Шатура. Новости

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Шатурские «Волонтеры Победы» планируют провести межмуниципальную интерактивную встречу

17 янв. 2018 г., 9:30

Просмотры: 721


Волонтерство в Шатуре существует порядка 10 лет, однако широкую популярность оно получило после майских указов президента.

Мария Аскарова

Всероссийское волонтерское движение стало развиваться в преддверии сочинской Олимпиады. Тогда общественников набирали для встречи иностранных гостей и помощи в организации их трансфера к Олимпийским объектам. Чуть позже добровольцев объединяли для проведения масштабного празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«В 2015 году в Шатуре, как и по всей стране, случился бум на волонтерство. Во многом помогла широкая рекламная кампания. О движении добровольцев заговорили, у него появился определенный престиж в обществе», - отмечает специалист по работе с молодежью, руководитель шатурского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Мария Аскарова.

Хотя само движение существовало уже в 2010 году, в Шатуре оно имело в основном социальную или же профилактическую направленности: специалисты Комплексного молодежного центра проводили антинаркотические акции, посещали детские дома и приюты, социально-реабилитационный центр, уже тогда участвовали в экологических акциях, в том числе по посадке леса. Еще до создания Всероссийского движения «Волонтеры Победы» шатурская молодежь помогала ветеранам.

«Однако масштабно мы стали работать именно в 2015 году. В ту весну к нам в корпус пришли одновременно около 60 человек. А в параде Победы было задействовано около 100 волонтеров», - рассказывает Мария Аскарова.

Важным оказалось чувство сопричастности шатурской молодежи к Всероссийскому движению. В тот юбилейный год многим удалось пообщаться с ветеранами Великой Отечественной войны, живыми участниками исторических событий. Как считают специалисты, «у кого, как ни у ветеранов, можно научиться патриотизму».

В городском округе с каждым годом все меньше ветеранов войны, которые могли бы рассказать о событиях, в которых они принимали участие. Важно то, что каждый из них по-прежнему окружен заботой и любовью не только волонтеров и социальных работников, но и родственников.

Шатурское отделение «Волонтеры Победы» официально зарегистрировано в 2016 году. Сегодня добровольцы не только помогают ветеранам, участвуют в парадах, акциях, встречах со школьниками, но и проводят патриотические квесты (приключенческие игры, - прим. ЛШ).

«Сначала они были приурочены к определенному переломному моменту Великой Отечественной войны: «Все для фронта», «Битва под Москвой», затем - любому значимому историческому событию. Каждый год у нас возникают новые темы», - рассказывает Аскарова.

Команды «Волонтеров Победы» рейтингуются. Есть определенная система баллов, которая определяет лучших добровольцев, и есть призы, за которые стоит бороться, в том числе фирменные футболки, которые выделяют ребят из толпы участников массовых мероприятий.

«В прошлом году шатурские волонтеры собрали свою команду для прохождения областного квеста «Партизанскими тропами» в Реутове. Ребята неожиданно для самих себя заняли третье место. Но самым важным для них было общение с единомышленниками», - говорит Мария.

Помимо прочего волонтеры участвуют в Днях единых действий, всем известных акциях «Георгиевская ленточка» и «Свеча памяти». Несмотря на четкую патриотическую направленность, сейчас активно развивается спортивное волонтерство: ребята участвуют в организации «Кросса нации», «Осеннего Святоозерского марафона» и летнего турнира по регби, а также в Единых днях приема нормативов ГТО.

«Ребятам выдаются книжки волонтеров. Они не имеют юридического значения, но, по словам абитуриентов прошлых лет, при поступлении в вуз дают пару-тройку дополнительных баллов. И хотя многие считают, что волонтерам не нужны никакие бонус, мы считаем, что если участие в добровольческом движении помогает в жизни, это надо использовать», - считает Мария Аскарова.

Из новых проектов, которые помогают развивать шатурские волонтеры – «Школа жизни» Татьяны Потапкиной. Это серия семинаров и мастер-классов, которые будут проходить на базе клуба «Юпитер» для детей из социально-реабилитационных центров, которым важна социализация. Для подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, пройдут встречи по профориентации.

Весной в Шатуре пройдет уже четвертый волонтерский форум.

«Если первый - в 2015 году - был ознакомительным, в 2016 - форум волонтерских проектов, в 2017 - в формате площадок, то в 2018 году мы планируем организовать межмуниципальную интерактивную встречу с тренингами, на которой объясним, как стать добровольцем. Мы хотим дать молодежи понять, что волонтерство - это не только регулярный труд, но и интересные знакомство, общение и полезные общественные дела», - отмечает Мария.

«Волонтеры Победы» популяризируют добрые дела, делают общественную работу чем-то модным. Ближайшая акция, посвященная блокаде Ленинграда, пройдет 27 января.


Владимир Путин, президент Российской Федерации:

«Движение «Волонтеры Победы», сформированное к 70-летию Победы, сегодня насчитывает более 150 тысяч человек. И они продолжают помогать ветеранам и благоустраивать воинские мемориалы, ежегодно участвуют в сотнях мероприятий по всей стране. Любовь к Родине, дух искренности и сплоченности, который царил в стране в юбилейный год Победы – это и есть патриотизм. И он воспитывается в том числе на примерах бескорыстия и беззаветной преданности своему делу. Конечно, Великая Отечественная война, военное поколение здесь – самый яркий пример».

Настасья Нужная