Шатура. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

В Кривандинской и Пышлицкой школах откроют центры цифрового и гуманитарного профилей

22 мая 2019 г., 10:53

Просмотры: 519


В городском округе Шатура реализуется национальный проект «Образование». Об этом рассказала начальник управления образования администрации округа Наталья Веселова.

«В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года утвержден национальный проект «Образование». Он включает в себя восемь федеральных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Социальная активность». Из них на сегодняшний день городской округ Шатура принимает участие в пяти проектах», - отметила Наталья Веселова.

По ее словам, самый большой федеральный проект, который предстоит реализовать – это  «Современная школа». Он предполагает создание центров цифрового и гуманитарного профилей в сельских школах. В городском округе Шатура в этом году их откроют в Кривандинской и Пышлицкой школах. В новых центрах, которые будут являться структурными подразделениями школы, будут работать семь человек - один руководитель и шесть педагогов. Штат сформируют из состава школьных учителей.

Школьный центр – это большое помещение, разделенное на зоны. Первая - зона формирований цифровых и гуманитарных компетенций. Вторая - коворкинг, шахматная гостиная, медиазона.

«В центрах будут проводить занятия в новой форме по технологии, ОБЖ и информатике. По этим предметам будет значительно усилена материально-техническая база и созданы все возможности для преподавания качественно нового уровня. Предполагается, что центры будут работать не только для учеников своих школ. Расписание будет составлено таким образом, что их смогут посещать ближайшие школы», - говорит Наталья Веселова.

Начальник управления образования уточнила, что для цифрового профиля новых центров приобретут современное компьютерное оборудование, многофункциональные принтеры, сканеры, ноутбук для учителя, интерактивный комплекс, 10 ноутбуков для  мобильного класса, вычислительный блок, 3D принтер и  расходные материалы для него. Для уроков технологии - аккумуляторную дрель, наборы бит и сверл, многофункциональные инструменты, предназначенные для широкого спектра работ: шлифования, резьбы, гравировки, фрезерования, полировки. Также в этот набор войдут клеевой пистолет, цифровой штангенциркуль, электролобзик. Кроме того, дополнительно приобретут шлем виртуальной реальности, квадрокоптеры, практические пособия и ручной инструмент.

Оборудование для шахматной зоны будет включать в себя комплект для обучения шахматам. Для медиазоны купят фотоаппарат, планшет, карту памяти, штатив, микрофон. Для изучения ОБЖ – тренажер-манекен взрослого, набор для демонстрации травмы при ДТП, шины, шейные воротники и прочие различные средства для оказания первой медицинской помощи. В рамках этого проекта предполагается приобретение мебели - столов, стульев, пуфов, специальных полочек.

По словам начальника управления образования, затраты на этот проект составят около 5,3 млн рублей. Из них 2,4 млн рублей - средства федерального бюджета, 1,3 млн рублей – средства бюджета Московской области,  1,6 млн рублей – средства бюджета городского округа Шатура. В настоящий момент готовятся документы для проведения аукционов, закупок и ремонтных работ.

«Что касается ремонта, то здесь нам не придется фантазировать. Разработан специальный брендбук – единый стиль для этих помещений. Действовать будем в соответствии с этими требованиями. Наша задача - обеспечить центров цифрового и гуманитарного профилей в сельских школах к первому сентября», - сказала Наталья Веселова.

 

Светлана Волкова