Шатура. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

небольшой снег-1 °C

Онлайн трансляция

Городской округ Шатура становится доступнее для людей с ограниченными возможностями

23 нояб. 2017 г., 12:09

Просмотры: 852


Создание безбарьерной городской среды, формирование образовательной среды для детей с ограниченными возможностями по здоровью, трудоустройство инвалидов. Среди задач, поставленных майскими указами Президента Российской Федерации, важное место занимает тема создания инвалидам условий, при которых они имели бы возможность достойно жить и работать.
Автор фотографии: Настасья Нужная

ВИДЕТЬ И СЛЫШАТЬ

В городском округе Шатура работа по созданию безбарьерной среды ведется в рамках подпрограммы «Доступная среда» муниципальной программы «Социальная защита населения».

Еще несколько лет назад стартовали с маленького первого шага - начали обустраивать на парковках места для автомобилей инвалидов. В этом году перемены серьезнее. Так, при реконструкции  пешеходных переходов на улице Спортивная и на проспекте Борзова их оборудовали тактильными плитами. В этой же - новой - части города, на улице Академическая и проспекте Борзова, на тротуарах сделали пологие спуски, теперь колясочникам в этих местах не будет преград.

Кроме того, в городе установлено три светофора со звуковым сигналом, которые, несомненно, удобнее для людей с ослабленным зрением.

В №45 ЛШ уже сообщала о том, что на городские маршруты Шатурского ПАТП в этом году уже вышли пять новеньких низкопольных автобусов. Эта техника приспособлена для колясочников. Есть там и бегущая информационная строка для удобства людей со слабым слухом.

А желтые круги на стеклянных дверях общественных мест уже давно и прочно вошли в жизнь нашего городского округа. Они есть на дверях государственных и частных учреждений.


Владимир Путин, Президент Российской Федерации:

Доступность услуг для инвалидов – это один из показателей здоровья самого общества… Не только пандусы, не только всякие поручни нужно сделать, гораздо больше там составляющих. И это действительно не такие большие деньги, только нужно внимание со стороны определенных чиновников разного уровня: и муниципальных, и региональных, и даже федеральных, потому что много федеральных объектов, которые нуждаются в улучшениях в этом направлении.


В ТЕМУ

Желтый круг — предупредительный знак для слабовидящих людей. Для них желтый цвет — последний цвет спектра, которые они могут видеть. Поэтому, во избежание травм, на стеклянные двери и витрины наклеивают желтые круги. Также появляются желтые полосы на пешеходных переходах, лестницах в общественных местах, покрываются краской бордюры - опять же желтой. В результате людям с плохим зрением становится легче ориентироваться в городе.


УЧИТЬСЯ ЖИТЬ

Безбарьерная среда для инклюзивного образования детей-инвалидов создана почти в 41% школ и 20% детских садов городского округа Шатура. Образцом и примером в этом смысле служит школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В 2017 году в рамках муниципальной программы «Социальная защита населения» здесь предприняли ряд мер, чтобы  обучение стало более удобным и доступным. Так, для инвалидов-колясочников, обучающихся в школе, оборудован пандус при входе, приобретен специальный подъемник, с помощью которого можно перемещать коляску по ступенькам внутри здания, оборудовано просторное санитарно-гигиеническое помещение с расширенными дверными проемами.

Здание приспособлено и для слабовидящих ребят: помимо желтых кругов на дверях и желтых полос на ступенях, возле классов, лестничных маршей и в коридорах - тактильные таблички, которые помогают ориентироваться.

Кроме того, как рассказа ЛШ директор школы Татьяна Капустина, закуплено специальное оборудование, которое помогает обучать ребят с тяжелыми и множественными нарушениями развития, прививать им бытовые навыки, содействующие их успешной социализации. Стоимость приобретенного серьезна: 2 миллиона 714 тысяч рублей.

Начнем, пожалуй, с сенсорной комнаты. Здесь приглушен дневной свет, помещение наполнено массой интересных детям и важных педагогам предметов. Это сухой бассейн с шариками, воздушная пузырьковая колба, комплект мягких подушек и матов, пучок фибро-оптических волокон… Корректировать состояние ребят помогают успокаивающая музыка и интерактивные источники света, режим которых можно варьировать в зависимости от необходимости. А уж потом можно заняться конструктором, похожим на крупное лего, но сделанным из упругого материала, который приятно держать в руках.

Благодаря поступившему оборудованию и психологам, и логопедам стало гораздо интереснее работать, и самим ребятами, но главное – положительный результат стал появляться гораздо быстрее.


КСТАТИ

В шести детсадах г.о. Шатура имеются двухсекционные телескопические пандусы. Центр «Созвездие» оснащен тактильными знаками, табличками с азбукой Брайля, наклейками на поручнях.


ПРАВО НА ТРУД

В настоящее время в организациях городского округа Шатура работают 103 инвалида, из них 32 – на предприятиях с численностью менее ста работающих и  71 человек – на предприятиях с численностью свыше 100 работающих.

Как отмечает директор Шатурского центра занятости населения Шатурского муниципального района и городского округа Рошаль Елена Вавилова, в настоящее время работодатели стали глубже понимать важность проблемы трудоустройства инвалидов, которые в силу состояния здоровья испытывают сложности в поисках рабочего места. И в нашем городском округе такие рабочие места стали создаваться активнее.

В этом году в Шатурском центре занятости населения Шатурского муниципального района и городского округа Рошаль процент трудоустройства инвалидов составил 64% от числа обратившихся в течение года. Результат - один из лучших в области. Между тем вакантно 51 рабочее место, зарезервированное для инвалидов. В частности,  мебельная компания «Шатура» регулярно подает заявки на таких работников.


Андрей Келлер, глава городского округа Шатура:

Все вновь вводимые объекты, в том числе жилые дома, оснащены необходимым оборудованием для людей с ограниченными возможностями здоровья, и проекты будущих объектов без создания доступной среды не рассматриваются.


КОРОТКО

  • Более чем в 60% учреждений культуры имеются пандусы
  • Все спортивные объекты доступны для инвалидов
  • Подъемная платформа для инвалидов-колясочников имеется в детской поликлинике, она установлена в 2014 году на средства муниципального бюджета