Шатура. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 сентября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Социальные учреждения Шатуры внедряют инновационные формы обслуживания

25 янв. 2018 г., 9:54

Просмотры: 2050


Жителям городского округа Шатура в полном объеме предоставляются социальные гарантии, установленные законом.

Шатурский центр социального обслуживания

Каждый человек - будь то ветеран войны или труженик тыла, ветеран труда или военной службы, пострадавший от политических репрессий или от радиационной катастрофы, инвалид, многодетная или малообеспеченная семья – обратившись в Шатурское управление социальной защиты населения, получит не только консультацию о льготах, на которые имеет право, но и саму льготу. Кроме того, на территории городского округа Шатура работают четыре государственных учреждения, оказывающих социальные услуги населению согласно своему профилю - Шатурский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, Шатурский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, Коробовский психоневрологический интернат и Шатурский центр занятости населения.

Одна из задач, поставленная Президентом РФ в майском указе №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», - повышение качества социальных услуг. Социальные учреждения нашего городского округа эту задачу выполняют и внедряют инновационные формы социального обслуживания, улучшающие качество жизни людей и способствующие их социализации.

К примеру, клиенты Шатурского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов давно привыкли, что социальные работники готовы прийти им на помощь, если требуется купить продукты в магазине, принести воды из колодца, приготовить обед, помыть пол в доме, оплатить коммунальные услуги и т.д. Но сегодня наряду с традиционными стала востребована такая дополнительная услуга, как надомная сиделка.

Само название услуги говорит за себя: если пожилому человеку требуется постоянный уход, его родственники обращаются в центр социального обслуживания, и эта проблема решается: сотрудники центра могут обеспечить уход даже круглосуточно. Таким опытным грамотным специалистам не боязно доверить своего родного, но немощного человека. Как рассказала ЛШ  директор Шатурского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Анна Петрова, своего подопечного  сиделка и покормит, и умоет, и переоденет, и поменяет памперс, и сделает все манипуляции, предписанные врачом, да и моральную поддержку окажет. Если нужно – обеспечит уход даже в больнице. За прошлый год этой услугой воспользовались десять семей – договоры оформляли на разные сроки: кому-то требовалась помощь сиделки краткосрочно, кому-то – на постоянной основе.

Если необходимо, в Центре социального обслуживания можно взять напрокат костыли, ходунки, кресло-коляску, трость. Собственный пункт проката технических средств реабилитации – это тоже требование времени, услуга, позволяющая облегчить жизнь людям, в этом нуждающимся.

А если необходимо доставить родственника, передвигающегося только на коляске, в другой город – например, в лечебное учреждение Москвы или Орехово-Зуева, Центр социального обслуживания готов оказать помощь и в этом. Поскольку пока не хватает специально оборудованного общественного транспорта для перевозки инвалидов, в  учреждении организована служба социального такси. Для инвалида-колясочника или лежачего больного предоставляют микроавтобус с гидроподъемником. В прошлом году социальным такси воспользовались 44 человека.

Следует отметить еще одно новшество, внедренное в Шатурском центре социального обслуживания. 1 декабря 2017 года в Шатуре открылся реабилитационный мини-центра для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Второй месяц его посещают 11 детей, которые проходят реабилитацию, занимаются лечебной физкультурой, развивают моторику, с ними работают логопеды, психологи, дефектологи, воспитатели. Здесь открыты кабинеты социокультурной реабилитации, психологической разгрузки, массажа и физиотерапии, зал адаптивной физкультуры.

Повышение качества услуг руководство центра ставит во главу угла. Как отметила Анна Петрова, внутри учреждения существует специальная комиссии, оценивающая уровень оказания услуг. Кроме того, члены попечительского совета регулярно выходят в отделения и проводят независимые опросы у получателей услуг.


  • КСТАТИ
  • Навести в доме идеальный порядок поможет мобильная бригада. Именно так называется еще одна сравнительно молодая услуга, оказываемая Шатурским центром социального обслуживания. Она особенно востребована накануне Пасхи. Группа из трех-четырех социальных работников приходит по вашей заявке и отмывает окна, двери, сантехнику – все, что потребуется. Даже на кладбище приберут, если это необходимо. Заказать такую бригаду можно, даже если вы не являетесь клиентом центра, тарифы на услугу утверждены. А для своих подопечных бабушек и дедушек во время декады милосердия мобильная бригада такую услугу оказывает на благотворительной основе.

 


1170 человек на дому обслуживают работники Шатурского центра социального обслуживания


Владимир Путин, президент РФ:

«В нашем обществе есть запрос на новую, современную политику в отношении людей старшего возраста. Она должна опираться на дифференцированный подход, на создание условий, обеспечивающих как активное долголетие, так и эффективную поддержку тем, кто действительно нуждается в помощи».

Наталья Сингатуллина