного образования. Сегодня в этой системе происходит серьезное реформирование – она переходит на нормативное финансирование. Чтобы регулировать эти процессы, в каждом муниципалитете создают опорные центры.

В Шатуре координирующим звеном реформы дополнительного образования является центр «Созвездие». В его задачу входит координация деятельности и оказание методической поддержки образовательным организациям, реализующим программы различной направленности (технической, естественнонаучной, художественной, социально-педагогической, туристско-краеведческой, спортивной).

«Во время летних каникул проведена инвентаризация не только всей системы дополнительного образования, которая имеется в округе, но и тех учреждений, которые в перспективе могут оказывать дополнительные услуги», - говорит Наталья Веселова.

По ее словам, вторым шагом реформирования стал расчет среднего номинала стоимости каждой образовательной услуги. После этого детям будут выдавать сертификаты с индивидуальным и уникальным учетным номером. Этот сертификат позволит выбрать любую дополнительную образовательную услугу в зависимости от предпочтений. При этом чтобы получить государственное финансирование, каждое образовательное учреждение также проходит систему сертификации, то есть доказывает эффективность каждой конкретной программы дополнительного образования.

 

«Созвездие» для всех

С утра и до позднего вечера родители ведут маленьких шатурян в центр дополнительного образования «Созвездие». Главное его преимущество перед другими центрами – бесплатные занятия.

Утром здесь занимаются малыши, дети дошкольного возраста, не посещающие детский сад; а также ребята, которые учатся в школе во вторую смену. Вечером – малыши после детского сада и школьники.

Для развития их творчества открыты самые разные направления. Например, для детей 2 - 4 лет - школа раннего развития. Высококвалифицированные педагоги используют как современные апробированные, так и авторские программы. В комплекс занятий входят математика, пальчиковые игры, игры с песком, изобразительное искусство и лепка, конструирование.

Для креативных и талантливых ребят открыто новое творческое объединение «Фотошопомания».  Здесь у ребят есть возможность расширить кругозор в области цифровых технологий и овладеть элементами фотошопа.

В кружке «Мультимедийная журналистика» можно познакомиться с навыками создания медиапродукта.

Для детей 7 - 15 лет открыто творческое объединение «Фельт». Кружок интересен для начинающих дизайнеров. Здесь они учатся работать в технике сухого и мокрого валяния из непряденой шерсти, изготавливать картины, варежки, шапочки, сумочки, игрушки и т.д.

Для юных гениев открыт кружок шахмат. Для дошкольников - нетрадиционная живопись: кляксография, пластилинография, объемная лепка. Программа по конструированию направлена на овладение малышами основных приемов работы с бумагой, тканью, конструктором.
Кукольный театр привлекает детей своей яркостью, красочностью, динамикой. «Световая песочница» развивает творческие способности с помощью техники рисования песком.
На «Рукоделии» дети шьют кукол, вышивают бисером, работают с фетром, макраме. 
В объединении «Конструирование и моделирование одежды» дети знакомятся со всеми стадиями создания одежды: от зарисовки эскиза, построения выкройки, раскроя и пошива до показа готового изделия на сцене. 
 

Об этих и других направлениях родители могут узнать в центре «Созвездие по адресу: г. Шатура, ул. Красноармейская, 10, тел.: 8(49645)2-33-27.


Детская школа искусств для талантов

Отдельного разговора заслуживает Детская  школа искусств им. Н.Н. Калинина. В этом году она принимала  в своих стенах более 100  новых воспитанников, которые будут обучаться на четырех отделениях: музыкально-исполнительском, художественном, хореографическом и отделении раннего эстетического развития.

Свое профессиональное обучение в престижных российских вузах в 2019 году продолжат 14 выпускников шатурских школ искусств.
«Воспитанница школы искусств имени Калинина, лауреат губернаторской стипендии 2019 года Милана Ежова поступила в Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова при Российской академии художеств. Выпускница школы Ксения Горбачук поступила на хореографическое отделение Владимирского областного колледжа культуры и искусств. Скрипачка Арина Минаева продолжит свое обучение одновременно в двух вузах: Московской государственной консерватории имени Чайковского и Московском государственном университете на факультете журналистики», - рассказала начальник управления культуры, спорта и работы с молодежью Лариса Смирнова. 
В Гжельский государственный университет поступили воспитанницы школы искусств имени Н.Н. Калинина Полина Разумова (дизайн), Екатерина Толкалина (живопись), Елизавета Матюшкина (живопись), Алина Бодягина (педагогический факультет).
В Егорьевский колледж педагогики и искусства поступили Олеся Беспалова (художник), Любовь Колпакова (художник), Виктория Данилкина (художник), Марина Борискина (музыкант), Анастасия Нагерняк (хореография). 

«Выпускница школы искусств Дмитровского Погоста Ольга Воробьева поступила в аграрно-технологический институт Российского университета дружбы народов на отделение ландшафтной архитектуры. Арина Курноскина поступила в Ярославский государственный театральный институт на актерское отделение», - добавила Смирнова.

Светлана Волкова