Шатура. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 мая

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Около 30 инвалидов были трудоустроены в городском округе Шатура в 2017

14 февр. 2018 г., 12:46

Просмотры: 294


В 2017 году в г.о. Шатура при помощи Центра занятости населения устроились на работу 27 человек с ограниченными возможностями здоровья

Как сообщила директор Шатурского центра занятости населения Елена Вавилова, в 2017 году по вопросам трудоустройства обратились 43 инвалида, из них 27 нашли рабочие места.

«Ежегодно центр занятости населения направляет людей с ограниченными возможностями здоровья в учебные заведения для получения новой профессии или повышения квалификации», - рассказала Елена Вавилова.

По ее словам, специалисты центра занятости населения начинают подбор подходящей работы для инвалидов с изучения их медико-социальной экспертизы, где указана информация об отсутствии или наличии противопоказаний, а также рекомендации по организации обучения, содействия в трудоустройстве, профессиональной ориентации и степени ограничения способности к трудовой деятельности.

На сегодняшний день в Шатуре рабочие места для инвалидов предоставили предприятия и индивидуальные предприниматели. Один человек трудится в компании «Тренд-инвест», два - в «Шатурской швейной мануфактуре», по одному в детском саду №4 и администрации г.о. Шатура. Остальные - у индивидуальных предпринимателей.

«Зачастую сложность трудоустройства состоит в том, что интересы работодателя и потенциального работника не совпадают. То есть организация готова взять человека с ограниченными возможностями здоровья на определенную должность, а у человека нет права ее занимать», - добавляет Вавилова.

Что касается самого Центра занятости населения, то на сегодняшний день здесь созданы дополнительные условия для обращения граждан с ограниченными возможностями здоровья. По программе «Доступная среда» оснащены стоянка для инвалидов, пандус, подъемные платформы, поручни, тактильные полосы, мнемосхемы движения, санитарно-гигиенические помещения для инвалидов-колясочников, символы и знаки, система Брайля с рельефно-точечным шрифтом.

На первом этаже здания в удобном и доступном месте установлен информационный терминал для людей с нарушением двигательной функции, с проблемами зрения и слуха. Благодаря этому гражданин с ограниченными возможностями здоровья имеет возможность получить услугу, не стоя в очереди и не обращаясь к специалисту. С помощью терминала можно узнать порядок оказания услуг, контакты, приемные дни, план расположения предприятий и учреждений, вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровья, информацию о профессиональном обучении.

Обязанности по квотированию рабочих мест возлагается на работодателей любой организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей. Филиалы, представительства, обособленные структуры  


Владимир Путин, Президент РФ

«Необходимо поддержать людей с низкими доходами, наиболее уязвимые категории граждан, перейти, наконец, к справедливому принципу оказания социальной помощи, когда ее получают те, кто в ней действительно нуждается. Необходимо учитывать индивидуальные потребности людей с ограниченными возможностями, уделить особое внимание их профессиональной подготовке и трудоустройству».

Светлана Волкова